2018.11.22
記者李瑞娟台北報導
跨文化宣教是「生命長期的投資」

「更新牧養,擴展神國」講座,圖為劉彤牧師證道。李瑞娟攝

 

 由中華福音神學院主辦「更新牧養,擴展神國」講座,於11月19-21日在該校舉辦,邀請美國矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師主講主題。他從「教會牧養、教會建造、海外宣教」等不同角度分享他20多年來的牧會事奉與跨文化宣教。該教會在北美、西非、蒙古、歐洲、中亞、南亞等地已建立200間分堂。
 21日下午,劉彤牧師談到跨文化宣教策略,他表示,跨文化宣教最重要的事是「走出去就對了!」首先要從「禱告」開始。他說,神的殿是萬民禱告的殿,不是「講道的殿」,牧長們第一要教導會眾為萬民禱告。他在創立教會之初,每個主日都帶領弟兄姊妹為世界各國的需要禱告,「關懷的負擔就會被提升起來,否則很容易對周遭的事物無感。」
 第二要進入差傳地區作禱告行進(路十1-2),「當然可以在教會裡面禱告,但是踏出教會更不一樣!」只要踏出去,就會看到神把機會擺在你眼前。但他也坦言,要勇敢,要緊緊跟隨神,那種信心不是每個人都能做到的,「華人基督徒就是有太多安全地帶,不願意去宣教,認為有太多危險,想太多!」
 其次,跨文化宣教是一個信心的行動。「自己要先踏出去,神才會給你機會,所以聆聽聖靈的聲音很重要,順從聖靈的引導,這就是神帶領我們的方式。」抓住機會勇敢向前。是上帝有好眼光,我們只是緊緊跟隨而已。很多人會問:「萬一失敗怎麼辦?」劉牧師直言,這是中國人的通病,「失敗只是過程,不是結果。」要存著「必定失敗」的決心勇敢前行,因為「宣教就是信心的行動,」無論哪裡,先找個地方去宣教。
 跨文化宣教需要合作的策略。第一要向差傳機構學習經驗,第二要有「認領國家」的策略,不要再用「天女散花」的方式支持跨文化宣教,而要認領某個事工或計畫才有果效,「那時我們支持蒙古所有的費用(買車、同工的費用),跟機構建立很好的關係,回到教會後又向會眾報告,這樣更快把福音傳出去。」彼此合作也會帶來更大影響力,「20幾年前,蒙古的基督徒不到1萬人,現在透過眾教會和大家的合作,基督徒已經超過15萬人!」
 「跨文化植堂」是最有效的傳福音策略。「初代教會快速增長的原因就是植堂,植堂才能保存福音的果子,佈道會雖然聚集很多人,但是流失得也很快。」劉牧師提出跨文化植堂的要素,要有忠心的牧者、異象要整合,「不然很容易分裂。」持續且不斷飛到不同國家去宣教作訓練也是重要的一環。最後是要有支援行動,他們在美國的各個分區,每年舉辦牧者聯禱會做支援扶持的工作。此外,當地同工也是最好的資源,經費省很多之外,還馬上可以建教會,「但缺點就是語言不通,所以使用翻譯就很重要,至於如何招募當地同工?可以透過宣教機構的介紹或到神學院呼召畢業生和分享異象。」
 最後他呼籲,跨文化宣教是生命長期的投資,「一定要委身!」神的國才得以擴展。


閱讀 1036 次數
TOP