2018.06.23
記者魏麒原台北報導
華神第46屆畢業典禮》 回應台灣教會需要 華神增設教牧輔導及宣教碩士

華神畢業生差派儀式,畢業生家屬也一起接受差派。魏麒原攝

 

 回應台灣眾教會需求及國家社會變遷,中華福音神學院(簡稱華神)院長蔡麗貞受訪時表示,為落實「國際華神」的異象,去年(2017)設立華神高雄分校,並有2位畢業生回到屏東、高雄牧會,今年華神不僅增設跨文化研究碩士科培育宣教工人,而且還在道學碩士科增設教牧輔導組,培育心理諮商人才,解決高壓力工商業社會衍生的身心失調問題。

 

20180623WEI06

畢業生詩班獻詩。魏麒原攝

 

 華神第46屆畢業典禮暨畢業生差派禮,於6月23日下午2時在浸信會懷恩堂舉行,由華神院長蔡麗貞主持,邀請新加坡神學院謝木水院長,引用以賽亞書六十一章1-3節,以「看,世界在等待」為題傳講信息,勉勵畢業生要單單倚靠神,順服神的差派,在所服事的教會、機構栽種公義樹,服事偏鄉貧窮孤兒寡婦。
 今年畢業生校本部有89位,延伸制69位,結業生18位。畢業典禮簡單隆重,畢業生差派儀式還邀請畢業生家屬一起接受差派。因著華神八德校區正如火如荼趕工,預定明年(2019)6月完工,學校遷入,明年秋天啟用;會中還播放八德校區施工進度影片。華神董事長沈正牧師說,華神再過2年就是成立50週年,八德新校區啟用後,學生人數倍增,當思想未來華神能為華人教會做什麼?

 

20180623WEI02

新加坡神學院謝木水院長證道。魏麒原攝

 

20180623WEI04

蔡院長頒發教牧博士畢業證書給台北基督徒麗山禮拜堂莊百億長老(右)。魏麒原攝

 

新制華神八德校區是華神迎向國際的基地

 「新制華神八德校區是華神的未來。」蔡麗貞院長說,華神學制未來將採雙軌制,八德新校區是走向教育部核可立案的新制華神,學位是獲教育部承認的;而現有的舊制華神則保留在內政部規範下,汀州校區也將保留。八德校舍預計明年6月完工,新制華神將先後設立兩個所,第一個所是道學碩士科,較注重原文研經與神學,第二個所注重宣教與教牧實踐,考量新制華神第一學年只能錄取15位學生,華神現在每年錄取100位學生,因此舊制華神不能停辦,未來會逐漸把重心轉往新制華神的八德校區發展。

 

20180623WEI03

主持畢業典禮的蔡麗貞院長。魏麒原攝

 

 為什麼要在教育部立案?蔡院長說,主要是可以長期合法地辦校與頒發學位,且方便外籍學生入學的身份與居留,以及分配到創啟地區留學生的名額等。譬如有一位校友本身是碩士畢業,可以講師資格在中原大學教通識課程,但在生命教育這一塊,國中、高中有「得勝者」進學校教導,因神學院碩博士學歷不被教育部認證,無法進入一般大學,教導生命教育,這是十分可惜的。
 另外配合教會及社會轉變的需要,蔡院長說,今年秋季入學科目新增跨文化研究(宣教)碩士科錄取8人,另外在道學碩士科底下設教牧輔導組,除了道學科目教導外,還增加心理諮商的課程,主要是考量到教會弟兄姊妹及國家社會,心靈關懷、家庭婚姻衝突等問題解決的需求很大,加上現代人社會經濟條件改變,教會牧者同工心理壓力較大,所以才增設教牧輔導組。
 華神校友會統計,至2016年6月止,畢業校友總計1,956位(人次),其中以道學碩士44屆1,019位最多,目前於全球世界各地忠心事奉,建立教會、機構,廣傳福音。在本國事奉1,376人(70%)、國外事奉449人(23%),其他人失聯或歸天家。在台灣事奉集中在北部,在國外事奉集中在美洲、亞洲及敏感地區。為增加培育台灣南部教會的神國工人,去年(2017)華神成立高雄分校,已有2位畢業生回到屏東、高雄牧會。

 

華神培育拓荒宣教的宣教士

 至於華神新設的跨文化研究碩士科訓練的焦點,主責的華神宣教中心邱顯正牧師在華神今年6月院訊〈未竟之功〉一文中指出,宣教心視野的主編 Ralph Winter 提到過去的一個世紀,基督徒占世界總人口的比例從1900年的 2.5%;到了1970年,該比例已增長到 5%;截至2010年,僅40年間,又翻倍有餘,增加到 12%。因應宣教的需要,華神2018年秋季,招收第一批跨文化研究碩士科(簡稱跨碩)學生入學。一個新科系的成立,需要讓特色很清晰,而不是打迷糊仗。特別華神已有道碩、聖碩、職碩和基督教研究碩士等科,應付廣義的教牧、同文化的宣教已頗有成績。
 邱牧師觀察台灣的處境,堂會、宗派自己差派出去的宣教士當中,幾乎都是屬於「一般宣教」,這對急於在教會內挑旺宣教熱情、透過短宣隊動員會友,並且盼望在短期之內看到成果的牧者而言,是能力所及的合理選擇。但對於華神作為一個跨宗派的神學院,一本初衷服務並連結眾教會,一般宣教或其他事工,自有其不可取代的價值。只是在跨文化宣教的使命當中,他盼望華神跨文化碩士科訓練的焦點擺在「拓荒宣教」所需的學識與技能,所謂「拓荒宣教」就是跨越或翻越了某一文化的邊疆或障礙,並在其中興起首次福音運動。華神非常樂意與眾教會、差會合作,深信能夠從事「拓荒宣教」的人,也必能勝任「一般宣教」,共同完成大使命。


閱讀 3271 次數