2018.07.04
記者魏麒原台北報導
第18屆「國家祈禱早餐會」》 緊鑼密鼓籌備  盼帶給國家超然的盼望

國禱會籌備會討論國禱會細節。魏麒原攝

 

 距離8月25日在台北國際會議中心舉行的第18屆「國家祈禱早餐會」(簡稱國禱會),只剩不到2個月,籌備會於7月4日緊鑼密鼓敲定早餐會相關細節,干文元(國家祈禱早餐會籌備會執行長)在會中分享他去北愛爾蘭參加主題為「超然的盼望」世界大會的心得,希望帶給台灣國禱會不同的省思。
 國禱會第7次籌備會於7月4日在CBMC國際基督徒工商人員協會舉行,呼應此次大會主題「超然的盼望」,籌備會選用羅馬書十五章13節「因信…使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」作為主題經文。
 因今年國禱會比往年要早,在8月25日舉辦,4日的籌備會中,敲定包括台語講員薛伯讚牧師(台灣基督長老教會總會議長),國語講員寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師),上台禱告者已確認邀請洪英正、錢玉芬夫婦,以及廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)、林慶台牧師(基督長老教會福山教會)、曾獻瑩弟兄(下一代幸福聯盟理事長)。獻詩包括台東好男聲、天韻合唱團、以斯拉敬拜團。
 主持人干文元分享說,他跟陳偉望弟兄(國家祈禱早餐會召集人)等25位參加於6月21-23日在北愛爾蘭Belfast Waterfront國際會議中心所舉辦的「第11屆世界大會」,這次主題就是「超然的盼望」,3天的聚集,10多位歐洲的牧者、學者分享「超然的盼望」,期盼能對本屆國禱會帶來省思。而這些歐洲有名望的牧者、神學家有極深的屬靈廣度,他們分享的一個大原則,就是從挑戰信仰價值觀出發,進而思想如何回應挑戰。
 其中有一位講員分享,在現今世界現代主義、後現代主義或超後現代主義社會裡,呈現三種不同文化型態,擁有者(owner)文化、尊嚴(dignity)及受害人(victim)文化。擁有者文化及尊嚴文化有點類似,擁有者是抱持肯定態度,面對不同文化的價值,用正面態度主動處理;尊嚴文化則是對自己性格及價值觀,有尊嚴接納對方的角度,且自己反省;至於受害人文化,則自認是受害者,回應原則基本上是報復性的,不管如何,別人都是錯的,不管是個人或政治、商業領導者,採取的行為都是報復性行為。受到受害者文化的影響,雙方不太容易產生共識。從政治角度來看,不少國家領袖是受害者文化出身的領袖,很難跟對手達成協議,不管是台灣或全世界都是這樣子。
 干文元還分享另一位講員指出,「盼望」會帶來10種不同的影響,包括:盼望帶來決心;盼望可讓你消除罪惡感;因著對未來有盼望,現在就能得到能力;盼望帶來光明,會為常存的黑暗帶來光;信心能促成盼望,盼望也能讓信心更加強壯,信心、盼望互相幫補;盼望能產生合一的社群、合一的團隊;憂鬱從絕望而來,盼望會帶來醫治;盼望不是坐著言,而是起而行;盼望帶來堅毅的行動及能力;盼望讓我們平息風波,抵擋一切攻擊。

 

相關新聞

第18屆國家祈禱早餐會 》8.25超然的盼望 求上帝祝福台灣


閱讀 2706 次數
TOP