2018.07.02
記者商可瑩高雄報導
高雄靈糧堂宣教年會》 投入南島宣教 福音傳列國

與會者。商可瑩攝

 回應「透過南島國家,把福音傳回耶路撒冷」的異象,高雄靈糧堂於6月30日舉辦第一屆宣教年會,邀請中華基督教福音普傳會負責人萬小運牧師傳講信息。對於宣教領域學有專精、有多年宣教經歷的萬牧師,將主題聚焦於「差傳」,從聖父、聖子、聖靈對於宣教的角色到教會應如何回應宣教的呼召,點燃弟兄姊妹宣教的熱情。
 「聖經就是宣教的課本。」萬小運牧師說,聖經有多處經文都可以看見神如何應許、教導人要為祂去宣教,「天父是差傳的神」,所以祂差遣耶利米、以賽亞還有許多先知去到各國、各城呼召百姓回轉。因為這位創造萬有的主,不僅差遣人,也會審判人,祂要透過宣教呼召人悔改,邀請人接受福音。

 

DSCN7121

中華基督教福音普傳會負責人萬小運牧師。商可瑩攝

 

耶穌─道成肉身的宣教士
 萬牧師引用希伯來書三章1節說:「耶穌是宣教士!」耶穌是被天父差到世界上的宣教士,祂道成肉身來到世上傳福音。而「教會是基督的身體」,理所當然應被差遣去到需要的地方宣教。萬牧師提醒「宣教」必須要認同當地的文化。
 譬如曾有一位牧師去到山區宣教,當地的主食是生吃動物的肉,這位牧師才放進口第一秒,就聞到不甚習慣,甚至有點恐懼的味道,雖然他沒有立即吐出來,但因害怕「口齒留香」,連咬都沒有咬就直接吞下。當地人看著牧師這麼努力融入當地文化,就回應牧師:「你真是我們的好朋友!」萬牧師指出,宣教工作會接觸到同文化、異文化或近文化的地區,都要認同當地的文化,並且要不斷接觸沒有聽過福音的百姓,才能使福音傳入萬邦。
 在使徒行傳十六章6-7節、十一章12節中提到「聖靈是宣教的總指揮」。萬牧師指出,在聖靈降臨的那一天,就是一場佈道會。(參徒二1-13)在使徒行傳十三章2節可以看到當時的宣教方式是以「使命架構」執行, 也就是巴拿巴、西拉、提多,都是做跟保羅一樣的事情,在當地傳福音、訓練門徒。
 萬牧師呼籲,所有的事奉都不能取代「帶領門徒」。牧者可能牧會多年,已學會如何安排聚會、如何做主的工,但所有事工最重要的是「帶門徒」,因為大使命所強調的,就是不但要帶人信耶穌,還要做主的門徒。

 

DSCN7129

高雄靈糧堂駱世雄牧師。商可瑩攝

 

透過南島國家 將福音傳回耶路撒冷
 高雄靈糧堂主任牧師駱世雄受訪時表示,宣教年會今年是第一屆,邀請萬小運牧師主講信息,期盼透過宣教年會,點燃弟兄姊妹宣教的火。今年高雄靈糧堂主要有兩大重點目標─裝備聖徒、各盡其職,建立基督的身體以及宣教。關於宣教,除了國內使用幸福小組策略傳福音,更延伸至海外宣教,因為不管是同文化、跨文化與近文化的宣教方式都應投入。
 駱牧師表示,宣教是耶穌復活後、升天前給門徒的大使命,過去曾擔任台北靈糧堂植堂處處長15年的經歷,他分享自己的宣教與植堂觀,就是宣教士在當地開拓福音工作後,接著就是要建立教會。如果只有宣教,只是完成一半工作而已,他認為宣教與植堂是密切相關的。由教會差派的宣教士,不但要領人信主,教會也應幫助其建立教會,成為牧會的牧師,如此一來在宣教士的生活上可以自生、自養,深耕在當地。
 駱牧師指出,高雄靈糧堂是一間以「南島宣教」為導向的教會,所以在宣教的方向,也以透過南島國家,把福音傳回耶路撒冷為執行方向,目前該教會已前往紐西蘭、新加坡、印尼、越南、柬埔寨等地區宣教,未來也會持續在當地發展植堂的工作。高雄靈糧堂的第二屆宣教年會將於明年六月底舉辦,並由劉彤牧師(矽谷生命河靈糧堂主任牧師)主講。


閱讀 1919 次數
TOP