2018.08.11
記者商可瑩高雄報導
2018高雄書展 基督教出版聯展適合邀福音朋友

基督教出版聯展。商可瑩攝

 過去每年都在高雄國際會議中心展覽的高雄書展,在踏入第4年之際,首度進到高雄巨蛋,在交通便利的優勢之下,8月10日午後就有許多攜家帶眷的家庭族群湧入,今年書展也是邀請福音朋友前往的大好機會,因為除了福音刊物,在舞台區有許多講座、表演都是和基督信仰相關:陳小小作家的穿越聖經去旅行、李文成醫師的靈性診療室、Ray Lin弟兄的音樂表演、胖叔叔說故事…等。
 今年基督教出版聯展的主題為「書與空氣」,談及發想來源,身為主辦單位高雄市出版商業同業公會理監事的張家銘(格子外面文化事業公司社長)弟兄於受訪時表示,期盼「書籍」能夠像空氣一樣,成為生命的必需品。對於大眾來說,如古諺所述「三日不讀書,便覺面目可憎。」而針對基督徒,書籍可以是生命的原動力、生活依據,如:聖經,也可以是裝備生命的方式之一。所以希望書與空氣能夠是共存的關係,讓生命更被滋潤、茁壯。

 

DSCN7481

格子外面文化事業工作團隊,右二為張家銘弟兄。商可瑩攝


 張家銘弟兄觀察到,現今的閱讀習慣不在於E化問題,即使人手一機(平板或手機),使用的功能可能還是手遊或通訊軟體。他表示,這和教育層面相關:我們是否可以訓練年輕學子在學習過程中有「閱讀」的能力?舉例來說,外國的教育可能要求學生做報告時必須看完幾本書才能完成。但台灣教育普遍沒有,可能是填鴨式的抄寫答案。如果從教育開始訓練年輕人閱讀,相信對於思考、生命發展都有極大的幫助。

 

DSCN7488

陳鳳翔老師。商可瑩攝

 


 10日下午在書展內的舞台區,有陳鳳翔老師分享自己的著作《穿越聖經去旅行》講座,她談到自己從未去過著名的國家旅行,因為她和丈夫、孩子決定要將自己的首次旅遊獻給聖經有記載的地方。因此,儲蓄多年,幾年前他們全家就前往以色列與埃及進行「聖地旅行」。
 她說,聖地旅行是一個跨文化的閱讀活動,是從2D的平面文字進入3D的立體空間。過去在聖經中看見的人物、事蹟,透過聖地旅行能夠擴張對主的認識,聖經就變成立體書,不是虛擬的小說;聖經是真實的記錄上帝介入世界與人互動的關係。她認為,這是聖地旅行、聖經閱讀並存的真實感受。
 今年基督教出版聯展除有高雄的格子外面文化事業,還有校園書房出版社、橄欖華宣出版發行、國際漢語聖經出版社、道聲出版社以及愛人如己文創工作室共同參展。展出時間自8月10日至13日,10-12日自早上10點至晚上10點;13日則為早上10點至下午6點,均為免費入場。

 

DSCN7486

專注聆聽講座的民眾。商可瑩攝


閱讀 1874 次數
TOP