2018.07.06
記者魏麒原台北報導
250位弱勢青少年  10天單車環島體驗突破逆境

逆轉聯盟夥伴機構和組織,為準備單車環島的逆境青少年加油打氣。魏麒原攝

 

 全台14個兒少課後照顧機構與教育機構組成的「逆轉聯盟」,於7月6日在台北夢想之家西門館,為7月23日開跑的第4屆騎島(祈禱)單車環島活動暖身,逆轉聯盟創辦成員之一的廖文華牧師(夢想之家創辦人)說,盼望處在逆境環境的青少年,Keep moving追求人生的夢想,關懷逆境青少年的民眾,可以綁黃絲帶,成為釋放250位單車環島青少年心靈的鑰匙。

 

20180706WEI02

學長替學弟妹戴頭盔,象徵傳承。魏麒原攝

 

 6日的記者會,逆轉聯盟的14個夥伴機構和組織都派員,與參加單車環島的學生,身穿黃色T恤一起出席,並有學長替學弟妹戴頭盔傳承及授旗儀式。多位逆境學生還現身說法,感謝逆轉聯盟提供他們騎單車環島的機會,體驗學習如何獨立生活,廖牧師還擁抱夢想之家的孩子,感謝上次環島時,孩子騎在他前頭「破風」。

 本屆騎島單車環島活動由逆轉聯盟主辦,加入逆轉聯盟的全台14個夥伴兒少課後照顧機構與教育組織,推薦超過250位身處逆境的青少年共同參與,將編制三大隊,每大隊80~90人,同時由新北淡水、新竹香山及彰化鹿港三處啟程出發,展開10天環島旅程,將近1,100公里的旅程。

 

20180706WEI03

逆轉聯盟理事長劉宜中,盼望逆轉聯盟能改變孩子的未來。魏麒原攝

 

 逆轉聯盟理事長劉宜中(林業生基金會)表示,250位逆境騎士,年齡層從11歲到18歲,半數是國中生,國小高年級及高中生各25%,男女比例為3比1,每一位都是14個課輔機構挑選的逆境學生。劉理事長強調,14個夥伴機構不只提供課輔,還因應孩子的需要提供街舞、土木、體能等課程,不僅要讓這些弱勢的孩子有第二個家,而且夥伴機構也像家人一樣,盼望逆轉聯盟能改變孩子的未來,也改變台灣的未來。

不只是活動 更是一種運動

 「逆轉聯盟不只是辦活動,而是要帶動一種運動。」廖文華牧師說,因著貧窮、家庭破碎、功能失調等因素,台灣青少年問題日益嚴重,關顧青少年的機構像「憨人」一樣,不只教功課、供應晚餐,還讓這些逆境家庭出身的孩子,感受到家庭溫暖,生命中有人像爸爸媽媽疼愛他們。因此,盼望台灣每一個城市都有「憨人」存在,提供這些逆境中的孩子有安全幸福成長的環境,接受好的教育機會。特別的是,今年逆轉騎士不只環島,還會到國外活動,未來也將到亞洲其它國家,擴張孩子的國際觀。

 

20180706WEI04

廖文華牧師說明逆轉聯盟的異象。魏麒原攝

 

 另一方面,逆轉聯盟不只做在孩子身上,也做在機構身上。廖牧師強調,透過每月一次學習參訪一個機構,14個機構間可以交流,見賢思齊,不管是學習課程、師資培訓及志工團隊,彼此建造與支持。盼望未來逆轉聯盟每年都能增加4個機構,目前還沒有夥伴機構的基隆、桃園、苗栗及雲林,明年就能加入逆轉聯盟。

 廖牧師引述愛因斯坦的說法,「生命最需要的是平穩的走下去,」亦即人生必須Keep moving。孩子在準備這次單車環島,半年前就開始訓練,從3公里逐漸增加距離,相信在未來10天1,100公里旅程後,孩子所遭遇的貧窮、家暴、霸凌等逆境,都不再能攔阻孩子朝人生夢想Keep moving。廖牧師引用〈Yellow ribbon〉老歌的故事,破產商人在被關3年後,寫信給妻子詢問「Do you still want me?」妻子若還要他,就在橡樹上綁黃絲帶。「這黃絲帶如同把那位商人帶出監牢的鑰匙!」廖牧師說,我們每個人其實都可以成為釋放這些逆境青少年心靈的鑰匙,盼望當孩子騎車環島時,沿途都有綁黃絲帶,讓孩子領受滿滿的祝福與關愛。

 逆轉聯盟由嚴長壽(公益平台基金會董事長)、方新舟(均一教育平台創辦人)及熱心企業人士,邀請劉宜中、陳俊朗(台東孩子的書屋)、郭志彬牧師(高雄飛揚福利協會)、廖文華牧師等4個關注弱勢的爸爸,於2015年11月共同創立「逆轉聯盟」,目前全台已有14個夥伴機構加入,盼望能達全台一家的聯盟願景,讓孩子們到台灣各地求學、工作,都能找到充滿溫暖的第二個家,可以得到陪伴、關愛,並成就卓越的未來人生。

 


閱讀 1054 次數
TOP