2019.01.30
記者黃玉琴高雄報導
2019婚姻家庭講座》破除迷思 讓孩子活出健全的生命

祁莉華姊妹。黃玉琴攝

 

 由高雄福氣教會與中國學園傳道會舉辦的2019婚姻家庭講座,以「別當家中豬隊友」為題,於1月25及26日在高雄福氣教會舉行,邀請經驗豐富的講員,分別探討「如何提升孩子競爭力」、「幸福婚姻秘訣」,以及「夫妻雙贏溝通」等議題。
 目前擔任學園傳道會婦女事工資深小組長的祁莉華姊妹,於1月25日晚間的首場聚會,以養育四個孩子的自身經驗,讓與會者清楚競爭力的定義,並且破除相關的三大迷思。
 祁姊妹首先指出「競爭力並非從競爭而來」,而是因為做事負責、值得信任、為別人著想、態度謙卑,自然便贏得眾人的尊敬和讚賞。大部份家長因著擔憂孩子的未來,因此總是會受到孩子成績好壞的影響。但影響一生最重要的成功關鍵,是品格和態度,即使有最好的成績,品格有缺陷也不能成功。許多企業主在徵人時,會將態度(例如:抗壓性、處理問題的能力,以及積極主動的表現)列為首選,其次才是專業技能,原因就在此。
 另外,關於競爭力有些耳熟能詳的說法,祁姊妹認為表面上看來很有道理,但實際上卻是迷惑人的謊言,做父母的更需特別留意。
 第一個迷思是「不要讓孩子輸在起跑點」。正因為父母想要給孩子最好的,為了提升成績,總是多方打聽,且爭先恐後地將孩子送進補習班去。沒想到反而造成她的孩子對學習產生恐懼,連帶引發生理反應,只要經過補習班門口就會緊張到肚子痛。
 祁姊妹以「事情的終局強如事情的起頭」(傳道書七章8節)來破解這個迷思。她表示,人生不是跑百米,而是一場馬拉松賽,若只是贏在起點,卻輸在終點,一點意義都沒有。
 第二個迷思是「孩子我要你比我強」。有些父母會將自己未完成的夢想,強加在孩子的身上,或者是要求孩子必須要自己一樣優秀,使得父母和孩子同樣感到焦慮。破解之道在於,做父母的要先自我接納,才能接納孩子。如果過去因著這個謊言而讓孩子產生自殺或自殘的念頭,做父母的不要自責,只要從此棄絕謊言、轉向真理就好了。
 第三個迷思是「要拼才會贏」。在整個社會文化都強調贏的氛圍中,許多人努力想要賺得全世界的目的不只是錢,也是成就感。但做父母的需要明白,人生的目的不在贏,因此需要幫助孩子提升生命品質,活出獨特的生命價值。
 祁姊妹認為,要做到這點,父母需給予足夠的愛與陪伴、相信並幫助孩子找到自己的長處、讓孩子學習為自己負責,並且建立孩子正確的價值觀。讓他們在愛與管教平衡的環境中,活出健全的生命,才是父母努力的目標。


閱讀 2055 次數
TOP