2018.05.07
記者魏麒原台北報導
聆聽內心的聲音  回應職場變局榮神益人

孔毅老師辦職場講座,教會弟兄姊妹參與踴躍。魏麒原攝

 

 「因應社會經濟10倍速變化的新世代,最重要的是每個人的XQ(變商;應變能力)。」以職場宣教為使命的Motorola亞太區前總裁孔毅老師,5月5日受邀於靈糧國度領袖學院職場轉化學院,擔任「趨勢X變商X領導」職場課程講員,除了台北場,本次台中、台南亦同步網路轉播,計有數百位弟兄姊妹參與。
 孔毅老師說,他開課是幫助學員用對的方法把工作做好,信仰跟工作取得平衡,同時兼顧家庭幸福、身體健康及事業成功。課程進行方式注重學員的討論與分享,學員報到時就依職業別分組,由孔老師講授討論主題,接著分組討論、提問、解答及結論。

 

20180507WEI07

學員聚精會神分組討論。魏麒原攝

 

 從2015年開始,隨著科技進步,社會經濟已從3到5年的週期,演變成每半年或一年就改變,這是個10倍速的新世代,亦即也有10倍的機會,10倍的挑戰及困難。孔老師說,在如此變化快速的新世代,要脫穎而出,關鍵不是你的IQ(智商)、EQ(情緒控制能力),而是XQ(變商),亦即遇上困境變局的應變能力。
  面對變局靠的是有智慧地扭轉局勢、改變發展方向,也就是「扭轉力」,這股力量又可細分為五力,就是「眼力、魅力、動力、魄力、德力」。孔老師說,訓練扭轉力靠的是企圖心,企圖心也可以很屬靈,是一種信靠神的旨意,追求卓越、解決困難的心志;真正的成功者不是贏在起跑點,而是贏在拐點,拐點就是關鍵時刻、轉捩點。

 

每個人都要聆聽內心的聲音

 「關鍵時刻是幫助你聆聽內心聲音的時刻!」孔老師說,我們聆聽內心聲音來決策,內心聲音則取決於我們跟神的關係,跟神越親密越能明白神的心意。當然,靈界的事是無法量化,也無法理性分析,不過,內心的聲音是可以跟家庭責任、教會責任及社會責任等可理性評估的條件相印證的,依照內心的聲音行事,雖不一定會帶來成功,卻是最真實、最好的指引。

 

20180507WEI03

孔毅老師說,人生要贏在關鍵時刻。魏麒原攝

 

 人生難免會遇上心情低落的暴風圈,或遇上不對盤的人時,孔老師建議說,人要擺脫眼見、感覺的操控,不妨先放慢腳步,退到自己的「心靈陽台」,重新對焦,「事情真的已經完全無法挽回了麼?」喘口氣,聆聽內心的聲音,再做決定。
 「從世俗的眼光來看,我的創業是最糟的,但從神國的眼光,創業卻是最好的決定。」孔老師以他10年的創業經驗為例說,曾因著在美國、中國大公司工作28年的驕傲,及別人邀約創業的條件,他憑自己的意思決定創業,結果創業失敗了4次,直到他完全降服在上帝面前,明白自己的命定是職場宣教,才開始第5次創業。
 創業不能僅以賺錢為唯一考量,這樣的理由是無法說明別人投資你的事業,相反地,創業家要用「熱情」建構自己夢想,內心要有堅定的信念,要能夠創造產品的價值,並且擁有創新的能力,不是人云亦云地一窩蜂創業;創業還要能對人或國家社會有益處;創業成功率很低,可能只有萬分之一的機會,必須忍耐沒薪水、花光積蓄的煎熬,以及親朋好友不諒解的異樣眼光。孔老師說,創業不光是做老闆,還有許多內外環境及個人因素要考量,真的不容易。

 

操練獨立思考能力勇於挑戰、說服別人

 為何美國的創新能力優於華人世界呢?孔老師說,在於教育制度的不同。在台灣學生讀大學以前接受的是填鴨式教育,考試都是選擇題、是非題,給標準答案,少有申論題,重視知識的灌輸;但在美國注意學生啟發式教育,沒有標準答案,讓學生手腦並用,培養思考及解決問題能力。譬如,當他從交大畢業後到美國讀研究所,在美國以討論為主的課堂上,他報告時受到了震憾教育,遭受同學「對事不對人」的挑戰,被批得體無完膚,雖然當時很受傷,但就是這樣的思辯方式,他茅塞頓開受益良多。

 談到「獨立思考」時,孔老師說,首先要勇於「挑戰權威」,不要拘泥於字面意義,而是要勇敢地提出自己的不同看法,把事情弄清楚,這是正向的意義;其次,「思考要緊密」,從不同層面及不同角度看問題,經由理性邏輯推論、內心意念的反覆思想,讓想法更完整、成熟;再來,「接納不同意見」,經由同事或夥伴彼此的腦力激盪,突破個人思考的盲點。

 

20180507WEI05

孔毅老師回答學員的提問,深入淺出解說他的論點。魏麒原攝

 

 如何操練獨立思考呢?孔老師說,用筆寫下有用的知識或對問題的理解,從關聯性尋找關鍵點,依照直覺,嘗試歸納整理,找出結論或畫出圖表。以他在Motorola亞太區總裁任內,有一次客戶因著產品的零件瑕疵,要求一件200美元的產品降價10%,但他屬下的產品經理順著客戶的想法,提出妥協降價5%的意見。但經他了解該零件不良率只有百分之一,且價格只有一美元,客戶心意原只想降價,但他順著客戶想得利的想法,以更換全新零件,再送一個零件備料方案取代,獲客戶同意,順利化解困境。
 工作如何與信仰結合呢?孔老師說:「以神為中心的生活,進而找出自己的熱情所在,找到自己的命定。」我們不一定要進入教會當傳道人,才是回應神的呼召,神呼召每個在職場弟兄姊妹榮神益人,當我們在職場的位分中活出神的價值觀,不一定是老闆、企業經理人才能榮神益人,只要按照聖經原則誠實、不自私、不驕傲地處事和待人接物,就能活出見證。


閱讀 1251 次數
TOP