2018.12.17
記者魏麒原台北報導
2018年回顧與感恩》面對天災人禍  眾教會同心合一回應

第10屆宜蘭祈禱早餐會,為普悠瑪事故祈福。本報資料照

 

 隨著全球溫室效應持續擴大,台灣在即將過去的2018年,天災有2月6日的花蓮強震,10多個颱風雖然不是偏北,就是偏南,跟台灣擦邊而過,只是異常天候在8月間中南部持續一星期的暴雨,釀成淹水災情,人禍則有宜蘭普悠瑪號出軌意外。面對天災人禍,眾教會打破宗派之間隔斷的牆,不分彼此,第一時間到現場關懷,幾乎跟政府、福音機構救災同步,展現同心合一的風貌。

花蓮7級強震 眾教會配合救災慰撫

 地處東部的花蓮位於地震帶,一年要發生上千次地震,花蓮人對地震習以為常,只要看地震一發生,衝出屋外的一定是外地人。但2月6日凌晨發生的花蓮7級強震,而且6級餘震不斷,強震震倒統帥飯店、白金雙星、吾居吾宿、雲門翠堤等4棟大樓,17人死亡,把視地震為家常便飯的花蓮人嚇壞,奪門而出避難。巧合的是,前年造成台南維冠大樓倒塌的高雄美濃地震,也是2月6日凌晨發生,光是維冠大樓就有115人死亡,創下台灣史上單一大樓內傷亡最慘重紀錄。

 

20181217WEI24

花蓮強震造成4棟大棲倒塌。本報資料照片

 

20181217WEI22

花蓮聯禱會牧者關懷地震災民。本報資料照片

 

 花蓮強震發生後,花蓮聯禱會、基督長老教會除第一時間關懷教會弟兄姊妹,立即成立救災指揮中心,花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師召集1919救助協會、芥菜種會、中華飛揚協會等機構開會,全力配合花蓮縣政府及市公所,在中華國小及縣立體育館安置災民與撫慰;長老教會則與民間機構台灣心義工團合作,展開重災區的花蓮市區民宅水電修復。花蓮聯禱會不僅舉辦救災感恩禮拜、過年圍爐,還邀請「藝起發光」藝人及華裔NBA球星林書豪到花蓮撫慰地震災民。

 「雖然很多事我們無法掌握,但當我們同心合一,沒有過不去的難關。」蔡俊杰牧師地震過後受訪說,這次強震對習慣於地震的花蓮民眾,是出乎意料之外,而且被震到害怕,但在政府及教會迅速救災,地震陰影逐漸被消弭;特別是當地震發生後,不分宗教、政府民間,所有人均感同身受,投入救災安撫災民,災難把我們緊緊圈在一起。教會跟花蓮這塊土地結合在一起,救災雖告一段落,卻是陪伴跟幫助的開始,將持續跟進關懷受災戶,走出震災的心理陰影及生活困難。

豪大雨襲擊南台灣

 今年有10多個颱風從太平洋形成後,到了台灣就轉彎,或往北或往南,但全球氣候異常,8月23日至30日連續一星期的豪大雨,重創南台灣雲嘉南高屏地區,部分地區甚至淹水一星期,在長老教會總會協助下提供餐車,讓台南部分淹水受困地區的民眾有熱食享用;嘉義縣東石鄉水災淹水嚴重,一度水深及腰,西海岸牧者藉由跨宗派教會的合一,集結中華基督教救助協會的力量共同救災,成立823水災「東石災後新生辦公室」,協助社區與課輔家庭發放需要的物資、協助災損調查申報與災後復原等,讓居民的生活很快速回復正常。

 

20181217WEI23

教會與機構協助淹水居民清理家園。資料照片

 

普悠瑪號列車出軌 教會與警義消同步救災

 人禍部分當屬普悠瑪號出軌意外,10月21日傍晚,編號6432普悠瑪號列車行經宜蘭蘇澳新馬站,疑因超速列車出軌翻覆,釀成18人死亡、187人受傷重大災情,其中由陳潤淑韓國宣教士(中華浸信宣道會台東黎明教會)安排訪韓行程的卑南國中25位師生團首當其衝,有6位罹難者(包括3位同學、2位女老師及1位導遊)。

 

20181217WEI25

普悠瑪號出軌。資料照片

 

 火車事故發生後,宜蘭眾教會及1919救助協會、世界展望會,均第一時間啟動緊急安置中心,展開救援關懷行動,宜蘭聯禱會主席游本義牧師與眾教會牧者到各醫院探視死傷者家屬,還發動挽袖捐血,幫助需輸血急救的傷患,同時到宜蘭殯儀館福園為罹難者辦安慰禮拜。蘇澳芥菜種靈糧堂臨時收容卑南國中師生。社工師也來幫助卑南國中學生、校長跟主任做集體的悲傷治療;10月27日宜蘭祈禱早餐會,還特別為普悠瑪號事故死傷者祈福,播放宜蘭聯禱會參與普悠瑪號事故救災、慰撫影片,參與祈禱早餐會的600位弟兄姊妹還一起為事故死傷者家屬禱告。

教會改變成外展體質

 台灣眾教會為什麼跟以前不一樣了?寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)認為有許多因素造成教會體質改變成外展體質,其中之一是「愛家公投」的合一行動。以往教會專心牧養教會內的弟兄姊妹,提升靈命,但隨著同婚帶來婚姻家庭衝擊,同志教育及教材進入國中小校園,一波波負面的社會議題,讓教會弟兄姊妹甦醒過來,跨出教會圍牆外,主動關切議題發展,上街擺攤連署愛家公投。還有,宜蘭眾教會在普悠瑪號出軌意外發生後,第一時間投入救災慰撫傷者及家屬的行動,寇牧師認為台灣眾教會體質真的很大改變,以前是被動等候,配合福音機構的救災,現在是主動出擊。

 

20181217WEI21

推動愛家3公投凝聚眾教會。資料照片 


閱讀 1610 次數
TOP