2018.06.17
記者張力高雄報導
以愛陪伴 對話式互動關懷

講員和與會者。張力攝

 

 由台灣走出埃及輔導協會主辦的「愛你」專題研習會在6月16至18日進行。會中針對同性戀的界定與成因、如何陪伴有同性戀傾向之青少年、淺談同性戀者的內心世界…等主題進行專題研討,由該協會同工主講。
 本研習會所有講員均強調,對於18歲以下的青少年不會界定他是否為同性戀,因為根據心理學家艾瑞克森(Erick Erikson)的心理社會發展論,12至18歲的青少年階段,正處於自我統整、角色混淆的階段。
 面對有同性戀傾向的青少年,輔導或長輩可能會急於去「約談」,但是,孩子真的想對話嗎?講員提出一段父母與孩子的對話練習,邀請與會者透過實際演練感受孩子想要被了解的期待,「他們的問題不一定可以解決,但在互動過程可以透露『大人願意聽我說話』的訊息。因為最有效的溝通模式是一來一往、聆聽不說教的『對話』,而不是討論、獨白或辯論。」
 幾項可能容易受同性戀傾向混淆的徵兆:被同儕貼標籤、同性(或異性)關係互動困難、因密友期模式而趕到混淆、投射情感需求、流行文化價值影響。對於這些徵兆的不同,就要有不同方式關懷,而態度最大的原則有三個:同理心、接納、智慧。接納,不等於認同他所有的行為或思想,而是能設身處地的替他設想。「我們都不是晨星,但神使用我們成為燈塔,讓人能在基督的光中被同理、認同。」
 對於幾項不同徵兆,可如何進一步關懷?首先,對於「密友期模式感到混淆者」,可以幫助他對焦於受吸引的原因(為什麼被喜歡、為什麼會喜歡?)接著對焦在內心的需要,可能是原生家庭無法給予的認同感、關懷、陪伴。接著幫助其釐清情感層次─欣賞、迷戀、愛,進一步協助建立健康的自我價值感。
 若是「受到流行文化價值觀影響」,則可從真理的教導開始出發。至於關懷有同性戀傾向的青少年時,我們「對同性戀的態度是什麼」非常重要,教導不應出於對立,且平時就要有「不帶目的的對話」,很多時候可能動機都是為了青少年好,但可能在對話中會不小心抹去他可以表達自己想法的聲音。
 在馬可福音第九章,當耶穌要服事被鬼附的孩子之前,和孩子的父親對話時提問:「他得這病有多少日子呢?」耶穌主動表達想要了解他的背景、想法,想認識他們的生命光景,如同服事青少年,要有真理與愛的並存。「沒有愛的真理是嚴厲;沒有真理的愛是軟弱。」
 該協會副秘書長、南區辦事處主任翁嘉瑋弟兄於受訪時表示,台灣走出埃及輔導協會多年來致力在分享如何陪伴同性戀者的經驗,也期待可以分享給南部地區的教會,因此去年就計畫在今年有半年一次的培訓課程。
 教會如何能成為成熟、安全的環境,陪伴父母一起面對?翁弟兄認為,教會的角度可以在初期照顧她們的情緒,使他們有地方可以紓發、表達自己的想法。中、後期則是如何協助家長重整生活、重新對焦。例如:以往發現自己生活重心圍繞在孩子、所有精神都投注在他們身上,眼光重新對焦後,可以和丈夫(妻子)有共同的生活重心。
 後期則是著重在「倚靠神」,與神同負一軛,就能重新有力量,陪伴自己的孩子,一同面對生命的各樣難題。


閱讀 2675 次數
TOP