2018.07.30
記者劉以琳採訪報導
7.29 全國原住民族語日 穿族服唱族歌獻給主

圖,長老教會總會原住民宣教委員會提供

 

 全國各地原住民教會穿族服、以族語敬拜讚美神,約500多間教會如遍地開花般在山上、在平地一同來敬拜神。由長老教會總會原住民宣教委員會推動,適逢8月1日原住民日,特別於7月29日發起「全國原住民教會族語日」,邀請全台各地的原住民長老教會「穿族服、唱族歌、聽族語,展藝術獻給主」。
 29日主日崇拜,在台灣各地原住民部落教會,許多大人小孩穿著族服來敬拜神,原宣教育幹事舒度‧大達牧師受訪時表示,期盼透過落實原住民福音文化在部落,吸引在地更多原住民進到教會外,更重要的是,他們相信上帝給予原住民不同的語言與文化都是美好的,把所擁有的再次獻給神,並且守護自己的語言與文化,以獨特的音樂、舞蹈及藝術來傳揚神的恩典、頌讚及榮耀,這是信仰反省,也是原住民後代的回應與行動。
 舒度‧大達牧師說,推動3年多的原住民族語日,也透過網路社群平台,拉近各原住民教會彼此的距離,期盼在城裡的原住民基督徒看見家鄉、族人的教會,嚮往回家,並且有顆願意為母會禱告的心。
 舒度‧大達牧師特別強調「原住民福音文化」,過去長老教會致力推動與研究,如何讓福音與文化進到部落、進到人群中,進而產生影響力,因此透過原住民的族語、族服、藝術、音樂及舞蹈獻給主之外,期盼拉近更多原住民長者、青少年、青年的心。所以相信每一年的文化落實、網路分享,會讓社會、城鄉對原住民有新的看見、新的體會,甚至更多的認同與接納。
 除了在部落落實原住民福音文化,舒度‧大達牧師更期待帶出「傳承」,因為許多原住民的孩子都會進到城市就學,學習中文、英文等語言,但是對於自己族人的語言,需要從小就開始學習,並且認識自己族人的服飾及文化,才能帶出原住民族人的新活力。同時也希望更多原住民教會透過福音文化帶出社會中的影響力;現在社會與政府比過去更重視原住民的問題、政策,使得原住民在生活、知識及資源上都有提升,相當感謝神。

 

2018.7.29嬰兒祭感恩禮拜 180730 0016長老教會楓農教會提供

布農族傳統文化每逢7、8月舉行嬰兒祭,由長老教會楓農教會舉辦「布農族嬰兒祭感恩禮拜」,同時也響應全國原住民教會族語日。圖,楓農教會提供


閱讀 2044 次數
TOP