2019.01.14
記者黃玉琴採訪報導
建立屬天工作模式 青年生命得著翻轉

張蒙恩牧師(後排右一)與寶貝兔牙醫診所的年輕人合影。擷取自臉書

 高雄Fight.K教會除了努力傳福音之外,主任牧師張蒙恩多年來努力開創在地發展,讓青年有就業及創業的機會,從去年6、10月分別投入營造及美髮的事業,期待建立一個合神心意的營運模式,將天國實現在地上,讓不同工作族群的生命有被翻轉的可能。

 由於在教會中接觸許多年輕人,聽到他們在工作上的各種情況和困難,觸發張蒙恩牧師以父親的角度去思想,該如何採取行動,而非只是口頭說說。這樣的經驗讓張牧師注意到不同產業的景況和需求,於是6月開始投入營造事業,目前有十幾位年輕人分別從事木工、輕鋼架、水泥工的工作。

 張牧師表示這個領域的人才斷層很嚴重,不少年輕人因為面子問題,或是工作過於勞累而不願從事。然而在他與股東的努力下,建立很好的薪資結構,讓20幾歲的年輕人工作到40至45歲之後退休,仍可以有一筆固定的收入做為創業基金。這項事工營運至今都很順利。張牧師表示,10年後,這十幾位年輕人都將成為領導者,在不同的領域裡發揮作用。

 除此之外,十月才開始的美髮業也有不錯的表現。要在這個行業成為美髮設計師並不是那麼容易,再加上薪資結構的不健全,許多人付出勞力和很長的工作時間,卻沒有當得的酬勞。張牧師舉例,教會裡有個30多歲從事美髮業的會友被要求入股,於是投資了45萬,沒想到工作了8年後,只拿回40萬。

 由於這項事工的目的是希望讓這群人的路能越走越寬,因此提供最好的產品和工具,讓員工在好的工作環境中產生好心情,進而感染到客戶,形成積極正面的氛圍,帶出三贏的果效。

 目前只開第一間店,聘請了4位設計師,11月雖然是淡季,員工仍然有比以前更多的收入。張牧師表示,等回本了以後,會發放股份紅利給設計師,讓他們將來成為店長,再去拓展更多的店。

 其實在進入陌生的領域之前,都需要經過觀察和調整,但張牧師表示將來會抱持同樣的心態和想法,再投入不同的領域,協助年輕人就業和創業。張牧師說:「我會這樣帶著他們,他們雖然有不夠的地方,像是經驗等,但天父是我們的供應者,我們去實踐彼此相愛和關心,祂就會幫助我們。」


閱讀 2588 次數
TOP