2018.12.31
記者魏麒原採訪報導
2019年展望》教育決策多納入家長意見  符合國家未來發展

家長團體到立法院,為不當性平教材亂象向立委發聲。本報資料照片

 

 教育是國家百年大計,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)推動的愛家公投第11案「適齡性平公投:在國中小不應對學生實施同志教育」雖已成功跨越門檻過關,但教育部遲未落實。幸福盟理事長曾獻瑩說,明年(2019)將持續監督政府教育單位落實公投結果,盼望能讓家長團體參與教育決策過程,讓下一代教育更符合國家未來的發展。

教育亂象來自沒納入家長意見

 對於目前台灣教育出現的亂象,身為學生家長代表的曾獻瑩說,教育政策出問題,最主要的關鍵在於政府教育決策機制沒有納入家長意見,使得政府這幾年推的教育政策,包括教改、12年國教及性平正義的爭議,引發家長群起抗議反對,尤其不當同志教育內容及教材,堂而皇之進入國中小校園,更讓家長們難以接受。照理說教育體系的「老闆」應該是家長及學生,而不應是老學究的學者專家,但現行教育政策決策的過程,教育機關過度依賴學者專家的意見,結果就出現象牙塔內的學者專家所制定的教育政策「不接地氣」,距離學生及家長的需要很遙遠。

 

20181230WEI31

關心子女教育的幸福盟理事長曾獻瑩。本報資料照

 

20181230WEI32

家長團體到教育部抗議。本報資料照

 

 小圈圈的學者專家決策過於理想化,譬如說,學者專家認為母語教育很重要,但若做學生家長的民調,要家長選母語教育或國英雙軌的雙語教育,家長絕大部分會選擇雙語教學,而不是母語教學。這樣的結果不是說母語教育不重要,而是在高度國際化的現代社會,雙語教學可與國際接軌,提升孩子競爭力;因此這次九合一選舉,有候選人提議教育體系應推動雙語,就獲得很大的迴響,政府也被迫跟進雙語教學。因此,曾獻瑩建議說,台灣教育體系的思維應該改變,不要再讓意識型態,或是專家學者的小圈圈主導我們的教育決策,教育政策應更有前瞻性,應以提升國家及下一代競爭力為優先考量。

家長進入校園 親師合作改善教育品質

 對於過去幸福盟及家長團體這一、兩年的努力成果,曾獻瑩說,經由幸福盟及家長團隊的遊說,鼓勵許多關心教育的家長進入校園,參與家長會,親師合作,密切監督學校的教學品質。其次,家長團體更透過跨校際的合作,組成家長聯合會,成為直接跟教育局、教育部溝通的平台,表達對教育政策及不當性平教育入侵校園的看法。

 

20181230WEI35

家長團體關切不當性平教材問題。本報資料照

 

20181230WEI34

不當性平教材充斥,讓家長怵目驚心。本報資料照

 

 因著愛家及家長團體群策群力,不斷地針對不當性平教材的亂象發聲,跟出版教科書的出版社溝通,也向立法委員、縣市議員遊說陳情抗議,使得不當性平教材的內容及性平教育現場的紊亂得以修正改善。曾獻瑩說,特別是愛家及家長團體志工,原本對政治很冷漠,因著積極拜訪民意代表及基層村里長,表達對校園性平教育的不滿,也跟民意代表有良性互動,對公共政策參與更積極。

 至於眾所關注的愛家3公投的第11案,曾獻瑩認為,既然有700多萬同意票,民意渴望同志教育退出國中小學的校園,教育部就應依法行政,按公投結果,儘快修改法規,通令全國國中小學不再教導同志教育。這將是幸福盟及家長團體明年上半年要督促教育單位落實的重點工作。

 而教育領域的代禱事項,曾獻瑩認為我們仍要為執政掌權者、立法委員及教育部主管禱告,特別是在執政黨在九合一選舉中挫敗,愛家公投結果出爐,教育部長為了台大校長案辭職,盼望新上任的教育部長,能認同愛家公投理念,落實同志教育退出國中小校園的公投結果。同時求主保守,執政者能在制定教育政策時,行公義、好憐憫、存謙卑的心,立委嚴格把關,讓教育政策能更有前瞻性,符合國家未來發展的需要。

 


閱讀 1685 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP