2018.12.10
記者劉以琳採訪報導
關心鄰舍 從身邊的穆斯林開始

一位長期關心穆斯林的姊妹抱著無國籍寶寶。OMF內地會提供

 

 有一群生活在我們社會邊緣的孩子,他們是印尼移工媽媽意外生下來的,種種原因在台灣無法取得國籍,也沒有健保,媽媽因需要工作而無法親自照顧,這樣的族群需要被關懷。由OMF內地會和一群關穆斯林的弟兄姊妹發起聖誕探訪將於12月29日,以實際行動、物資奉獻關懷無國籍寶寶,與印尼移工媽媽。
 談起關懷穆斯林事工緣起,內地會陳香如師母8日受訪時表示,是從耶穌所說好撒瑪利亞人的比喻(路加福音10章25-37節)開始,思想到如今「誰是我們的鄰舍?」或許這些人就在我們社區、教會、學校及隔壁鄰居,甚至就住在我們家中。
 香如師母表示,如今許多穆斯林族群就在我們身邊,他們就是我們的鄰舍,多一份關心就是多一份傳愛、傳福音的機會。許多來台的穆斯林都是來工作,若是來就讀的大部分是華人背景的穆斯林孩子,他們的家庭背景、經濟狀況比較好。她也提到在台灣人數很多的東南亞地區穆斯林,他們的內心其實很單純、愛好和平,非常樂意與人交朋友。
 香如師母以四個面向談如何與穆斯林建立關係:第一、認識他們的名字,並且關心他們身體健康。她說,這對他們來說是想和他們認識的開始,因大部分的人都只會說「印傭」、「菲傭」取代他們的名字。另外,大部分來台工作的他們,身體常會痠痛、不舒服,如果多關心他們的身體狀況,讓他們知道你關心他們的需要,通常他們會與你多講話,因為在異鄉很少人會多關心他們。
 若是遇到學生,通常他們的語言都是在學習階段,即使他們是華人背景,寫作業仍有不通順的時候。香如師母表示,除了認識他們之外,也可以協助看他們的作業,是否語句暢通,大部分穆斯林學生會很高興,也能敞開心房,願意多聊,進而可以認識他們。
 第二、認真的作朋友,不帶有目的性。換個角度來思考,若有天你去到異國工作,所處的環境都是穆斯林,唯獨你是基督徒,當有人要改變你的信仰,你會害怕、你會拒絕,並且離開。因此,真正的做朋友,不帶目的性來作朋友。有一天,他們在基督徒身上看見神的愛,他們會願意認識並接受基督信仰。
 第三,深入關係。食衣住行育樂方面都可以關心,成為朋友分享生活,並像家人一樣的去了解和關心對方;去不去教會還不是最重要的,最重要的是他們是否相信你。她表示,從許多穆斯林朋友口中曾聽聞,他們遇到很多好基督徒雇主,讓他們對基督教有新的認識,不像他們小時候在清真寺裡頭聽到的基督教。
 第四,外展關懷行動。透過關懷行動、提供資源是最好傳愛的行動,以聖誕探訪來說,不只是捐物資,而是人帶著物資去,實際關心他們生活的需要。
 香如師母表示,近幾年,教會在宣教上比過去更進步,樂意多關心外籍人士或來自不同國家的外勞,成立不同國籍的牧區或教會。她呼籲持續為穆斯林禱告,特別是為來到我們當中的穆斯林鄰舍、甚是他們的婚姻、親子關係代禱。想進一步關懷穆斯林事工或索取禱告手冊,詳情:02-2240-1865 分機103或 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

2 內地會提供1


閱讀 936 次數
TOP