2019.01.14
記者張雅茜台中報導
台中教會青年動起來!》離開舒適圈 進入職場發揮信仰影響力

2018就業博覽會。張雅茜攝

 教會如何幫助青年在創新創業路上,可以轉化為真實的影響力?對青年栽培投入大量時間、資源及平台的台中旌旗教會,發起「但以理事工」。該事工主責莊懷德弟兄,同時也是匯豐中華投信資深副總裁,於元月9日受訪表示,從學生進入職場,會有一段迷惘、困惑期等階段,透過但以理事工招聚年輕人與各領域中有豐富經驗、高階職位的前輩切磋,並建構一個平台把這兩個族群作連結,在2017年便舉辦過「職涯專題講座和就業博覽會」幫助青年媒合廠商,拓展機會進入職場。
 莊懷德弟兄表示,這是牧養系統之外的裝備平台,按照產業別來分組,需要另外挪出時間參加,並每組配有一個教練來陪伴並提供諮詢。一個月有1-2次聚集,內容是職場專業力的養成與信仰落實職場的同步學習。教練人選需要具備相當門檻,必須是會友,同時也是業界的負責人或高階經理人,委身於教會並且擔任小組長,在工作職場上有很好的見證榜樣、教會生活及信仰生命需穩定成熟。
 他說,一年當中前半年密集的聚會做深度學習,下半年是沉澱期讓大家去思考和運作,目前有10位教練。這樣運作已有2年時間,有了一些成果,分成兩個面向,一個是創業面,一是非創業面,是在公司內要慢慢提升的。他表示,參加創業這一組的,必須有創業計畫或是已經在執行中的,搭配一個創業家去帶領他們。有一位食品相關的弟兄因著這樣學習拓展幾間新店面。另外,管理財富和報表上真理的教導協助了弟兄姊妹做出正確的決定。非創業的弟兄姊妹因著進入這樣的裝備平台,重新審視自己的工作態度,調整工作方向,也更有勇氣去面對挑戰。在2019年的第二季會有更大規模的就業博覽會,並持續開設小型的職場工作坊幫助教會青年。

 

女力微型創業

四樓公寓創辦人何懿璇以氣味事物作為創業受訪者提供

「四樓公寓」創辦人何懿璇以氣味事物作為創業。受訪者提供

 

 「創業是我與神更多親密連結的一段人生旅程,在過程中更多禱告,更多緊緊抓住神。」以蠟燭和精油香氛開啟創業之路,而身為「四樓公寓」創辦人的何懿璇姊妹受訪時見證說,她從小最拿手就是手工藝品與創作的相關領域。因此創業初期就是手工皂開始,並延伸到精油香氛製作,希望產品內保有純天然、扎實的元素,並希望透過產品使人聞到上帝創造大自然中天然的香氣。

 

香氛蠟燭 1

香氛蠟燭。受訪者提供

 

 何懿璇姊妹創業至今5年半,過去曾在貿易公司待10年,因當時的工作遇到瓶頸,在參加一場的特會中,講員鼓勵基督徒要勇敢跨出舒適圈,生發了她想創業的念頭。一段時日的禱告與印證,便開始創業之路。
 「創業從來都不是件容易的事!」何姊妹說,禱告、印證後的創業之路,充滿艱辛。其中最有感的就是,從朝9晚5的上班族到創業之後沒有上下班的日子,對於老闆職位,開始有新的眼光。原來不同的職位,特別是上位者,所要看的面向、承擔的事情也因此不同,更顯得沉重。此外就是心態、狀況來臨時也會有不同的信仰挑戰,例如:銷售好時覺得上帝有帶領,但銷售不好時便陷入懷疑的情緒。但神透過創業過程也讓她檢視生命內在的黑暗面,因此這5年來,每一件大小事,都有神的美意,這當中有被神修剪或調整,甚至更新與翻轉。
 創業初期的困難點是「資金與人脈的有限」,她指出,但透過跑市集的方式增加產品的能見度,也因著第一線接觸消費者,調整商品問題,符合消費者的需求與想要,很快地也能看見銷售效果。而教會裡的小組長時常關心與代禱,成為她創業路上很大的支持與鼓勵。
 面對想要創業的年輕人、青壯年,她有三個建議:第一、要禱告尋求神的心意。若神有開路,可以規劃出近期、中期的架構與目標;第二、要專心並專注創業,並花時間在專業領域上裝備自己;第三若開始創業,時間和金錢的管理很重要。最後她說,在創業的路上要不住地禱告,並持續保有熱情與堅持帶著使命往前,不管是高山或低谷,一定可以經歷神的信實與恩典。


閱讀 863 次數
TOP