2018.10.15
記者林稚雯台北報導
華神神碩班專題講座》與時俱進更新  以實踐明白神心意

石牌信友堂董家驊牧師。林稚雯攝

 

 透過整體且系統性的介紹,從19世紀實踐神學的源頭說起,到發展歷程中4種不同的神學進路,進而異中求同說明目前實踐神學家的共同關注,同時對於福音派實踐神學做出獻議。中華福音神學院於10月15日上午邀請石牌信友堂董家驊牧師以「當代實踐神學的發展與進路」進行神碩班專題講座。
 董牧師說明,因著19世紀啟蒙運動,人們對於人的主觀理解有所關注,最早在德語世界中的實踐神學看重的不再單是上帝的啟示而已,還包括人在當中的理解與反思。20世紀開始實踐神學進入北美地區,然而在1980年代以前實踐神學多在天主教群體中傳播,直到1980年代以後富勒神學院Ray Anderson教授開始注意此議題。至今實踐神學發展出「應用」、「關聯法」、「詮釋模式」、「神學德行模式」4種不同進路。
「應用主義」的進路將實踐神學定位為一種工具,透過社會學理論提出簡單明確、符合直觀思維的策略,尊重不同學科的主體性。但此觀點的缺點則是容易讓神學被邊緣化,過度依賴實證研究,簡化了理論和實踐的關係。
 「關聯法」進路特別去關心並聆聽不同的處境,學習從當下出發、回應當下的危機,認為所謂的實踐不只是理論運用而已,也不只是提出某個問題要神學回答,而是知道兩者是處於彼此對話互動的關係。但過分關注當下,也可能容易被時代議題牽著走,失去基督教神學的主體性。
 「詮釋模式」進路則是知道每個詮釋都是在既有的理解下前進,尊重人類的各樣行動和經驗,但詮釋模式的潛在問題則是容易在無限制的詮釋循環中,忽略了上帝的行動與臨在,讓學科的神學性消失,而成為人類學或社會學的一種。
 「神學德行模式」進路重拾實踐神學的神學性,看重上帝的行動而非人的行動,人在世界中的實踐都是在參與上帝的行動,從中被塑造和培養。但其缺點則會過度專注於過去神學傳統,與當代文化脫節。
 綜合上述進路,董牧師表示,目前實踐神學家多會有以下的共同關注和委身,包括:重視處境,融會貫通的去看待個人,以及當代社群的議題與活動。「實踐」就不會只是理論而已,也強調有具體的行動和培育。而在向前看的過程中,同樣知道每個人都會受到某種神學傳統的影響,因此需要保持開放的心胸、持續的和不同領域彼此合作。此外,也在實踐的過程中,明白結論都是暫時性的,因著處境的變動,神學也會持續的更新。
 據此,董牧師對於福音派實踐神學作出以下獻議:「當以神學德性模式為主,甫以關聯模式和詮釋模式,知道所有行動的焦點都是三一上帝的臨在,教會與信徒都該在當中不斷分辨及參與,從中察覺並聆聽上帝的旨意,知道該如何按著祂的心意行事。」


閱讀 1088 次數
TOP