2018.11.17
記者商可瑩台南報導
CBMC年會》啟動5年新異象 轉化職場使神得榮耀

與會者大合照。主辦單位提供

 

 每年,CBMC(國際基督徒工商人員協會中華民國總會)在台灣各地舉辦的年會中,都會傳遞年度異象、裝備會員持續在職場領域發揮影響力。今年訂定的主題為「重返榮耀」,且在CBMC南岳君總幹事的分享中,正式啟動未來5年的新異象─重返榮耀、齊心建造、得地為業、興起發光、成就使命。
 南岳君總幹事於受訪時表示,CBMC在台灣已有56年的時間,且分會遍佈全台。而今神的季節有不同轉變,今年年會國內的參與人數、國外外賓都較往年多、福音餐會的外展工作也頗有成效。這一切的榮耀歸於神,同時領受本屆年會主題經文為以賽亞書五十四章2-3節,要擴張境界、張大幔子,使荒涼的城邑有人居住。
 南岳君總幹事特別感謝神在他近一年的尋求、禱告中,一次啟示未來五年的異象,且都有很具體的名稱。於是他進一步和干文元理事長、所有理監事分享,在共同分辨後就傳遞給整個台灣CBMC團隊。未來5年將結合神學、職場經歷,使發展異象及經營管理的能力落實在各台灣分會。他深信,神要使用CBMC每位會員在自己的崗位、城市轉化職場,成為天國大使,用事奉神的心擴張神國境界。
 南總幹事進一步談到,CBMC在各分會的功能之一,就是為了要去「行」出神的道、「活出」真理,且要忠心的傳福音,如此一來就能擴張各個職場領域。新的一年異象是齊心建造,意思是要一手拿兵器或工具,另一邊接受裝備,所以接下來就會專注在培養、裝備領袖,同時要有生命的成長。

 

DSCN8373 horz

左圖為南岳君總幹事;右為鄒開蓮姊妹。商可瑩攝

 

運用神賦予人愛與關懷的能力 勝過挑戰
 此屆年會特別邀請Oath亞太區董事總經理鄒開蓮前來分享,她與夫婿胡德興弟兄(富邦投信董事長)、干文元理事長在18日的「贏在轉變中的盼望」座談會中,由南岳君總幹事提問,再由三位按不同角色、面向的回應,提供與會者深入思考。
 首先,對於「如何不畏懼國際的競爭、擴展境界?」的問題,鄒開蓮姊妹回應,不同領域有不同的挑戰,她建議首先要有「跨國的組織理念」,接著是要有「對人好奇」的心,因為每個人的文化、背景都不盡相同,要有「謙卑的心」用心去了解。其次是要創造機會,不斷的將人放到外面,且接觸外國的環境,才能了解不同領域、國家的挑戰。她強調,要將「人」放在第一位,永遠是最重要的事情。
 對此,胡德興弟兄表示,台灣不要妄自菲薄,因為這塊土地有特別的文化、優質之處,只要提升執行力,表達出專業及謙卑能力,必能在國際市場中發展。
 面對AI人工智慧帶來的挑戰,鄒開蓮姊妹認為企業要有了解數據的能力,從數據中分析、預估商場的需要。舉例,過去在貨品的處理過程都是補足貨品為第一,但如果有數據顯示出商品的銷售狀況,受到季節或節慶影響,就可作調整。其次,她強調「愛、關懷、創意力與藝術」是人擁有的特質,只要緊緊掌握這四種神賦予的能力,必定不會被AI人工智慧取代。

 

DSCN8372

「贏在轉變中的盼望」座談會,(自左至右)南岳君總幹事、鄒開蓮姊妹、胡德興弟兄、干文元理事長。商可瑩攝

 

重視家庭祭壇 在多重角色中榮耀主
 如何在職場、家庭和教會的角色中維持平衡?鄒開蓮姊妹笑著說這是無法平衡的!但是這幾年她的體會是,人生追求的不是平衡。神使她成為一位母親,雖然無法給予孩子大量的時間,但她總會給予高度的「品質」。和家人的相處和談話中,傳遞出對世界、社會及信仰的看法,並且最重要的是將價值觀活出來。
 胡德興弟兄分享,他們夫妻都是身兼數職的職場人士,或許有人會建議他用「減法」來減去一些事情,但他認為神賦予基督徒榮耀神的使命,在各個領域上都可以使神的榮耀,所以他的優先次序是神居首位,其次必須重視夫妻的關係,因為有美滿的婚姻才有幸福的家庭,所以在他們的家庭裡就非常重視「家庭祭壇」。
 如何在職場中面對不斷改變的文化,卻仍能有卓越的表現?鄒開蓮姊妹提出兩個原則:服事地上的老闆如同天上的主,這也是聖經所教導的。她強調,這不是拍馬屁,而是願意重視老闆的成功,而且相信他對工作有「良善的企圖心」;改變自已的觀點、認知,就會在關係當中被改善,進入良善的關係。
 其次,是要站在老闆的角度看自己作的事,通常從這樣的角度,就會發現自己所作的事情,只是一點點而已。但是老闆所擔負的責任與壓力極大,如何幫助他成功,而且關注到真正重要的事,一直是她在職場中重視的事,所以在職場上如此多年,她從未有相處不好的主管。
 基督徒企業家如何在職場作光作鹽?干文元理事長從「職場事奉觀」的角度回應,要認知到每個人都是不一樣的,並且個人要和神有連結,才會更加的了解自己的軟弱與長處,也要明白自己的恩賜、才能在哪裡。其次,是要從神支取信心茁壯的能力,而不是從人的讚賞與肯定得到自信。

 

DSCN8384

與會者。商可瑩攝


閱讀 2003 次數
TOP