2018.10.01
記者艾許花蓮報導
美浸連續5年辦「先知特會課程」  蔡志堅:花蓮要興起先知團隊

圖為蔡志堅牧師。艾許攝

 

 花蓮美崙浸信會在9月25至27日舉辦為期3天的「新約先知恩賜訓練課程」,邀請五岩使徒團隊的班·古德曼(Ben Goodman)先知及葛瑞·米勒(Greg Miller)先知擔任講師,吸引台北、花東地區共11間教會約百位弟兄姊妹參與。花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅表示,看到那麼多花東教會牧者在當中,相信東部再燃復興之火指日可待。
 25日上午,班·古德曼以「神國領導力的大能」為題表示,無論是不是在神的國度裡,一切事物的興衰都與領導力的文化有關。成功的領導者,有恩賜、才幹及能力還不夠,還要發展人們成為領袖。他說:「摩西就是一個例子,只有一人管理那不叫領袖;而是興起人們成為領袖,分派職份,才是成功的領袖。」
 班認為,要發展領導力的基本生活方式便是「謹慎」(watching),也就是時常省察自己是怎麼生活、怎麼思考,保持成長的狀態。另一方面,領導力看重「品格」更甚於「恩賜」。他說:「我們的恩賜、呼召和職份不會使我們變得更屬靈,我們的品格才會。」
 他舉例,多年前他被教會「指派」每個主日前一天要打掃會堂的工作。「聽到我的主任牧師這樣講,我簡直不敢相信,我是先知耶!先知怎麼能做吸地毯的工作?」雖然最後還是順服牧師的指令,但班坦承,前幾週他還心不甘情不願地做這些事,直到有一天上帝說話,「這些座位愈乾淨,就能讓弟兄姊妹在親近神時更加舒適。」
 「此刻我明白,我的職份變成了我的偶像。如果我不看重人(或關係),那恩賜就變得沒有價值。因為耶穌的服事,永遠是看重人的價值,而不是恩賜與才幹。」班表示,他永遠不會拿其他事物來換取這個寶貴的經驗。
 下午的特會,則是由葛瑞以「新約先知」的特質指出,基督徒對於「先知」的角色,大多是從舊約窺知一二。先知就像天國的FBI,用銳利雙眼盯著人,然後說出災難性言語。不過,他以使徒行傳十五章的猶大和西拉為例說,新約先知不是離群索居的人,而是教會的一份子。他們在權柄底下運作,並且在會眾間有良好的名聲。葛瑞說,基督徒常會遇到自稱是先知的人,打扮得像施洗約翰,但他們沒有教會及權柄遮蓋,宣稱自己只聽神來的命令、不聽命於人。「如果你們遇到這樣的人,我的建議是,快點跑!這樣的人很危險。」
 葛瑞表示,使徒行傳十五章32-34節提到猶大和西拉是如何服事眾人。他們的話語是帶來「勸勉」(原意是使人心回轉向神)、「堅固」(原意是堅定對神的信念),以及與會眾發展長期的美好關係。先知的話會在人心注入一股向上的力量,覺得被支持、被重建,那是來自聖靈的工作。
 蔡志堅牧師受訪時表示,從2013年開始,每年都會邀請班及葛瑞來上先知訓練課程。舉辦課程的初衷,乃因教會對先知職份不夠清楚地認識,過去也有自稱先知的人對教會發預言,但未必都是帶來建造。「從教會的角度來看,領袖們需要更明辨先知的職份,發展相關事工時,才不會出現像葛瑞所講的那些情況。」
 今年突然有11間教會報名課程,連蔡牧師也感到相當驚訝。他說,會有這樣的成果,是因為班·古德曼與葛瑞·米勒每到一間教會,就會服事當地的牧者,在那裡與領袖們有很深地連結與禱告。「就像葛瑞分享的猶大和西拉,他們與當地群眾有美好的關係。所以因為服事,就這樣與東部牧者連結起來了,後來也和幾位東部牧者建立關係後,我們認為,要把非利士人用石頭堵住的井重新挖掘,讓活水泉源可以再次湧出, 相信花東會再興起一波屬靈的浪潮。」
 對於未來的目標,蔡牧師指出,藉由先知課程與話語上的扎根,期待未來在美浸可以發展先知團隊;也希望有人在先知事奉領域中,可以被辨識出來,如同像牧者一樣,會有一個「職份」出現。
 蔡牧師表示,未來教會有計劃成立一個服事團隊,讓先知恩賜跟牧養工作結合,2到3人為一組,以啟示性言語為主來服事弟兄姊妹。不過他也提到,最終是期待先知恩賜在教會當中成為一種「生活型態」(lifestyle),就是每天都活在神的啟示裡,生命裡充滿先知性話語。最後,他強調,「所以先知事奉可以是一個事工,藉此擴展神的國度;另一方面,先知恩賜也要內化在基督徒的生命裡,成為和神連結的一部份,更成為多人祝福的管道。」

 

學員與講師大合照眾牧者、學員與講員班·古德曼與葛瑞·米勒合照。主辦單位提供


閱讀 1979 次數
TOP