2018.08.13
記者商可瑩台南報導
城市原民 童心回轉同心感恩

與會者穿著各族群服飾共同與會。商可瑩攝

 為使都市原住民可以感受部落的感恩節慶,8月12日在台南市復國里活動中心,有一場由南原長老教會主辦的「童心、同心謝謝祢」感恩禮拜。聚會由6個原民族群向主獻感恩祭開始,接續由不同團契獻詩同心敬拜,再由南原教會盧玉香牧師帶領會眾數算在傳福音、門訓事工上,神給教會的恩典。

 

DSCN7496

盧玉香牧師。商可瑩攝

 


 盧玉香牧師於受訪時表示,南原長老教會身為都市的原住民教會,每年的感恩節為了型塑「教會就是部落」的概念,就會用各族群的特色同心合一來呈現,回應神在不同族群的帶領與感恩。南原教會隸屬長老教會排灣中會,過去只有排灣族參與,辦了7、8年後的感恩節慶,已增加到7個族群共同獻祭、感恩。
 會中,盧牧師提及每年感恩禮拜由該教會不同團契主辦,透過不同年齡層的籌畫、執行,看到全教會從老到少,能更深入探討如何結合基督信仰與原民文化。過去,由弟兄團契策畫時,就會呈現獵人的勇氣、男人守護家庭的魄力;婦女團契則帶出原民婦女在都市的生命與家庭故事。

 

DSCN7505

兄弟團契獻詩〈奔跑,不放棄〉。商可瑩攝

 

 

 今年由兒主團契主辦,主題設計就以「童心、同心」為目標,希望可以如同主耶穌所說的,要回轉像孩子一樣的單純─「童心」(參太十八2-5),也要有族群合一的慶賀、感恩─「同心」(參腓二1-4)。
 盧牧師引用使徒保羅勸勉腓立比教會的話提醒,個人或族群要相同或一致非常不容易,這也和現今強調個人主義的社會有些違背。但保羅同時也教導以弗所教會「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四2-3)這樣合一的目標,是為了要叫眾人蒙福,為主在各城、各鄉、各地興旺福音。
 當會眾一同頌讀〈數算主恩〉的歌詞,歌詞當中提到遇見困難、掛念世事、遭遇爭戰,盧牧師勉勵數算主恩典的時候,就會離開苦毒或恐懼的思想,而且不但要數算,還要記清楚神的每一步帶領,並且「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)
 除了感恩禮拜的程序,在當日中午教會特別提供愛宴以及有兒主團契、兄弟團契、婦女團契與學青團契的歌舞歡慶;漢族、排灣族、阿美族與布農族的童玩體驗,聚會最後由排灣族的八步舞,為感恩禮拜畫上榮耀的句點。

 

DSCN7508

學青團契獻詩。商可瑩攝


閱讀 2326 次數
TOP