2018.11.19
本報訊
落實婚前輔導  做好婚姻生活的準備

參與婚前導友授證的弟兄姊妹合影。主辦單位提供

 

 回應家庭主流化的呼召,台灣真愛家庭協會不僅做婚姻導友事工,而且還延伸到婚前輔導事工,並於11月18日舉行第二屆「婚前導友Pre-Marriage Mentor」授證典禮,由開發華人界婚前導友教材的邱維超、延玲珍夫婦,為8位弟兄姊妹授證。

 邱維超醫師(台灣真愛家庭協會副理事長)在會中分享從2014至2017年承接台北市大同區「起步家庭支持輔導方案」,使用「婚姻導友Marriage Mentor」教材關輔的經驗,由一對婚姻導友夫妻陪伴關懷一對受導夫妻,幫助許多新婚夫妻安度磨合期,但是發現不少夫妻在婚前沒有做好充分的準備,就輕易地進入婚姻,導致衝突不斷及溝通不良等問題,不但夫妻受苦,也牽累到孩子,有的就輕率地離婚了。

 根據最近統計,從前說「7年之癢」婚姻出問題,現在已經提前到結婚3年半就會出現一波離婚潮,因此,延玲珍(台灣真愛家庭協會執行長)於2014年著手研發適用華人界的婚前導友教材,並於2015年舉辦第一屆授證典禮,關輔過程中是由一位經過培訓的導友弟兄或姊妹安排7次的會面機會,對交往中的受導情侶關懷陪伴,讓他們能夠在婚前睜大眼睛發現對方的缺點,學習溝通及化解衝突等能力,並且了解彼此的原生家庭及價值觀等關鍵問題,從中學習長大成熟,,建立「婚前多一分準備、婚後少一分疲憊」的預防勝於治療的觀念。

 其中一位授證弟兄分享說,過去曾經在教會幫助未婚情侶婚前輔導,但內容不夠深入,隱約知道這對情侶有問題,卻不知如何有效地協助他們,情侶勉強進入婚姻,婚後果然出現許多困境也造成教會的困擾。然而他發現這套婚前輔導的新教材深入淺出,讓他很受用;另一位導友姊妹本身育有4位兒女,在培訓及陪伴過程中,自己就先獲益。

 延玲珍執行長表示,很多非基督徒搜尋該協會網站婚前及婚姻導友的陪伴關輔課程,致電詢問及報名參加,這也是一項福音預工及宣教的好管道。國際真愛家庭協會陳建信、郭燕如伉儷代表總會,祝賀每一位接受授證的婚前導友弟兄姊妹。王台生(台灣真愛家庭協會理事長)表示,看見現今世代對婚姻家庭價值觀的偏差混淆及極大的導正需求,尤其是這一段時期,連非基督徒都感受到婚姻家庭的重要性和渴望其穩固性,他呼籲教會及弟兄姊妹要一生警醒禱告,呼召更多的家庭事奉工人接受裝備培訓,祝福更多的夫妻及家庭。

 


閱讀 2738 次數
TOP