2019.01.26
記者尹箴台北報導


【影音】基督之家50週年  感恩興起基督精兵進入命定

基督之家50週年,寇紹恩牧師帶領弟兄姊妹回應呼召與命定,進入下一個50年。劉以琳攝

 

 台北基督之家為慶祝50週年,特別在元月26、27日分別在台北醒吾大樓B1大會堂及台北商業大學體育館舉辦感恩禮拜及「2019聯合主日敬拜暨50屆年會」,主題為「禧年」。26日台北基督之家全體、全台各地基督之家代表及來自北美基督之家的牧長同工代表,各宣教工場的宣教士及中正區聯禱會牧長同工等,海內外基督之家約10間、750人歡聚一堂。感恩禮拜會後在台北商業大學體育館舉行「恩典之路」感恩茶會,邀請北美三家、北美五家牧者、中正區聯禱會主席李家忠牧師、救世傳播協會彭蒙惠老師致詞。

 

台北基督之家50週年1劉以琳攝

台北基督之家,約750人歡聚一堂。劉以琳攝

 

台北基督之家約750人同心敬拜劉以琳攝

台北基督之家敬拜團帶領弟兄姊妹以敬拜、舞蹈來讚美神。劉以琳攝

 

 基督之家主任牧師寇紹恩表示,基督之家走過50年,第一個10年「興起」,神透過充滿恩膏的寇世遠監督開始這間教會,寇牧師祝福會眾,願感動寇監督的靈加倍感動每一位弟兄姊妹。第二個10年,教會走過震盪的路,令人敬重的長輩們及許多弟兄姊妹留下忠心持守的榜樣,是在震盪中為主堅持的榜樣。
 第三個10年教會經歷突破,是因為小組的轉型,不再以講台為中心,而以牧養關係作為教會發展的基礎,在此關係上,神預備教會有一個新的體質,能夠進入第四個10年,在神的恩待中「展翅」,人數快速成長到1,000、2,000,而且在過程中讓教會經歷「給予」,得到豐富的資源,不是留給自己,而是不斷給出去,並經歷越給越豐富的恩典;神給人、給錢、給事工、給資源,不僅如此,同時也成為宣教的教會和大使命的教會,包括Oikos社區工作和媒體事工。
 第五個10年是「新一代的領袖被神興起」,這些領袖承接並有很大的突破,透過幸福小組與培育系統產生另一次質的轉換,幸福小組把人完全領到神面前,成為落實傳福音的教會,而培育系統不只領人信耶穌,而且要作主的門徒,也透過進深學房為神國預備合用的器皿,相信神在預備基督之家在下一個50年,能夠進入更深的命定裡。

 

台北基督之家主任牧師寇紹恩劉以琳攝

台北基督之家主任牧師寇紹恩。劉以琳攝

 

 寇紹恩牧師說,10年前,神把一個特別的方向給教會,就是進迦南得地為業,經過這10年,明白要得地為業就必須是耶和華的軍隊,正如以色列人出埃及一般,神不再稱他們為家,而是稱為耶和華的軍隊。教會也是如此,從像家的教會進入像軍隊的教會,曠野40年日子安逸,但他們卻是在等死,直到這一代過去,下一代興起得地為業。這段時間,神透過培育系統,幫助教會裝備弟兄姊妹,已有超過1,200人接受很嚴格的訓練,成為基督精兵被神使用,去得人如魚,得地為業。過去這10年,神帶領教會走向耶和華的軍隊。他說,「家是我們的異象,本質不變,但神會加上一個如耶和華軍隊般的強壯體質。」
 進入2019年,寇紹恩牧師表示,末後的世代在各地充滿彎曲悖謬,神對教會有更深的期待,讓基督徒的光不是放在斗底下,不是失了味的鹽,對世代沒有影響力,而是越來越多教會被興起,成為明光照耀。基督徒作何選擇?台北基督之家選擇成為耶和華的軍隊,過約旦河去得地為業,去發揮屬靈的影響力。
 寇牧師指出,去年神賜給教會一個方向,是職場的弟兄姊妹及下一代領袖要興起,看見400多位職場弟兄姊妹同心服事,為要把最好的獻給神,可見神說要做的事必定成就。未來讓教會對這地有屬靈的權柄,帶下屬天的能力,去年年底的愛家公投,看見當教會起來回應神的時候,耶和華就在人的國中掌權,相信神不會只在公投中掌權,祂還要在我們腳掌所踏之地掌權。

