2018.09.28
記者魏麒原台北報導
家庭事工策略與實務研討會》夫妻陪伴夫妻  讓教會家庭更健康

延玲珍執行長(左一)主持講座,3間教會牧長同工分享婚姻事奉團隊的建造。魏麒原攝

 

 第二屆家庭事工策略與實務研討會,台灣真愛家庭協會邱維超、延玲珍夫妻,於9月27日下午邀請台北榮耀堂、喜樂城靈糧堂及台中協同會3間教會牧長同工,以「婚姻事奉團隊在教會」為題,分享過去兩年間,教會導入活力婚姻課程及進階的「婚姻導友」培訓事工,帶給教會家庭事工的果效。

 

20180928WEI98

與會的牧長同工及弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 講座由台灣真愛家庭協會執行長延玲珍主持,邀請2016年第一屆家庭事工策略與實務研討會後,陸續接受真愛家庭協會輔導的行道會台北榮耀堂、喜樂城靈糧堂及協同會台中教會3間教會牧長同工,實際參與婚姻導友培訓課程的夫妻及姊妹分享領受。

 對於「婚姻導友」的異象,延玲珍說,婚姻導友是生命影響生命的事奉,是一對導友夫妻陪伴另一對受導夫妻,藉由導友夫妻所經歷真實婚姻中的榜樣,讓受導夫妻學習如何面對衝突、溝通的藝術,學習委身在婚姻中,最終讓教會內基督徒的夫妻同享生命之恩,同心事奉上帝。

 婚姻導友(Marriage Mentor)其實就是婚姻導師,以美國實證研究為例,25%的婚姻破裂會在結婚第3年開始,75%的離婚或分居會發生在結婚後第4年,等夫妻發生問題要挽救為時已晚。其實夫妻雙方在結婚前,可能已埋下離婚的種子,等到結婚幾年後,因著家庭經濟、親子、婆媳,甚至外遇問題,夫妻感情破裂,進而離婚、分居,台灣內政部在2016年的統計資料顯示,結婚第10年會達到離婚的最高峰。

丈夫不夠敞開心 攔阻夫妻關係的突破

 與會行道會台北榮耀堂林長老表示,榮耀堂本身就有家庭事工,但靠著這套培育系統,成了家庭事工同工的培訓平台;一位姊妹則以「婚姻導友」身分分享,她陪伴過3對夫妻,問卷是很棒的工具,她記得在溝通課程的問卷,有一題問「配偶是否會對你敞開心?」通常妻子都認為丈夫對自己不夠敞開。記得陪伴一對結婚5年多的夫妻對談,姊妹表達內心有說不出的孤單感,想多一點了解丈夫的心,丈夫卸下防衛,突破與妻子的親密關係,也讓她跟丈夫關係成長。

 

20180928WEI95

周素準牧師分享。魏麒原攝

 

 「夫妻關係要好,一定要有人陪伴,進而產生信任感,化解婚姻中遭遇的問題。」周素準牧師(喜樂城靈糧堂)說,藉由聖靈的幫助,牧養家庭跟牧養教會是相輔相成的。喜樂城靈糧堂核心精神是作主門徒,因此家庭事工也應該是師徒制,第一屆婚姻導友夫妻成為第二屆的「學長」,遮蓋陪伴婚姻導友夫妻,相互提攜在婚姻關係中成長,進而成為教會文化,發揮影響力。對於婚姻家庭事工,跟一般宗教的「欠債還債」的家庭觀念,基督信仰有機會在婚姻家庭上得勝,找到盼望,找到愛。

 

20180928WEI94

陳國倉牧師分享。魏麒原攝

 

 陳國倉牧師(協同會台中教會)先介紹他的教會是位於台中市舊市政府附近的社區型教會,因附近有居仁國中、台中女中等多所學校,所以他跟師母就做學生事工,因著自己孩子的緣故,他跟師母先後以彩虹媽媽、得勝者,進到國小、國中做生命教育,還做弱勢家庭課後輔導關懷。雖然他們是小教會,但有14對夫妻上過活力夫妻課程,7對夫妻受過婚姻導友培訓。

 對於婚姻事奉團隊,陳國倉牧師有三點分享,一、受過訓的夫妻組成恩愛夫妻Line群組,互相代禱,每月聚會一次,溫習活力夫妻課程內容,提升夫妻親密關係,牧養會友夫妻的工作不再只是落在牧師師母身上。二、婚姻導友一面服事一面學習,個人的夫妻關係一起被提升,不僅形成夫妻團契,而且組成牧養夫妻的團隊,彼此造就。三、牧養夫妻團隊跟牧師師母同工,關顧會內及社區的其他夫妻,更可以進一步關懷課輔班學生的家長夫妻,建立起教會家庭事工的夫妻同工團隊。

 


閱讀 2729 次數
TOP