2018.12.29
記者魏麒原台北報導
不只裝備宣教知識  更要訴諸宣教行動

拿到結業證書的學員合影。魏麒原攝

 

 聯合差傳事工促進會(簡稱聯合差傳)主辦的「宣教心視野」課程,2018年秋季班北部聯合結業儀式於12月29日在和平長老教會舉行,有上百位結業及觀禮的教會牧長、弟兄姊妹參加,多個差傳單位並到現場擺攤提供跨文化宣教的相關資訊,盼望上完宣教裝備課程的弟兄姊妹,能起而行,委身跨文化宣教。

 

20181229WEI14

與會者敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20181229WEI13

邱顯正牧師傳講信息。魏麒原攝

 

 29日活動由聯合差傳秘書長楊承諺主持,敬拜團帶領敬拜後,與會牧長同工、弟兄姊妹一起為22日印尼大海嘯逾7,000名死者家屬及傷者,求主施恩憐憫安慰,並為印尼人信主禱告。年僅14歲的學員吳君友隨後上台分享,參與宣教心視野課程的心得,不僅增長許多宣教的知識,也對未來人生規劃很有幫助,明年會先從替萬國禱告開始。

 邱顯正牧師(中華福音神學院宣教學老師)在會中證道時,引用詩篇90篇經文,以「數算自己的日子」為題,勉勵與會的弟兄姊妹善用自己短暫的人生,為主所用,雖然我們能做的事很渺小,往往能見證神的大作為。因為上帝不僅是有慈愛、有恩典的神,公義、憤怒也是祂的屬性,「如水沖走」不只是形容神的憤怒,也是真實發生的場景,如同日本、印尼大海嘯發生時,房屋、車子及人突然就被海嘯巨浪捲走。

 雖然人在上帝眼中很渺小,若走在神的心意中,卻能帶出巨大影響力。邱牧師舉理察遜(Don Richardson)宣教士的「和平之子」故事,1962年理察遜宣教士帶著全家,前往印尼東邊一個小島宣教、翻譯聖經,當宣教士告訴當地土著耶穌的故事時,土著聽到猶大出賣耶穌故事,卻對背叛耶穌的猶大歡聲雷動,誤認為猶大是「英雄」。因著當地兩個部落經常打仗而受傷,懂得醫術的理察遜太太就幫忙治療照顧,直到有一次戰爭中兩部落死傷慘重,理察遜太太看不下去,揚言雙方再打下去他們就撤離,而且雙方要提出悔改的憑據。於是兩部落就按照傳統締結和平的儀式,公開交換部落酋長的長子,若交換到敵營的長子能活到16歲,沒有逃離部落,雙方就永久和平。因為理察遜宣教士的宣教行動,這個印尼小島從此不再爭戰,土著敞開心接受福音。

 邱牧師說,2012年理察遜宣教士,跟著兒子重返小島,與當地土著一起記念他服事宣教50年,還跟當年的和平之子見面,並替25人施洗,理察遜的兒子還拍了一部記錄片〈Never the same〉。因著和平之子的儀式,福音在小島獲得突破,土著重新理解上帝之子耶穌,才是救贖人類的和平之子,無罪卻被掛在十字架上,承擔人類罪孽,消除上帝的憤怒。

 

20181229WEI12

聯合差傳秘書長楊承諺。魏麒原攝

 

 展望2019年,聯合差傳秘書長楊承諺說,自2014年引進「宣教心視野」宣教課程,迄今即將進入第6個年頭,眾教會已逾1,200人上過課程,未來會持續擴大與教會、神學院合作,成為宣教教育平台,鼓勵對跨文化宣教有熱情的弟兄姊妹,不只是上課裝備自己,更要起而行,想想下一步自己的宣教要怎麼走,參與奉獻、禱告、服事宣教士等都是可做的「宣教事」,但要接受差會差派,離開本地到跨文化地區宣教,要當宣教士必須要付上代價,不僅要傳福音,還而融入當地文化。

 


閱讀 1531 次數
TOP