2019.01.23
記者魏麒原高雄報導
實踐信望愛 在基督裡世代同行

第9屆台灣牧者國是論壇會議落幕,與會牧者同工合影留念。魏麒原攝

 

 由「台灣基督教聯盟協會」(簡稱台基盟)與「高雄基督教福音聯盟」(簡稱高福盟)共同主辦的第9屆台灣牧者國是論壇會議,於23日落幕,蕭祥修牧師(台基盟秘書長)引用,「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13)做為會議的結論,「讓我們選擇信心的眼光,擁抱最大的盼望,實踐耶穌愛的命令,靠主打贏這場屬靈的世紀之戰!」

 

20190123WEI04

蕭祥修牧師主持會議。魏麒原攝

 

20190123WEI03

楊寧亞牧師分享本屆國是論壇的領受。魏麒原攝

 

 蕭祥修牧師說,本屆國是論壇會議的決論有3大方向,一、公投之後,各教會要做什麼?二、對於家庭主流化,教會可以做什麼? 三、重大事工如何有效落實在各城市?其中包括228眾教會投入新一波禱告運動、落實關懷牧養;教會在主日及裝備課程教導家庭主流化,落實家庭祭壇;城市建立世代溝通新平台、重整現行智庫的功能等。
 對於本屆國是論壇的領受,楊寧亞牧師(台基盟理事長)說,最感動的一件事,領受到眾教會牧長同工,在會議中無私地分享,享受在基督身體裡彼此連結,彼此相愛的氛圍。如同他在教會事奉中,耶穌及釘十字架的愛是最令他感動的,而家庭主流化最重要的關鍵,在於無條件的接納及寬恕的愛。事奉關懷若離開福音就沒有盼望,只有用神無條件的愛、僕人的愛,才能治理這地。因此,眾教會牧長同工,必須重新委身,用無條件接納的愛,並活出無條件的愛。

 

耶和華尼西 兩代走在一起

 針對兩代之間問題,柳子駿牧師(台北復興堂主任牧師)於23日分享,他以社會學家的分類比較,二戰之後(1950-1964年)稱為嬰兒潮世代,而千禧世代或Y世代是指1982至2005年出生者,至於I世代則是無法接受沒有網路的世代。

 

20190123WEI05

柳子駿牧師分享。魏麒原攝

 

20190123WEI06

參與國是會議的牧長同工。魏麒原攝

 

 「嬰兒潮世代跟Y世代的觀念與想法截然不同,同溫層效應更使得世代間難以溝通。」柳子駿牧師說,Y世代對於社會議題、對弱者不公不義的反應很強烈、熱衷使用網路及社群媒體分享。譬如年金改革、同婚議題的看法,嬰兒潮世代跟Y世代想法跟做法差異大,兩代沒有任何意見交集,產生撕裂。政治人物為搶選票,討好另一方,結果造成更大的撕裂。而耶穌是化解世代隔閡的答案,在教會可以找到良藥。
 但在教會裡,世代問題仍得面對與解決,柳子駿牧師引用出埃及記十七章8-13節經文,摩西在山上禱告,約書亞在山下跟亞瑪力人爭戰,說明教會兩代牧者,甚至三代牧者之間要學習的功課。下一世代要活出順服與尊榮,如同約書亞順服摩西,即使跟上一代看法不同,但權柄是從神而來,下一代要得到上一代的恩膏,就得建造在上一代的基礎上,才能榮上加榮;而年輕人要有無懼的信心,勇敢地面對挑戰,摩西要約書亞去,他就去,打仗就打仗;年輕人有得勝的智慧,牧者要得著年輕人的心,保持教會的活力,有勇氣、敢衝敢拚,靠著年輕世代的智慧,以便在未來的爭戰中得勝。
 上一代面對年輕世代,需要充分的授權,柳牧師指出,根據統計,「缺乏成長的空間」總是成為員工離職前三名原因,年長者對於年輕牧者應適時放手,才是授權,不要過度插手,才是信任;上一代應善用屬靈的權柄,摩西在山上舉手禱告,山下的以色列人就得勝,善用權柄是爭戰勝敗的關鍵;而從摩西的手發沉,亞倫、戶珥就扶住摩西的手,牧者需要扶持的同伴,一起打拚。據此,柳牧師建議,教會應興起更多的年輕牧者,二代、三代牧者同行,世代傳承下去,成立時代型智庫,青年參與國是論壇,讓三代合一連結,建立互信、傾聽的常勝軍,他們這一中生代則扮演好「翻譯官」角色,傳遞世代間彼此的信念。
 對於柳牧師世代溝通的分享,苗其傑牧師(新竹靈糧堂主任牧師)回應,他剛接主任牧師,深感是站在上一代肩膀上,是兩代愛中團契的成全,我們不要小看這批20幾歲的年輕人,而他就任主任牧師的最大責任就是扮演好翻譯官角色,給年輕人搭好平台,盡早安排接班團隊就位;黎源悅牧師(新竹聯禱會執行長)也回應,如同職場宣教的孔毅老師鼓勵年輕牧者,學習產業界的「典範轉移」,用愛來成全下一代,跨出全新的可能性,讓教會兩代合一同行。
 台灣牧者國是論壇是「合一、禱告、行動、轉化」平台,本屆於21-23日三天在高雄舉辦,3天會議議程安排主題包括「教會如何面對這世代的新變局?」、「幸福盟如何落實愛家公投」、「家庭主流化」等主題,全台眾教會、福音機構上百位牧長同工與會。

 

相關新聞

開幕:【影音】第9屆台灣牧者國是論壇開幕 商討落實愛家3公投

家庭主流化:家庭主流化 先從自己開始

禱告會:教會要改變體質 成為耶和華的軍隊


閱讀 706 次數
TOP