2019.01.07
本報訊
世展會連結企業  關懷離島推助學行動

世展會連結企業 關懷離島推助學行動。台灣世界展望會提供

 

 「台灣離島助學行動」關懷離島(澎湖、蘭嶼)弱勢貧童的教育需求,由台灣世界展望會、全聯福利中心及全聯佩樺圓夢社會福利基金會共同合作。台灣世界展望會呼籲各界關懷離島弱勢家庭兒少的教育需要,支持「台灣離島助學行動」透過助學金、課後照顧與輔導、才藝學習、社工員關懷訪視,幫助孩子探索自我、提升信心、激發潛能,未來不只具備改善自己與家庭生活的能力,更有機會追尋心中的夢想。

 

台灣世界展望會提供 1

代言藝人孟耿如(圖中)分享去年底和世展會一同走訪離島弱勢家庭,關心孩子的生活與需要。擷取自台灣世界展望會影片

 

台灣世界展望會提供 4

給予離島弱勢家庭、孩子生活上的需要、助學上的協助。擷取自台灣世界展望會影片

 

 世展會於4日記者會中,邀請代言藝人孟耿如分享去年底和世展會一同走訪離島弱勢家庭,關心孩子的生活與需要。孟耿如說「關懷他人其實很簡單,有時候一個笑容、一份鼓勵,對於經濟弱勢家庭的孩子與他們的家人,都是溫暖的幫助。」孟耿如陪伴單親家庭的小勛(化名)一家用細針挑挖螺肉,這是住在海邊他們的加菜;也一同與隔代家庭的芊芊(化名)手做卡片感謝辛苦持家的阿嬤,看著芊芊擁抱阿嬤激動落淚的神情,孟耿如更忍不住掉淚,「一旁的我可以感受到芊芊心中那份難以言喻的感謝。」

 

以行動投注關懷 全台全聯門市助離島家庭築夢
 世展會表示,自國際世界展望會成立於1950年,就是致力於兒童服務工作,至今約100個國家皆有關懷據點。今年特別連結全聯福利中心及全聯佩樺圓夢社會福利基金會合作,就是為了透過網絡通路的方式,幫助離島的家庭與孩子,獲得資源,給予孩子希望築夢。
 記者會中,邀請兩位來自澎湖、蘭嶼,長期受到台灣世界展望會幫助的自立青年蔡捷威、廖智祥,分享自己的成長故事。大學才到台灣就讀的捷威表示,一開始其實不太習慣本島的生活,「還好同學都很親切,世界展望會社工員更是不時關心我,讓我可以專注學業。」參與世展會大專生返鄉服務方案的經驗,則使捷威立下返鄉回饋的心志,目前在蘭嶼高中任職行政專員。來自澎湖的廖智祥,則憶起童年曾收到的關懷:「一開始我們家其實很排斥社工老師到家裡探訪,但她鍥而不捨、不分白天晚上到家裡關心當時喪父的我和哥哥。慢慢地,我們全家人不僅信任社工老師,她更像是第二個媽媽一樣照顧我們。」世展會的助學關懷,則使智祥在才藝學習資源相對稀少的離島,有機會發掘自我對表演的熱愛。目前智祥為綜藝節目「瘋神無雙」的固定演出班底,雖然只是小小配角,但仍全力以赴,盼望實現自己的夢。
 大學時就讀社工系的孟耿如表示,這次前進離島,她看見許多過往觀光行程看不到的面向,她說:「相較本島,離島的醫療和教育資源都不足,很多孩子到了高中也得離鄉求學,對經濟弱勢家庭來說,交通和住宿費都是負擔。」她分享有位澎湖孩子說起自己的夢想是「只想和家人好好過生活」。經過這趟旅程,孟耿如有感而發表示,世展會在離島的服務工作已有很長時間,她看見社工與孩子之間相處十分緊密自在。而所帶來的幫助,不管是家訪、活動,對弱勢家庭都是莫大鼓勵。如果沒有這份支持,他們很可能就被忽略在社會角落裡。
 「台灣離島助學行動」詳情請上台灣世界展望會官網:https://www.worldvision.org.tw/


閱讀 325 次數
TOP