2018.12.31
記者劉以琳採訪報導
深耕西海岸崙背  服事家庭、親子的需要

西海岸崙背教會社區福音事工。洪正志傳道提供

 

 近幾年各宗派教會紛紛投入西海岸的福音行動,開拓教會、輪值守夜禱告、文化宣教等。為深入雲林縣崙背地區,由鹿港浸信會、虎尾浸信會聯合差派洪正志傳道夫婦前往開拓崙背浸信會,於今年4月1日設立。期盼透過開拓教會,以親子、家庭貼近當地的需要,落實福音行動,回應「浸會+100」開拓百間教會的異象。

 

3 西海岸崙背教會社區福音事工洪正志傳道提供 8

崙背浸信會洪正志傳道。受訪者提供

 

3 西海岸崙背教會社區福音事工洪正志傳道提供 5

提供孩子的課輔、才藝班。受訪者提供

 

 崙背浸信會洪正志傳道受訪時說,因崙背地區較為偏遠,他剛到此地,許多關係仍在建立中,加上他是帶職事奉,平日也需要在傳統市場工作。談到西海岸的景況,不免令人想到新住民家庭、隔代教養、外籍配偶、外來文化及吸毒等問題,尤其是經濟蕭條,令許多基層百姓落入困境。洪傳道說,他穿梭在各傳統市場工作時,發現人潮不多,因為經濟沒有成長,加上各量販店林立,進入傳統市場的消費者相對下滑許多。
 洪傳道表示,教會在家庭事工和孩子的教育方面著力,作為提供資源、師資的平台,與崙背的百姓建立關係。崙背地區大多是大家族的結構,傳統信仰根深蒂固,以拜祖先為主,對基督教非常陌生,甚至完全不知道基督教信的是什麼,頂多聽到「那個是不拿香、不拜祖先的宗教」。因此,雖然可以建立關係,但若直接向他們傳福音,就不願意來教會,凸顯文化宣教的重要性。
 本身是更生人背景的洪傳道,因著神的揀選,他對吸毒者福音事工、更生人的牧養有負擔,常在彰化、雲林地區作監獄探訪。談及西海岸的毒品問題,他說,在這純樸的偏鄉,吸毒者的年齡是4、50歲以上,販毒的人多半是30多歲,吸毒年輕化確實是隱憂。
 除了吸毒的問題,當地還有經濟不振、老齡化、人口凋零及健康等問題。當地居民收入來源仍是以務農、付出勞力、在工業區工作為主,面對下一代的栽培,許多家庭無暇把心力放在孩子身上,因此教會透過各樣課程,分擔父母對子女的教養,期盼透過各種行動讓社區信任教會、也看見真實的愛。
 洪傳道呼籲為西海岸代禱,為當地傳道人禱告,有從神而來的愛、信心及智慧,愛土地、愛祂的百姓,因為「這是需要長時間的陪伴,才能把福音傳出去,而建立關係是從禱告開始!」


閱讀 925 次數
TOP