2012.08.28
國度復興報
經文鑑別博士金京來:關鍵是愛神

圖/賴中申攝

「經歷神的人,不一定會愛神、事奉神,關鍵是會否在未經歷神之前,就已敬畏神、愛神,且願事奉神。」八月廿一至廿四日,於基隆門徒訓練神學院舉辦的「與但以理相遇」暑期讀經營中,講員金京來牧師比較尼布甲尼撒王與但以理兩人的「經歷」,逾百人與會。
常有人以「我受的裝備還不夠」為理由,而不願事奉神,金牧師說,裝備夠不夠應由神決定,否則假若神真要用人,尼布甲尼撒王應該最具資格,他不但有地位又有錢,且有超自然經歷神的經驗。


 【記者賴中申基隆報導】「經歷神的人,不一定會愛神、事奉神,關鍵是會否在未經歷神之前,就已敬畏神、愛神,且願事奉神。」八月廿一至廿四日,於基隆門徒訓練神學院舉辦的「與但以理相遇」暑期讀經營中,講員金京來牧師比較尼布甲尼撒王與但以理兩人的「經歷」,逾百人與會。
 常有人以「我受的裝備還不夠」為理由,而不願事奉神,金牧師說,裝備夠不夠應由神決定,否則假若神真要用人,尼布甲尼撒王應該最具資格,他不但有地位又有錢,且有超自然經歷神的經驗。「重點是心態,尼布甲尼撒不愛神,只愛自己,而但以理愛神,所以神用他。」
 韓裔的金京來牧師,是以色列希伯來大學的聖經經文鑑別學博士,曾親自在耶路撒冷Rockefeller博物館擔任「死海古卷」研究員;曾在台就讀中華福音神學院的他,能說一口流利華語。
 他解釋聖經中「為主作見證」的翻譯,認為並不恰當,容易讓人誤解為:我們要為主作見證。原文意思其實是「成為主的見證」,而這「見證」乃是神的訓誨,也就是神的話,所以基督徒能作的,不是為主作見證,而是持有與緊抓主的見證,意即「活出神的話,使別人在我們生命中看見主的見證」。
 「以斯帖的丈夫不是波斯王Xerxes」,金牧師花不少時間分析與解釋但以理書中的年代,並說未在聖經中指出姓名的瑪代王Astyages,是但以理書十分關鍵重要的人物,他的親姊妹Amyitis嫁給尼布甲尼撒王,因此修造巴比倫著名的「空中花園」,且在尼布甲尼撒王患精神病七年的後期,代為治理巴比倫國政,他晚年還娶了以斯帖王后(即以斯帖記的亞哈隨魯王),也是但以理書十一章1節的「瑪代王大利烏」。
 Good TV好消息電視台亦在讀經營期間,出動三機全程錄影,預計將於明年播出該課程。

閱讀 6432 次數
TOP