2018.08.23
記者魏麒原基隆報導
2018吳勇長老聖經紀念講座》謹守上帝律法  經歷神豐盛的慈愛與公義

參與2018吳勇長老聖經紀念講座的牧長同工。主辦單位提供

 

 由基督門徒訓練神學院舉辦的2018吳勇長老聖經紀念講座,於8月21-24日一連4天,邀請中華福音神學院前院長、美國三一福音神學院舊約哲學博士賴建國老師,以「申命記-建立新世代」為題,跟與會的牧長同工,分享申命記的解經、神學與牧養心得。

 

20180823WEI02

賴建國老師講論申命記的精義。魏麒原攝

 

 賴老師介紹說,申命記可說是摩西最後演講,一到四章回顧以色列歷史,五到廿八章瞻望將來,廿九到卅二章更新立約,卅三到卅四章摩西離世。摩西在申命記中重申十誡,其律法的特色。是簡單列出律法條文,然後加上勸誡、警告和應許;申命記不是法典,而是宣講上帝律法,不是硬梆梆的法律條文,而是生活化的指引,目的是讓百姓明白律法的精神,預備進入迦南美地,以適應全新的生活。

 

越多宣告神的名  與神的屬靈關係就越豐盛

 講到申命記內的十誡,十誡是上帝在西乃山上,在火中,透過摩西直接頒佈給全體以色列民(申五4),要求以色列民謹守遵行。對於第三誡不可妄稱神的名,賴老師說,「上帝」原文稱「耶和華」或「雅威」(Yehoweh),因其聖潔、公義的本性,猶太人為避免錯誤使用神的名,對祂大不敬,而稱呼祂為「主(Adonai)」。出埃及記卅四章6-7節,講上帝的道德屬性-上帝的慈愛及公義,舊約聖經有15次引用這處經文,大都講神的慈愛,「耶和華是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛」,比較少提神的公義,不以有罪的為無罪,「必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」對於上帝的慈愛及公義不可偏廢,信徒應當積極讚美、宣告、求告、宣揚、見證神的名。但也別忘記神是公義的神,是烈火,要抱持敬畏祂的心,不管思想或言語都當抱持敬畏祂的心,避免濫用神的聖名(來十二29)。

 大聲宣告神的名是大有能力的,個人若能天天宣告、思想上帝的名,神的名代表個人與神的屬靈經歷,越多宣告神的名,與神的屬靈關係就越豐盛。譬如摩西帶領以色列百姓出埃及,在曠野沒水喝,上帝就將硬水變成軟水,可以飲用,且醫治百姓的疾病,「耶和華拉法」就代表耶和華醫治(出十五);摩西領受到這個經歷,當上帝帶領以色列百姓擊敗亞瑪力人,摩西築壇獻祭,並為壇取名「耶和華尼西」──耶和華就是我的旌旗,記念耶和華帶領爭戰得勝的經歷(出十七)。

 

主日敬拜上帝 進入安息日的安息

 上帝與挪亞立約以彩虹做記號、跟亞伯拉罕以割禮立約,而上帝與以色列人所立永遠的約,則是守安息日,安息日是與上帝立約的記號(出卅一12-18)。賴老師說,猶太人守安息日,如今每七天休息一天已成普世價值,因著西方宣教士的影響,中國人還稱敬拜上帝的日子為「禮拜天」。守安息日是不做工,讓身體休息,敬拜上帝則是心靈更新。「安息日是為人設立的。」守安息日是為了「記念」神的創造,神用六日創造天地萬物,第七天休息(出廿8-11),以及耶和華把以色列人從為奴之地埃及拯救出來(申五)。

 「以色列猶太人守安息日的徹底,總讓外國人印象最深。」賴老師介紹說,猶太人守安息日什麼工都不做,包括按電梯按鈕、開車、點火、作生意都不可以,以色列還發明「安息日電梯」,人一站在電梯前,電梯自動感應開門,且每層樓都停,讓人不用按鈕就可以回家。守安息日也是一種信心的考驗,要人按照上帝的法則生活。賴老師說,以色列人第一次接受安息日的考驗,是在曠野吃上帝所降的嗎哪過日子,但安息日那天,不降嗎哪,而是在安息日前一天降雙倍的嗎哪,過夜也不會壞掉。

 

20180823WEI03

參與講座的牧長同工。魏麒原攝

 

 安息日是讓人重新思索工作的意義,從猶太人的觀點,「工作日是為了安息日」,看待安息日如同參加婚禮,穿著正式服裝,歡歡喜喜到會堂,研讀聖經,敬拜上帝,領受恩典。神是十誡的主宰,神用六日創造萬物,第七日歇了一切的工,定為聖日,這就是安息日的由來(創一、二)。安息日是時間的聖所,人與神在伊甸園同享安息。但人因墮落犯罪被逐出伊甸園,從創世記第三章到啟示錄,都在講人如何經由上帝的救贖,耶穌基督的救恩,重返伊甸園的安息。

 安息日為何變成主日呢?賴老師認同倪柝聲的說法,神創造亞當、夏娃,是在天地萬物造齊之後,所以人類所迎接的第一天就是安息日,而不是工作日,人並沒有參與神創造天地萬物過程,而是第七日與神同享安息。人犯罪被逐出伊甸園,失去上帝所預備的安息,因著耶穌基督在七日的第一日從死裡復活,施行上帝的拯救,人得著「安息日的安息」,也就是最大的安息,在耶穌基督裡,整個星期七天都是上帝所給全新的安息(來四4-9)。

 賴老師說,我們可以從三處經文思想主日的安息,初代教會信徒原本是天天在家裡、殿裡同心合意禱告敬拜神(徒二),後來的演變是在主耶穌從死復活的那一天,也就「七日的第一日」聚會、擘餅、講道,從使徒保羅到特羅亞、哥林多宣教,就發現當時的教會都已習慣在七日的第一日聚會(徒二十7、林前十六1-2);而稱七日的第一日為「主日」,則來自於老約翰在啟示錄一章10節經文,是整本聖經唯一一次提到主日。當時主日聚會還不是休息日,白天工作,晚上才聚會,一直等到公元第四世紀君士坦丁大帝訂基督教為國教,明定主日為禮拜天,為休息日,教會才在主日上午聚會。

 


閱讀 2421 次數
TOP