2018.12.31
記者劉以琳採訪報導
2019年展望》深耕鄉鎮城市  教會合一預備好得地為業

社區探訪。擷取自汐止152靈糧堂

 

 去年公投走透透的全台行動,看見眾教會比過去更勇敢走進社區,接觸人、傳福音、辦佈道會。參與公民運動,並深耕社區福音工作的汐止152靈糧堂主任牧師楊金章受訪時表示,2019年,汐止152靈糧堂將持續深化與城市、鄉鎮的關係,並帶出具體福音的影響力。

 

罷免黃國昌連署行動擷取自安定力量臉書

罷免黃國昌連署行動。擷取自安定力量臉書

 

罷免黃國昌連署行動掃街擷取自安定力量臉書

罷免黃國昌連署行動掃街。擷取自安定力量臉書

 

 「過去一年教會與鄉鎮、社區的關係有大幅的成長。」楊牧師表示,因著公民運動,教會陸續走進社區逐家拜訪,也拜訪區長、里長、商家、企業、市場及各單位去建立關係。尤其是教會在關懷行動上是全方位的,而且長達一、二年時間,從未間斷。

 

1 楊金章牧師截取自汐止152靈糧堂臉書 2

汐止152靈糧堂主任牧師楊金章。擷取自該教會臉書

 

 楊牧師說,走入社區、接待居民,讓整個教會的體質開始改變。最重要的就是「教會甦醒」,尤其今年愛家公投的行動,是讓基督徒活出真實使命感的機會,有了使命感,弟兄姊妹會自發性的投入事工、落實關懷和福音行動。就屬靈層面來看,當基督徒準備好了,每個人的恩賜會發揮,超自然的見證就會發生,例如,憂傷的轉為喜樂、身體病痛獲得醫治、關係破裂被修復、彼此饒恕與相愛等見證,這就是神與我們同在,使人經歷到神的恩典。
 楊牧師強調「分別」,尤其汐止152靈糧堂其實人數不多,約300多人,但對新北市來說卻已是大教會。這一兩年的公民行動,不論是牧者的禱告領受、時間日期與地點的選擇、人員的分派、連結各單位的資源,都看見真是神的手帶領,是神的旨意,要教會甦醒、分別出來,只為一個使命:為主得地為業。
 當走遍七星區,才知道基層的需要、人民的心聲,體會每個家庭的難處,因而生出更多對土地、對人民的愛和憐憫的心。過去建堂奉獻及服事的壓力似乎不再是壓力,而是真實地體會耶穌愛世人的心。這整個公民運動,是神要教會走出去,要教會甦醒過來,要沉睡已久的基督徒醒過來,深耕社區需要,不只是提供經費,而是陪伴、給予、傳福音。
 展望2019年,「好消息是這世代最大的盼望!」楊牧師說,「好消息」不僅是耶穌為世人降生,為世人的罪被釘在十字架上,在這世代,好消息是當耶穌在人生命中作王掌權,就會有好消息,就會經歷神許多的福音。「教會要先活出福音!」他說,就是成為耶穌的見證人,活出耶穌作王掌權的生命,就是病得醫治、醫病、趕鬼,真實地愛鄰舍、關係和好、彼此饒恕等,這都是好消息。因此,他為眾教會禱告,能活出「生命的福音」、「能力的福音」,活出愛人的生命,在神的話語和禱告上不斷操練,領人到主面前,被聖靈充滿,經歷那又真又活的主。「法利賽人點出問題,耶穌卻是看見需要!」只有耶穌能滿足人的需要,讓人經歷福音,那人自然就會信福音。

 

教會舉辦運動會擷取自汐止152靈糧堂

教會在校園舉辦家庭運動會,邀請大人小孩共襄盛舉。擷取自該教會臉書

 

 關於教會的社區福音策略,楊牧師說,分為前、中、後,前段就是外展「關係佈道」,會以幸福小組為主,每一年的新北祈禱早餐會、大型的聯合活動例行舉辦,與七山頭連結,走出去得人。中段就是帶出門徒,幸福小組之後就會成為同工,帶出新的幸福小組,成為門徒製造者。後段就是進到各領域成為影響者,轉化鄉鎮、行政區及國家。
 楊牧師個人領受的展望是7年,從2019-2026年台灣眾教會會有大翻轉,未來更具有挑戰,也就是得地為業的啟示。這些年觀看許多國家,台灣最寶貴的就是「合一」,許多年耕耘在敬拜讚美、禱告祭壇、神話語的扎根、各教會對土地和基層的投入等,當神呼召時,台灣會成為第一個使徒性國家。他禱告中領受以弗所書四章1-16節,談到五重職事的主要重點是「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,落實使徒性能力最主要的是合一。教會要預備好,當神開始呼召時,可能會遇到諸多挑戰,但楊牧師說,「不要害怕!要從心發出敬拜、讚美、禱告神!因為神的日子要到了!」


閱讀 1210 次數
TOP