2018.11.12
本報訊
家長團體抗議 教育部不應漠視學生權益混淆視聽

圖,主辦單位提供

 近日教育部發布數則新聞稿,針對網路群組流傳「教科書不實性別平等教育內容之回應」予以澄清。然而,檢視其新聞稿內容,卻是避重就輕,企圖對目前性平教育不當內容擦脂抹粉、粉飾太平,甚至誤導全國民眾不當教育內容是子虛烏有、空穴來風。11月12日全國家長會長聯盟召開記者會,表達對其嚴正抗議與不滿。

 事實上,經家長團體反映,國教院已開過多次會議討論並做部分內容之修正,而今仍有部分內容未修正,對教育部、國教院長期不願對外說清楚真相,反而混淆視聽,漠視學生權益,家長團體為此召開記者會表達立場:

 

S 42524684

圖,主辦單位提供

 


一、 教育部應正視問題爭議別再鴕鳥心態:
 面對過去三年已經修正的內容,教育部必須正視教科書審查的機制與性平教育爭議的問題,不是家長提出疑義才被動討論與修改,並且不是刪掉就沒事,已經讀過的孩子和現場教學的老師,造成的混淆、錯誤資訊的教導,應對孩子作澄清。


二、 性別定義混淆是性平教育問題根源:
今年7月20日CEDAW第3次國家報告審查委員會結論中,清楚指出我國對sex與gender二詞在概念上與實際上的不當運用,聯合國性別名詞定義網站亦強調gender(社會性別)與sexual orientation(性傾向)不應混淆,而我國卻以「多元性別」一詞,刻意將性傾向含括於性別的定義當中,性平法第二條中gender diverisity(多元性別差異)是說社會性別的多樣化,並不包括性傾向。以「多元性別」一詞指LGBT,把性別與性傾向混為一談是造成目前性平教育爭議的問題根源,種種亂象皆由此生。


三、 教育部應積極與家長團體對話:
 依照「教育基本法」及「國民教育階段家長參與學校教育事務辦法」,家長為孩子法定監護人,家長對性平教育之意見不應被漠視,教育部除透過國教院性平教育諮詢小組討論之外,並未對外正式回應家長疑慮,更缺乏與家長團體面對面的溝通,顯有失職,102年11月14日監察院通過對教育部編印之「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」及「認識同志教育資源手冊」三本教材之內容予以糾正,就是性平教育被特定人士團體綁架、缺乏對話最明顯的例子。呼籲教育主管機關應安排定期與家長團體就相關議題進行對談溝通,各級性平會並應納入適當比例家長團體代表。
 家長團體呼籲教育部應回歸教育正軌,就性平議題與家長團體充分對話溝通,釐清爭議,給孩子一個正確的教育內容。
 提出抗議與呼籲的家長團體包括全國家長會長聯盟、全國家長會、高雄市家長協會、高雄市家長關懷教育協會、新北市中小學家長協會、臺北市國小學生家長會聯合會、臺北市國中學生家長會聯合會、桃園市高中小學家長會長協會、苗栗縣家長協會等。

 

8852499205153

圖,主辦單位提供


閱讀 1942 次數
TOP