2018.05.07
記者劉以琳台北報導
樂活退休生活》 看重晚年四老四好  成為社會貢獻者

上課前先做「椅子有氧韻律操」,活絡筋骨。劉以琳攝

 

 因著台灣65歲以上人口,今年3月已逾14%,內政部宣布「台灣進入高齡化社會!」高齡並不可怕,但如何活出健康的晚年生活?由台北靈糧堂裝備中心主辦的「福音的大能(一)」系列講座,於5月5日上午邀請成大醫學院老年研究所所長盧豐華、成大老年學研究所副教授邱靜如分享「樂活退休生活」,會中有近百位已退休、或預備退休及對服事長者有負擔的基督徒參加。

 講座一開始先由有氧老師帶領與會者,以坐著也可以活絡經骨的「椅子有氧韻律操」拉開序幕。台北靈糧堂胡毅牧師表示,期盼透過講員從認識情緒壓力、了解身體構造,有智慧的早為人生每個階段作預備,使人生下半場成為他人的祝福,晚年時也能成為健康的人祝福高齡長者,回饋社會。

 

20180507WEI22

成大醫學院老年研究所所長盧豐華。劉以琳攝

 

 「預備退休生活,最重要的是『心』,擁有一顆快樂的心!」同樣也是高齡者的盧豐華所長說,當壓力大到身體出現狀況時,有時不一定是病症,只要正確舒緩和達到平衡,皆可解決因壓力所導致的各種身體不適狀況。50歲之後,你常會遇到哪些事情的壓力,以致身體出狀況?他指出,事業有成,但身體過勞,或是事業挫敗有龐大的經濟壓力,或身體與體力大不如前等高壓力,均會產生頭痛、頸部痠痛、疲勞想睡、失眠多夢及心悸胸悶等問題。

 面對壓力時,人有兩種反應:「準備作戰」或「逃跑」,二者都會使身體發出警訊,久了就造成失調、或神經過度亢奮、容易流汗、怕冷或怕熱等。當開始警覺身體的壓力狀態,舒緩秘訣就是「找出壓力源」,並且規律的生活、避免喝酒或抽菸等不良解壓方式,透過深呼吸、肌肉放鬆或禱告的方式,慢慢達到正向循環的排解壓力。

 盧所長表示,人總是會因要求完美或面面俱到而產生壓力,平常給自己信心喊話,給自己心理建設:「時代在走,若有不會的可以學!」等宣告,若是信心不足,先肯定與感恩自己擁有的,再創新與創造,跳脫框架認識自己。他強調,醫療不是絕對的解決途徑,最好先認識自己身體壓力來源,適當解決或排解,幫助自己再次活出快樂與自信。

 

20180507WEI23

成大老年學研究所副教授邱靜如。劉以琳攝

 

 「台灣老齡化的成長是逐年升高,104年全台人瑞是3,043人,107年已升為3,224人!」邱靜如副教授說,快速老齡化已是台灣目前的現象,晚年最需要健康的身體、足夠的金錢,以及人與人的關係。因此,晚年的「四老四好」很重要,也就是「老伴、老本、老身及老友」,把老伴照顧好、老本要管好、身體要鍛鍊好及朋友要聯繫好,是晚年生活重要的四環。

 「常聽到『要活就要動』的口號,」邱副教授表示,這是有道理的,因為身體運動時,大腦會分泌神經傳導物質,其中會有腦啡、多巴胺、血清素等使身體肌肉放鬆、心情愉悅,更重要的是提升記憶力、專注力,避免老人癡呆等症狀。退休不是完全不動,而是有重新的人生規劃,開始去達成人生的第二個夢想,也是樂活最關鍵的人生方向。她指出,退休的人生下半場就盡力去活,樂於學習、靠著健康飲食維持年輕時的體重和腰圍,勤用腦學習新知識,不怕出汗多運動,知足常樂,並且不要閒下來,晚年也能投入公益行動,照顧更高齡的長者,成為社會的貢獻者。

 


閱讀 1722 次數
TOP