2018.12.31
記者商可瑩採訪報導
2019年展望》 基督是我家之主 打造家庭喜樂文化

高敏智牧師(前排右六)與台南聖教會眾牧者傳道合影。擷取自受訪者臉書

 「在家庭建立喜樂的文化,在教會打造基督的文化。」是台南聖教會高敏智牧師,對於2019年家庭建造的建議與呼籲。他認為,家庭教育與教會的信仰教育息息相關、密不可分,如何結合這兩種方式的教育,在家中打造「基督是我家之主」的真理,高牧師在受訪時提出一些思考方向。
 「教會不是追求人多就好,全教會必須是不分年齡、男女老幼都可以進入、委身的地方。」高敏智牧師認為,教會在新的一年可以省思,教會塑造的文化是不是只滿足年輕人或年長者?如果只滿足單一族群,可能會落入世界的脈絡,失去原汁原味的基督真理。
 如何讓全家大小都喜歡到教會?高牧師建議教會需要塑造強盛的基督文化,且需要從「藝術」著手。藝術可能使人敗壞,也會使人明亮,讓全家大小都能夠走入教會的藝術作品,需要藉由栽培、耳濡目染的環境中打造,甚至能勝過世界的吸引力,而這也是台南聖教會長期努力的方向。
 面對2019年,社會問題的挑戰可能將會越來越嚴峻,高牧師建議,家庭應注重「喜樂」的氛圍,在家庭教育中不能硬梆梆,他常鼓勵丈夫要給予妻子甜蜜的驚喜、親子也能有幽默的互動關係。而這是關乎整體教會風氣的塑造。

 

 

高敏智牧師與師母三位孩子合影擷取自臉書

高敏智牧師與師母、三位孩子合影。擷取自臉書

 

 

喜樂神學 為下一代建造生命榜樣
 所以高牧師在教會提倡「喜樂神學」,重點在於強調聖經中如何教導「喜樂」,就應該落實在家庭生活中。「喜樂神學」分為三大項:一、腓立比書四章4-6節,將生命的一切交託給神;二、雅各書一章2節,即使落在百般大試煉,也有主所賜的喜樂,不懼怕挫折與攻擊。最後,是最重要需要在家庭中落實的,是在約翰参書一章4節「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」
 上述第3點在於家庭教育,全家都走在同一條路上經歷事奉主的喜樂,自然會在教會中一起參與服事、一同委身,也會在家庭關係中有喜樂,成為跨越艱難的力量。父母如果活出喜樂的生命,擁有正面的思想,行事自然會有正面的力量,帶出見證讓孩子看到榜樣,而這也會讓孩子擁有安全感。
 高牧師表示,信仰必須讓下一代,或是未信主的人看見榮美生命的榜樣。意思就是第一代基督徒要不斷地把握機會為家庭禱告,可以在家庭(族)聚餐時主動提出為大家禱告。在台南聖教會就有見證例子,是在家庭聚餐時主動提出要為大家祝福禱告,一開始被拒絕,後來就有未信主的家人主動提出要一同謝飯禱告。此外,基督徒家庭(族)可以一起建立家庭祭壇,讓基督的祝福蔓延至整個家庭(族)。


閱讀 661 次數
TOP