2018.07.17
記者魏麒原花蓮報導
2018 台灣青少年領袖高峰會 》劉大偉:找到自己的Why  活出鑽石般的生命

劉大偉(右)與學生對話。魏麒原攝

 

 「You can do it!」正在花蓮福容飯店舉行的2018 台灣青少年領袖高峰會TYLS,於7月17日晚宴邀請傑出迪士尼華裔動畫師劉大偉(Davy Liu)分享生命故事,並與學生對話,他勉勵與會的青少年朋友,不要成為為別人而活的玻璃珠,而是找到自己的Why,上帝創造你的獨一無二的目的,活出鑽石般的生命見證,

 

20180717WEI04

大偉述說生命見證。魏麒原攝

 

 TYLS的晚宴傳統是學員得著正式服裝參加,17日晚上也沒例外,201位男女學生,男生穿西裝,女生盛裝打扮,甚至穿起晚禮服,入場前還在門口跟TYLS看板合照,晚會由中華飛揚關懷協會理事長蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)開場,蔡牧師說,今年共有201位學員報名,11個工作坊中,有兩個工作坊還由曾是TYLS學員的14歲陳逸、台北教育大學學生陳鈺璟主講,還有不少位歷屆學員回鍋當隊輔。盼望未來TYLS的11個工作坊講員全是年輕學員擔任。蕭平牧師(台基盟副理事長)並上台禱告祝福。

 

20180717WEI03

生盛裝參加晚宴,學習餐會禮儀。魏麒原攝

 

20180717WEI07

全體峰會的學員齊聚一堂。魏麒原攝

 

20180717WEI02

蕭平牧師(左)在餐會祝福,右為蔡志堅牧師。魏麒原攝

 

 晚宴的講員劉大偉,今年50歲,是傑出迪士尼華裔動畫師,曾參與製作迪士尼動畫「美女與野獸」、「獅子王」、「花木蘭」及「阿拉丁」等,現為卡動影業Kendu Films創辨人,2013年出版自傳「別把鑽石當玻璃珠」,並至世界各地巡迴演講,分享他的創意來源及如何追尋自己的夢想。

 

擺脫台灣代工文化思想的轄制

 「每個人都有獨一無二的專長,不用羨慕別人,勇敢的認識自己的Why。」劉大偉指出,他有4個姊姊、1個哥哥,父親經商,家事全由母親打理,他從小功課不好,成績差,總被母親嫌棄說書不好好念,未來找不到好的工作。但等到他們全家移民美國,13歲的他在學校卻被黑人霸凌欺負,直到他的畫畫老師鼓勵他自由創作,他畫中國的龍,被老師拿去參賽,榮獲全美前20名的繪畫優秀創意獎,當時美國雷根辦公室還寄了封通知書給他父母,父母高興的飛來美國參加領獎。
 其實不管是台灣或中國的「代工文化」根深柢固,劉大偉說,台灣或中國替外國廠商代工聞名世界,但連父母教育子女也普遍存在代工文化,常聽到「你好好念書,就能找一份穩定的工作」說法,這樣錯誤的觀念,嚴重剝奪了孩子發揮創意的空間,所以當他從台灣去到美國,美國老師給他一張白紙自由創作,讓他有機會發揮上帝賜給他的繪畫天份。戴牛仔帽展現個性的他鼓勵學生「戴起牛仔帽子做自己,不要成為為別人代工的牛。」
 1988年他那年21歲就錄取迪士尼動畫工作,但工作了幾年後,他決定做自己,「畫家不能當畫匠,而是要找到自己的風格」,從1995到2000年這幾年他一直嘗試找出自己獨一無二的創作風格,在插畫風格逐步成型後,2000年離開高薪的動畫公司。但因著對插畫創作的熱情,他創辦Kendu Films公司,還創作5本書,且在中國杭州動畫節,拿到中國最棒品格繪本書鼓勵。若不是當初選擇離開迪士尼,就不會有自己的一片天。

 

動畫是團隊創作腦力激盪的成果

 被學生問到創作靈感枯竭時怎麼辦?劉大偉舉他在迪士尼動畫創作〈獅子王〉的過程,當時是15個人動畫團隊,投入數年時間開發,前3年15個人腦力激盪,討論故事腳本,因動畫的週邊商品好不好賣,也是開發團隊必須考量的地方,團隊還曾拉到非洲一個月,實際去體驗野外生活,甚至還得雇用獵人保護,避免遭獅子攻擊。然後把拍出來的影片,拿到全美50所學校測試,以聆聽學生的意見,最後把原本的黑人主角變成獅子王角色。所以當個人靈感枯竭時,可以尋求兩位以上志同道合的夥伴腦力激盪,因為每個人看的角度都不同。
 「從失敗中學習成功之道!」劉大偉說,人生百分之九十九都是醜陋的,但他緊緊倚靠上帝的帶領,特別是當他婚姻失敗時,人生盪到谷底,他選擇重新倚靠上帝,學習活得真誠、純真,不戴假面具。最近美國不是有名廚或明星自殺,通常就是經常戴著面具過活,失去生命的意義所致。他真的沒有那麼卓越,失敗也是常有的事,但他堅持每一天都活得真誠,追求他的夢想,成為發光螢火蟲,祝福別人。盼望每位學生都找到自己的Why,勇敢地做自己,追求夢想。


閱讀 5265 次數
TOP