2019.02.18
記者商可瑩採訪報導
移動聖經學校 服事偏鄉教會

圖,今年一月PBS培訓課程在美國進行。美國ER總部提供


 高雄聖光神學院引進「移動聖經學校」(Portable Bible School,以下簡稱PBS)課程,為幫助偏遠地區、不易得到屬靈資源的教會擁有全備的培訓內容,將於3月25至30日在該院進行每日8小時、共計48小時,完全免費的課程,未來也期盼能在其他城市開設。
 PBS課程是一個來自美國佈道資源總部(Evangelism Resources,簡稱ER)的培訓課程,總長度為200小時,為幫助全世界各地偏遠地區的教會,能夠在資源缺乏的情況下,進行有效的信仰裝備。
 期待學員在課程結束後,能夠使用這些教材來幫助台灣偏遠地區,或海外宣教地區的教會,延續ER的宣教與門訓原則,一班傳一班、一代傳一代。
 PBS課程主要有四大方向的事奉裝備:一、聖經教導:使用40節聖經總覽式的課程,使學員學習聖經中每一卷書的概論。另外40節課,會教導10種基本的基督教要義。
 二、學習講道:通過40節課程,學習5種不同的講道預備和組織方法,有效傳講合乎聖經的信息。
 三、牧養技能:通過40堂課,學習基本牧養小組和教會的技能,包括不同的情況和生命階段。
 四、個人靈命成長:通過20堂課,學習關於聖潔和靈性成長。
 原本有200小時的課程,3月25至30日將濃縮成48小時,且會強調實務面,運用師生互動的方式教學,在活潑、實用的學習氛圍中,期盼讓學員都能滿載而歸,回到自己的教會,或進到宣教禾場繼續為主作工。

 

DSC 4378

PBS課程強調實務面,以互動式教學方式進行(圖為示意圖,非課程本身)。聖光神學院提供

 


 聖光神學院陳吉松院長受訪時表示,多年前他去拜訪阿斯伯利神學院(Asbury Seminary)時,就發現鄰近神學院附近就有ER總部,彼此交通之下,得知該單位有心在全世界幫助偏遠地區的教會,特別是缺乏屬靈資源、缺少牧師、長執、核心同工、小組長或主日學老師的地區,提供裝備信仰的機會,課程完全免費,若在交通費用上有困難,ER也會提供補助方案。
 而3月開始的課程,則是ER首次引進台灣,過去曾在印度、美國、非洲都已有PBS課程。陳吉松院長提出,在1986年的剛果有7萬個村莊,卻只有1萬個村莊有牧師,可見需要牧者的數量很大,ER就在當地引進PBS課程裝備信徒,現今剛果教會不但有牧者,也不斷傳承宣教與傳福音的工作。
 1992年在印度,一位拉撒路牧師在15年內為2,000人施洗,在PBS課程引進當地後,在另一個15年內,就有7萬人受洗,信主的人增加了好幾倍。無論是剛果、印度,甚至是美國、非洲,接受PBS課程的教會都是在鄉村、偏遠地區,或是沒有豐富的屬靈資源。
 而今,聖光神學院看見在台灣也同樣有這些族群的需要,便進一步邀請ER團隊前來教授PBS課程,希望在裝備課程後,無論在傳福音、宣教的工作上,都能更有品質、果效的提升。
 這是繼「偏鄉神僕計畫」後,聖光神學院再次使用「移動聖經學校」課程祝福屬靈資源較不足的教會或領袖。陳吉松院長表示,這是延續該院所屬的衛斯理宗傳福音的理念─重視基層、弱勢、偏遠地區的需要。他進一步分享,約翰‧衛斯理(John Wesley)因為看到當時貧窮者、弱勢族群較沒有受到全備、妥善的照顧,但是,這些族群的人數龐大,他們也需要聽到福音,卻被當時的教會給忽略,他深信自己被呼召要向這樣的人傳福音,便開始在礦坑、露天與市集傳福音,後來也帶來英國教會的屬靈復興。
 聖光神學院延續衛斯理宗的精神,除了努力在神學教育領域,也看見偏鄉的需要,便在2017年開始偏鄉神僕計畫;今年3月著手進行PBS課程,裝備更多的牧者、領袖竭力做工,為主得靈魂。

 

 

IMG 7268

圖為聖光神學院上課情形(示意照,非課程本身)。聖光神學院提供


閱讀 1789 次數
TOP