2018.12.31
記者商可瑩採訪報導
2019年展望》 教會學校運動 提升孩子面對未來的能力

廖文華牧師(右四)參與夢想之家青年就業與人才發展計畫的代表合影。資料照

 展望2019年的學校教育,老師、家長或教會牧者,應如何為了下一代努力?對下一代充滿熱情,並創辦「夢想之家」的廖文華牧師(真道教會主任牧師)於12月27日接受本報專訪時,特別提出自己的觀察與看見。
 對於國民義務教育,也就是從國小到高中的學習,廖文華牧師提出教育領域可以反思的三個面向:一、孩子學習的快不快樂?二、學習的能力(學什麼內容)?三、孩子未來要變成怎樣的人?他表示,學習的快樂,並不等同學習的內容少,其次孩子是否有學習到未來所需用的能力,是值得關注的事情。他進一步解釋說,現在孩子在校所學和3、40年前的內容是一模一樣,但整個社會的脈絡、世界的變化已有極大的不同。試問,很多可以用網路搜尋到的知識,是否還需要再用背誦記憶的方式學習?
 廖牧師接著談到,過去台灣的產業追求精密的製造,但現在更多人討論台灣缺乏設計、研發的能力,現代人不難發現這也是在學校教育中較缺乏的區塊。當大眾意識到未來AI人工智慧技術將會取代人力,那麼現在孩子們在學校的學習,是否有因應這問題的能力?
 學校教育講求五育並重(德、智、體、群、美),然而在孩子的人際關係、品格教育,也就是「德」育與「群」育,是現今教育系統較為缺乏培養的領域。不是只追求學業上的高成就,追求踩著別人往上爬的成功,每個教育者也應思考教導孩子團隊合作的精神。「社會上許多成功的企業家,大半能夠和別人互動,在團體中能夠彼此激勵,且可與人和平相處。」

 

建造下一代 營造豐富學習環境
 老師應站在「轉化」現代教育系統的角度,家長需要更多參與學校的課程,教會則是可思考在放學之後的時間、週末時光,要讓孩子做什麼、學什麼?孩子在學校學習課業的內容,課後的學習就可以引發他們對課業之外的事物產生興趣、知識的學習,教會可以在這個區塊給予孩子更多學習的機會。「台灣填鴨式的教育,或許無法馬上被改變,但若下課後提供他們透過手作、實驗課程,甚至是時下最流行的『創客』,可以讓孩子們從想到做,有所學習,增加興趣。」
 廖文華牧師以自己創辦的「夢想之家」為例,當他們陪伴孩子學習時,除了幫助孩子用有趣的方式學習學科,也會引發學習動機,讓他們能夠學習一些課外的內容。除了「能力」的學習,教會與家長都可以為孩子營造快樂環境,培養他們從中學習。

 

廖文華牧師資料照

廖文華牧師。資料照

 

集結分享資源 建立小而美的基督學習環境
 廖文華牧師表示,他與周巽正牧師共同創辦的「濯亞國際學院」,目前已有80位學生,將於明年新增國中部,致力「教會學校運動」,意思就是期盼每一間教會都有小而美的基督徒學校。
 廖文華牧師說,過去的教育環境,孩子在學校學習,會使用學校的方式,無論空間與時間都顯示出孩子有段時間是不屬於爸媽的,而今家長應拿回教育權、教會不應置身事外,也要參與在孩子的教育裡面。「教會學校運動」強調家長參與在孩子的教育裡,且由教會提供信仰教育、品格教育,因著各教會不同的特質而發展出不同的教育環境─生態教育、語言教育等。
 他說,許多世界上最好的學校,如:劍橋大學、牛津大學、哈佛大學與耶魯大學的創校均從培育神職人員開始;中世紀的時候,教會是最熱衷傳遞知識的地方,當宣教士來台灣宣教,他們建立的第一個建物就是學校,相信「教育」與教會之間是息息相關的。
 因此,希望「濯亞」的精神可以提供更多教會參考,教會有很多很好的空間、充滿愛心與知識的爸媽,不只是每週六、日的聚會場所,也可以是週一到五提供教育的學校。未來希望可以與眾教會合作,廖牧師特別解釋,不是建立第二間的濯亞,而是藉由「教會學校運動」,眾教會可以共享資源。
 他勉勵,家長需要更多參與在孩子的教育裡,過去的環境是早上在家裡吃早餐、晚上回到家吃晚餐,但現代可能許多孩子是在早餐店吃早餐,晚上則在安親班、補習班吃晚餐,家長跟孩子的連結相對減少許多。家長是否將教育權交給安親班、學校?
 或許家長無法教導孩子功課,但可以放下3C產品、關掉電視,培養全家一起閱讀的習慣,這也會是一個情感的連結與交流。此外,教會可以提供孩子課外活動的機會,有更寬廣的學習環境。


閱讀 1920 次數
TOP