2018.10.06
記者魏麒原台北報導
2018台北研經培靈會》全然交託仰望神  卸下重擔得享安息

杜榮華長老傳講信息。魏麒原攝

 

 10月2至4日在南京東路禮拜堂舉行的台北研經培靈會,杜榮華老長(基督門徒訓練神學院牧育處主任)於4日傳講「從重擔到安息」信息,他說,人生的許多重擔,當我們來到主面前全然交託,若學習主耶穌的柔和謙卑,在耶穌基督裡得著一切的豐富及供應,得享「勞而不苦,擔而不重」的安息。

 杜榮華老長三天的教導,分別是「從舊人到新人」(弗四17-32),講述個人脫去舊人,穿上新人過活的蛻變;「從隔閡到親密」(弗二11-22),說明人與人、人與神關係的隔閡,以及基督所成就的和睦;4日的「從重擔到安息」(太十一25-30)信息,著重向神獻上感謝的禱告及如何卸下重擔進入安息兩部分。

 人生勞苦重擔何其多,杜長老說,內心原因可能來自原生家庭父母失和、家暴的傷害,讀書升學壓力,職場工作責任,物質金錢的需求等因素,也可能跟實際遭遇的處境,包括婚姻家庭的磨難、身體疾病的纏累、人際關係的張力及教會事奉的壓力等等,內外夾擊總把人壓得喘不過氣來。

 即使像神的兒子主耶穌,三年半的服事過程也遭遇挫折及質難,施洗約翰因被捉入監,因而懷疑耶穌「祢是否就是彌賽亞」,猶太人族群也嚴厲批評耶穌與稅吏、妓女在一起,是不合宜的行為。杜長老說,如同在教會的服事,不管傳道人做什麼,總是無法滿足所有人的需求,傳道人年紀輕,就被嫌棄「嘴上無毛、辦事不牢」,傳道人上了年紀就被批評「倚老賣老」,神蹟奇事即使發生在眼前,依然有人持存疑的態度。

 

每遇一事必有一恩

 「神的兒女應效法主耶穌,面對挫折壓力,就向父神獻上感謝的禱告,跟父神傾心吐意,把內心的憂慮重擔全卸給父神。」杜長老說,遭遇人生諸多的打擊,我們常會傷心難過、怒氣填膺、灰心喪志、放棄;運動、散步、睡覺、聽音樂、繪畫、求助他人等方式,都是排解心中的苦悶很不錯的方式,但向上帝禱告卻更有果效。為什麼要禱告呢?因為上帝是創造天地宇宙萬物的全能主宰,祂無所不在,無所不能。

 我們每一個人都在神的手中,都由祂來掌管,神有神的時間表,即便是惡劣環境也由上帝來掌管,是人難以想像的奧秘。「每遇一事,必有一恩」杜長老說,上帝對每一個人、每一件事都有祂美好的旨意在。很多人聰明反被聰明誤,自以為是的驕傲、自義,往往讓自己陷入災難的網羅陷阱當中,難以自拔。我們每個人都應懷抱如同嬰孩全部依賴父母般的單純,全然順服上帝,因順服更容易明白天父的心意。譬如主耶穌就在祂遭遇苦難挫折時,看見神的美意,當祂用神的眼光看待世間一切困難,體貼父神的心意,世間的困難就不再是困難,反倒以感恩的心順服神的旨意,「按照祢的意思,不是按照我的意思」,讓神的旨意成就。

 「當與神的心意對齊,凡事就會謝恩!」杜長老說,有一次他開車載兒子從高雄北上,在高速公路突然撞上狗,車子毀損拖吊,他只得折返高雄,當他覺得怎麼會發生這麼倒楣的事的同時,奇妙的事發生了,當他折返高雄住家,獲知高雄姊夫突然心肌梗塞送醫,他跟兒子就趕去醫院探望,替未信主的姊夫禱告。如今回想起來,他開車撞到狗出車禍很倒楣,卻因折返高雄的緣故,得以適時探望生病的姊夫,傳福音給姊夫,這就是上帝美好的心意。

 

20181006WEI22

與會弟兄姊妹聚精會神聽講。魏麒原攝

 

與神同工同行進入安息

 杜長老說,安息的真諦有四,一、停止:捨棄一切的掌控、慾望及驕傲。二、休息:藉由睡眠、心靈安撫,讓身心靈休息重新得力。三、擁抱:守安息日是上帝頒佈十誡律法之一,在安息日什麼工都不可做,敬拜神,擁抱神,也擁抱家人。四、享受:享受與神同在的時間,享受神所造的萬事萬物。

 如何進入安息呢?杜長老說:「等到人把人該做的事做好了,神就會開始動工。」神賜福的法則是,只要我們來到主面前,就得享安息,因為在耶穌基督裡有一切的豐富,並得著一切的供應,但另一方面,我們要與主同工,與主同負一軛,負起神國的軛,當我們做不下去時,神的權能會顯明出來。如同拉撒路死而復活的神蹟,拉撒路活了,主耶穌還要拉撒路自己推開墳墓的石頭,然後全身被綑綁的拉撒路,再從墳墓裡走出來。

 與主同工同行,我們要學習主耶穌的柔和謙卑樣式,特別是謙卑地以僕人(在耶穌當時是指奴隸)的心態服事所有人,替門徒洗腳,高舉父神,然後隱藏自己,享受獨處。杜長老說,享受安息,獨處是必要的。當我們在密室,獨自來到主面對,親近神,卸下身上所沾染的一切塵世勞苦重擔,全然交託給神,浸泡在神的愛當中,一旦靈裡剛強,我們就可以用上帝的眼光,看待世界的紛紛擾擾及功名利祿,自然領受「勞而不苦,擔而不重」的輕省。

 中華福音神學院主辦的2018台北研經培靈會,今年主題是「邁向成熟:情緒、和睦、安息」,分別邀請劉幸枝牧師(華神行政處處長)、杜榮華老長(基督門徒訓練神學院牧育處主任)、劉曉亭牧師(加州聖地雅歌台灣基督教會主任牧師)分別從新舊約觀點探討,除安排南京東路禮拜堂講道場地外,全台有22個教會連線轉播,同時有網路直播。

 


閱讀 2411 次數
TOP