2018.08.27
記者商可瑩台南報導
祖父母日 世代合一 信仰傳承家平安

圖,主辦單位提供

 8月26日在太平境馬雅各紀念教會舉辦「世代合一平安家」祖父母日慶祝活動。活動當天有阿公阿嬤和孫子手牽手出席,也有家庭是加上爸爸媽媽的三代同堂與會,透過家宴、教具展以及小型音樂會,讓許多家庭一起經歷午後的溫馨饗宴。
 本活動主責呂春鶯(台南市愛鄰關懷協會總幹事)強調,「世代合一」不但是不同世代住在同一個屋簷下,還關乎心與心的連結,共同擔負家庭責任。以她家庭為例,她過去曾照顧婆婆多年,婆婆曾有次不慎在家中廁所跌倒,她恰好在另一個樓層,同時間兒子剛好從外面回來,立刻幫助婆婆起身、為她的身體清潔好,再打分機告訴她:「媽媽,阿嬤剛剛在浴室跌倒,但妳不用擔心,我都處理好了!」
 呂春鶯總幹事認為,世代合一的景況能夠顯出神在不同世代的工作,也讓世代之間感受到彼此的需要,進而能彼此服事。而「平安家」的概念,則是源自於猶太人會彼此問安的「Shalom!」這是每個家庭都需要得到的─基督是家庭平安之主。
 她進一步分享,幾年前在媒體上看到鄭捷事件,除了憂心,她還思考有什麼可以為下一代作的?後來,便發展出用生活化的方式,讓兒童、青少年,甚至再大一點的年輕人,可以透過用教具製作出來的聖經故事接觸到福音。
 而這些教具─錨之屋、移動故事牆,都是用簡單、垂手可得的材料製作:飲料底座、厚紙板…等。呂總幹事表示,這次祖父母日的活動之一,就是在「教具展」當中強調由父母和孩子一同製作教具的重要性,不會讓過小的孩子在眼睛尚未發展完全時就接觸3C產品;且在製作教具的過程中,上一代可以向下一代說聖經故事,使他們更多了解基督信仰。

 

58126

祖孫一起製作教具。主辦單位提供


閱讀 1852 次數
TOP