2018.05.28
記者林稚雯台北報導
2018懷恩堂宣教年會》持續委身宣教 完成大使命

中華民國國旗入場,全體起立迎接。浸信會懷恩堂提供

 

 浸信會懷恩堂於5月27日舉辦差傳年會,懷恩堂自2005年起連續舉辦,今年為第13屆,主題訂為「承先啟後,繼往開來」,主日邀請甫於去年退休的懷恩堂前主任牧師李耀斌擔任講員。年會並於下午舉行差傳工作坊,藉由多樣化體驗,瞭解宣教士如何養成、宣教時會遇到的挑戰以及可以獲得的成長,讓參與的弟兄姊妹知道如何運用生命教育、美語、音樂與諮商等專業來宣教。
 早上的差傳主日中,由萬邦旗隊入場拉開序幕,旗隊舉著10/40之窗內的39個國家國旗入場,不僅宣告懷恩堂的宣教異象,同時也呼召弟兄姊妹參與,同心為主努力奔跑未完成的大使命。
 李牧師於講道開始時先與弟兄姊妹分享近況,談到自己還是維持規律的作息,早上讀書,下午準備講道內容,晚上則是固定採買做飯,並定期的運動;對他而言,退休後的日子仍要持續自我鍛鍊,讓自己保持在最好的狀態,以便能繼續前往宣教工場服事,一生為主所用。
 懷恩堂一直以10/40之窗中的未得之地作為前進宣教的方向。長久以來,窗內的絕大部分國家不許宣教士入境,也限制和攔阻基督信仰的傳入。李牧師舉例,自己曾在創啟地區受邀服事,連續三週擔任主日講員,原先教會表示要他不用擔心、放膽傳講,沒想到服事結束的時候,仍受到當地政府的關切,也讓懷恩堂之後預定的宣教被迫暫停。
 對此,李牧師表示,不必為創啟地區服事被迫中止感到難過,失敗是可能的的,但上帝必然會有祂的保守與帶領。例如使徒保羅本想向亞細亞傳福音,但聖靈不許,想進入庇推尼省,耶穌的靈同樣也不許,保羅順服這樣的聲音,沒有憑己意前往自己想去的地方;但是當保羅聽到馬其頓的呼聲,就立刻行動,知道上帝呼召他去傳福音給當地的人。保羅跨出的這步改變歐洲數千年來的信仰、生活、文學、音樂等層面,從中看到若是人願意順服神,就能按照神的心意,結出美好的宣教果實。
 李牧師也提到宣教不僅要有願意接受挑戰的心態,而且也要知道撒種到收割是需要時間,播種的是上帝,收取的也是上帝,人需要放下自己的得失心,交託神、讓神動工。
 從經驗來看,創啟地區的宣教在環境衛生與硬體開發上都還處於落後的狀態,有時宣教隊員會用已開發國家的眼光和標準,來對當地進行批評,但李牧師提醒,耶穌道成肉身來到世間,做了許多自己不需要做的事情,既然耶穌都願意降卑為人,宣教隊員又有什麼資格覺得自己高人一等。入境隨俗確實是很大的挑戰,但保羅也教導我們「向什麼人,就做什麼樣的人;無論如何,總要救一些人。」
 最後,李牧師也勉勵,宣教除了需要熱情,更重要的是透過裝備課程,預備自己的心態,知道自己的不足和需要被挑戰的地方,期盼所有弟兄姊妹都能渴慕學習神的話語和樣式,當宣教機會來臨時,自己已預備好,能夠立即回應宣教的大使命,向神說:「主啊,我在這裡,請差遣我。」


閱讀 1568 次數
TOP