2012.08.14
國度復興報
八項工具助醫務人員 智慧傳福音

圖/傅筱琁攝

「喜樂的心乃是良藥。」(箴十七22)醫護人員在繁忙的工作中,如何能為神作光、作鹽,輕省的將福音帶入職場中?將耶穌這帖特效藥推薦給病患?
首度在台灣舉辦的「國際生理食鹽水」培訓計劃,強調真理與愛的健康平衡,就如同0.9%鹽水對人體的重要性。此課程為國際健康服務機構(HIS)所發展 出,適用於醫療機構傳福音的訓練課程。幫助學員不只聽道,還能行道,除傳統的授課外,也透過個案互動.....


【記者傅筱琁台北報導】「喜樂的心乃是良藥。」(箴十七22)醫護人員在繁忙的工作中,如何能為神作光、作鹽,輕省的將福音帶入職場中?將耶穌這帖特效藥推薦給病患?
 首度在台灣舉辦的「國際生理食鹽水」培訓計劃,強調真理與愛的健康平衡,就如同0.9%鹽水對人體的重要性。此課程為國際健康服務機構(HIS)所發展出,適用於醫療機構傳福音的訓練課程。幫助學員不只聽道,還能行道,除傳統的授課外,也透過個案互動演練,使醫護人員找到最合己用的方法,確實行動。八月十一日在台北榮光教會舉辦的培訓課程中,與會學員包含,醫生、護士、相關科系學生及醫院志工等數十人。
 科學已經證實,信仰能為人帶來健康,但醫療工作者在傳福音上會遇到什麼障礙呢?學員回應說:「擔心會沒面子」、「害怕被投訴」、「可能遭病患家屬反對」等。該培訓學院講師,來自荷蘭的愛蓮表示:「醫護人員有其專業帶來的機會,能與患者近距離接觸,信任感較易建立。但是醫務人員在其職域中,最常見的障礙是時間的壓力,這在世界各地都是一樣的。」
 病人也有其面對的障礙,如「只想醫病,不想被『傳教』」;因此該課程提供八項工具,包含:禱告、提問、採集心靈史、信心旗幟、講述信心故事、開立真理處方、撒播真理、建立屬靈團隊。使醫護人員能以自然的態度將福音帶入。愛蓮說,其中最重要是禱告,此外醫護人員還需時刻保持一顆敏銳的心。
 她也提到蒐集心靈史的重要性:「在荷蘭蒐集心靈史很普遍,它提供相當重要的資訊。例如,穆斯林不吃豬肉,耶和華見證人信徒不接受輸血。此外從靈性角度關懷病患,也能拉近醫病關係。」
 本課程由台灣基督徒醫學協會和路加傳道會主辦。相關資訊請參http://www.internationalhealthservices.org

閱讀 4026 次數
TOP