2018.10.01
記者林稚雯台北報導
提供夢想與能力  創造青年長遠職涯發展

參與夢想之家青年就業與人才發展計畫的代表合影。林稚雯攝

 

「期待陪伴孩子們走過困境,從中鼓勵、啟發他們,讓每個人都有能力成為未來卓越的領導者。」夢想之家教育基金會董事長廖文華牧師,10月1日在台大醫院國際會議中心,針對「夢想之家青年就業與人才發展計畫」,邀請參與計畫的美商摩根大通集團、銘傳大學前程規劃處、致伸科技、倍能顧問有限公司等單位代表,分享輔導就業的各樣實務經驗。

 夢想之家教育基金會自2006年起關注弱勢青少年中學生,從提供急難救助、生活補助、才藝、品格、營養晚餐等工作開始做起。2015年起因著看見幫助青少年,應從在學期間擴展到職場就業,讓每個人在職場上找到自己的「Career」而不只是「Job」而已,於是推動「青年就業與職涯發展計畫」,讓孩子們因著一份自己喜愛的工作,找到人生改變、夢想成真的第一步。

 

20181001WEI02

廖文華牧師。林稚雯攝

 

 說起初衷,廖文華牧師提到以前在法律系念書時,看到青少年迷惘的模樣,讓他決定終身投入關顧青少年事工。夢想之家12年前從西門町的一間20坪小公寓做起,到如今國內已有3個據點,未來景美地區還要設立第4間夢想之家。

 「夢想之家的精神是把數千名學生看作自己的孩子來服務,他們都是獨一無二、需要一輩子陪伴的個體,而不只是個案。」廖牧師說,他將自己的角色定位為孩子們的爸爸,只要孩子有繼續往前的動力,夢想之家就會成為他們永遠的後盾,不會終止。

 除了希望改變弱勢青少年的人生困境外,以信仰的角度來看,廖牧師也期待,藉著夢想之家的幫助,確保沒有一個孩子的人生是被放棄的,每個人都能發揮神所給予的恩賜、才幹、能力,完成神所託付的命定。

 為達到人才發展的目標,廖牧師介紹計畫將透過3方合作的方式,藉由摩根大通銀行提供資金、倍能顧問公司提供人資專業、夢想之家的同工提供長時間的關懷,以幫助加入計畫的孩子,能在大三、大四的時候,就開始進行大量的職業探索,也有為期半年的完整職前訓練,透過就職後1年的追蹤與關心,讓孩子有超過98%的就職率,以及8成以上超過1年的留職率,比勞動部統計的數值更高。

 會中也有兩位計畫首屆結訓生分享經驗,小慧(化名)經由導師和同伴的引導,按自己的興趣成為藝術經紀公司舞蹈老師,開始創業的第一步。來自單親家庭且從小叛逆的小文(化名),則從培訓中發現自己善於推銷的特長,也在關懷諮商中度過工作的高壓期,有了穩定的職場發展,成為主管看重的團隊主力。

 


閱讀 2114 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP