2018.12.17
記者魏麒原採訪報導
連14年糖果屋創意比賽  鬆動台西福音的硬土

父母跟孩子一起用餅乾、糖果蓋糖果屋。主辦單位提供

 

 以「恢復對家庭情感,經營家人的關係」為異象的台西靈糧之家,雖然地處廟宇林立的雲林縣台西鄉,卻連續14年舉辦糖果屋創意比賽,今年於12月16日在台西國中禮堂舉行,數以百計的民眾帶著孩子報名參與,用餅乾、糖果蓋糖果屋享受家庭之樂,主責的吳宏泰牧師說:「用糖果、餅乾蓋房子很好玩,家人感情更融洽,現已成全鄉文化活動,更是傳福音的管道。」

 一如往年糖果屋創意比賽吸引滿場家長帶著小朋友參與,今年以家庭為單位報名參加比以往多,許多人是有備而來。只見爸爸、媽媽跟孩子逐一拆開桌上的餅乾、糖果,開始聚精會神發揮創意,組裝糖果屋,以餅乾為屋子的結構,再用糖果裝飾,看到可愛的糖果屋慢慢成型,親子笑逐顏開,歡樂極了。為招呼數以百計參與活動的民眾,主辦單位共動用約100位工作人員,其中有一半是教會外的志工朋友。

 

20181216WEI12

國中禮堂擠滿報名參加糖果屋創意比賽的家庭。主辦單位提供

 

 對於糖果屋創意比賽活動內容,吳宏泰牧師說,他們是偏鄉小教會,當初一開始就是設定營造家庭文化。用糖果、餅乾蓋房子其實很好玩,因著是全鄉活動,5所國小、2所幼稚園及1所國中都參加,很多父母平日忙於工作,難得有機會跟孩子同樂,第1年就來了500多人,如今得借用可容納700人的國中學生活動中心才夠用。

 另外,因為光是台西鄉公所登記在案的廟宇數破百,鄉內文化活動幾乎跟廟宇相關,廟宇透過八軍將、遶境活動加強信念,在這樣的文化氛圍中,教會顯得被邊緣化,有必要營造一種跟家連結的新文化活動。畢竟很多人在家庭受傷,但進到教會有答案,創意糖果屋比賽就把教會文化包裝進去,有詩歌敬拜,有年輕人街舞,也有信息短講,透過聖經真理述說家庭問題的解答。因著每次糖果屋活動都要招募許多志工,而跟這些未信主的志工建立關係,成為關懷跟進的對象。台北、新竹、嘉義等地多個教會都派員來台西學習糖果屋創意比賽佈道模式。

 「以前去村民家探訪,都會特別交待別說我是牧師或教會的人,但現在關係打開了,遠遠看到我就說牧師來了。」吳牧師說,靠海的台西鄉民心中是恐懼的,因為當地很多人打漁、養蚵,很容易發生意外,過去的人對教會很畏懼,當他去探訪,當地的村子大半是同姓氏的「同姓村」,若有人跟教會接觸,長輩就會罵,「若不拜拜,難道不怕家裡會發生什麼惡事麼?」但當糖果屋創意比賽辦了8、9年後,如今他去探訪,村民不再害怕,一走到家門口,就高喊「牧師他們來了」,氣氛大不同,顯示教會跟村民的關係打開了。

 「文化影響思想,思想影響信仰」,當家庭文化活動打動了他們的心,他們心中最大困擾的家庭問題有了答案,就不再害怕談家庭的問題了。吳牧師說,除了糖果屋創意比賽外,為營造家庭氛圍,教會每年還會舉辦母親節做蛋糕活動,把做好的蛋糕原型及彩色鮮奶油,給學生著色送給自己母親;父親節則辦親子闖關活動,親子透過好玩闖關遊戲同樂,親子關係更親密。

 

20181216WEI13

糖果屋創意比賽親子同樂。主辦單位提供

 

 為何台西靈糧之家也稱「西瓜俱樂部」呢?吳牧師說,他於2000年到台西開拓教會,未開拓之先就多次到台西行走禱告,看到農民採收西瓜,領受到一個異象,台西孩子像西瓜,因著下雨泡水都不甜,他的使命就是把西瓜抱離淹水的地方,隔離不好的環境,收容這些青少年,所以台西靈糧之家也稱「西瓜俱樂部」,專做青少年事工。

 吳牧師強調,台西以前是未成年媽媽最多的地方,很多人在家庭中受了傷害,教會進來這裏就是要恢復人對家庭的情感,經營家的關係。為營造教會如同一個大家庭的氛圍,教會不僅稱為「台西靈糧之家」,弟兄姊妹稱他「西瓜叔叔」,教會核心同工則稱他「西瓜爸爸」,當同工從學校畢業,他就會帶著同工跟全家人一起去渡假,感受家人關懷與愛的溫暖,讓教會真實地成為一個家,成為祝福台西這塊土地的管道。

 


閱讀 1895 次數
TOP