 

進入恩典回顧前由基督之家五對夫妻主持分別5個10年的精彩歷程劉以琳攝

進入恩典回顧前,由基督之家五對夫妻主持分別5個10年的精彩歷程。劉以琳攝

 

 基督之家50週年非常豐富,以戲劇、詩歌、脫口秀和街舞來表達教會所走過的5個10年。其中,基督之家顧問長老陳定吉長老回顧第一個10年時說,民國65年3月他來基督之家,在實踐堂聚會,每週信息都是寇世遠監督親自分享,非常觸動人心,其中寇監督以提摩太前書三章15b節「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」作為家訓,是有神可拜,有道可聽,有靈可感,有恩可蒙、有工可做的地方,神的恩典一直同在,因此,第二年他就受洗。陳長老說,經商的人往往注重己利,忽視道德行為,因此寇監督的講道特別扎心,回首自己生命的改變,使事業蒙福,從小企業成為現在的國際企業,還經常在職場上為主作見證。他強調,除了渴慕神的話,還要羨慕善工,服事的重點在於人的忠心、專一的心志以及行動力。 
 寇紹捷長老表示,他是基督之家第一次聚會,1969年1月26日在長沙街總統府餐廳60人聚會中,至今碩果僅存的一位,回首前塵,只有感恩。一路行來雖有山有谷,但神的恩典夠用,前10年大家都一無所有,所以彼此學會謙虛以對,學習愛主,更學習在神面前有更多的學習,在主內真實合一。
 寇長老回憶第一次作司會,那時聚會開始前要在台上先跪下禱告,然後由司會宣佈聚會開始。寇長老跟隨寇監督一起跪下,非常認真的禱告,由於從沒有人告訴過他何時該站起來,所以他禱告了好久,直到寇監督呼喚他「該起來了!」抬頭一看,監督都已經坐好了。寇長老說,那時沒人教,就從做中學習。
 此外也學習「講話」。那時寇世遠尚未被推舉為監督,人稱他為弟兄,但年輕人則習慣稱寇長老為大哥,當寇長老司會時,人就說「寇大哥請寇弟兄講道」,此話一出眾人笑翻,後來寇監督教導寇長老說,為何不說「請神的僕人講道」,所以要學習講話,不能憑自己所想隨意講!還有一個學習是「見好就收」,話講得差不多就要收尾,以免聽眾感到厭煩,頻頻看錶。
 寇長老說,那時週四查經班有神的話語供應,週五禱告會有屬靈的交通,使基督之家成為一個聖道充滿和聖靈充滿的教會,藉此,教會滿得神的祝福。
 在「恩典之路」感恩茶會中,接續感恩禮拜的許多回顧與感恩,會中不僅透過播放寇世遠監督生前講道的畫面,再次道出基督之家起初建立的異象「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15b)挑旺弟兄姊妹活出異象,帶出門徒,完成主託付的大使命。茶會中也頒獎感謝在基督之家聚會40年以上的弟兄姊妹,因著過去的禱告、委身、捨己及奉獻成就了許多神的聖工。之後,還以闖關活動來認識過去50年基督之家開枝散葉、充滿神恩典的歷史,最後在北美四家寇紹穎長老祝福下,現場700多人就如同一個大家庭團圓,享受豐盛茶點。


閱讀 951 次數
TOP