2019.02.21
記者魏麒原台北報導
幸福盟批政院版「同婚專法」 漠視700萬愛家公投民意

游信義批政府漠視700萬愛家公投民意。魏麒原攝

 

 面對同性婚姻爭議,行政院提《司法院釋字第748號解釋施行法》草案送立法院審議。下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)公民行動總召游信義,於21日開記者會痛批政府完全是政治操作,漠視700萬愛家公投民意,反而是在「落實」大法官釋字第748號解釋文,換湯不換藥。而且公投第10案核心意旨就是《民法》婚姻應限定在一男一女,如今專法卻讓同性「準用」或適用《民法》婚姻,相當地不負責任。
 行政院於2月20日公佈所謂《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,行政院長蘇貞昌也發表談話。第10案公投提案人游信義於21日上午開記者會回應,呼籲行政院落實765萬同意票展現人民意志的公投第10案,且《民法》相關篇章應增列「婚姻應限定在一男一女之結合」內容。
 游信義說,我們國家無論在《憲法》或是《民法》裡面,並沒有把婚姻這兩個字明確定義清楚,藉由愛家公投第10案人民意志的呈現,呼籲政府應盡速針對《民法》相關篇章,增訂婚姻的定義應限定在一男一女的結合,以回應人民公投的結果,這是這次公投的核心意義,政府有義務落實,全民應勇敢堅定地監督

 

20190221WEI02

幸福盟召開記者會。魏麒原攝

 

 對於行政院提出《司法院釋字第748號解釋施行法》,而不是幸福盟所期待的「同性共同生活法」版本,以保障同性共同生活。游信義認為,公投過後,政府的重點是要回應公投結果,落實人民的決定,但就法案名稱看來這完全是一種政治操作,政府不是真的有心要去回應民意,完全是選舉考量的政治操作,是以一種不負責任、投機取巧的方式,試圖討好雙方又暗渡陳倉來踐踏民意。他的理由包括:
 一、從法案名稱來看,政府是在落實釋字第748號釋憲案,不是在落實公投結果。且釋字748號解釋文已不具任何正當性,因這次公投第14案並沒有通過,該案的立論基礎就是釋字748號解釋,已被人民否決,民眾反對政府婚姻平權的政策及同性婚姻的概念,按《公投法》第32條的規定。兩年內不得再提此議題;再加上第10案的通過,人民用直接的民意打臉大法官,反對748號解釋文,也是他提出公投第10案的原意。
 二、大法官釋字748號解釋文內容具高度爭議性,如何施行呢?公投的第10案就很清楚地告訴大法官及全國的人民,台灣人民不希望婚姻的定義被改變,婚姻的定義就是民法的婚姻章所預設的一男一女、一夫一妻的定義,如今公投已過關,政府有義務落實這個公投案。現行《民法》婚姻章的六章所有的規定都是在這個婚姻的預設底下所條列出來的規定,第二章婚姻,然後父母、子女,到撫養監護,家庭,全部都是預設婚姻章第二章一男一女的婚姻制度,所寫出來的法律制度。
 如今政府要立專法執行釋字748號的釋憲案,問題釋字748號釋憲文本身充滿爭議性,且已被公投的第10案予以否決這個解釋的核心內容,行政院反過頭來還要落實釋字748釋憲案,而不是落實公投結果。由此可見,政府完全不理會人民的意志,顯然非常的頑固不理會公投民意,就是硬要去做他要去做的事,雖然名稱、方法有非常多政治跟法律的技巧,但是基本上沒有真正保護我們國家的婚姻制度。「誰破壞婚姻價值,就是破壞台灣價值。」
 三、換個角度,若政府如果真的要去落實釋字748解釋文的話,至少要為「同性結合」專案另闢蹊徑,就是很清楚條列出這個同性結合的名稱,比如說,同性結合法、同性伴侶法、同性共同生活法,但是怎麼會推出《司法院釋字第748號解釋施行法》並多數準用《民法》呢?這是相當不負責任的做法。
 若要準用《民法》,必須注意一件事情,我們這次公投主要的重點就是《民法》婚姻章及《民法》第四篇的親屬篇,婚姻是第二章,第二章以後是家庭的整個倫常,包括父母、子女、撫養、監護、家庭等。然而準用《民法》是準用《民法》的婚姻章嗎?還是準用《民法》親屬篇第四篇的全部?如果是準用《民法》親屬編比如說第三章父母、子女的話,那等於是「掛羊頭賣狗肉」?這個草案只是另外一部《民法》而已,只是另外一部《民法》親屬篇,這問題非常嚴重。
 因釋字748號解釋文意旨刻意不及第三人,若準用《民法》,範圍是模糊的。那麼多專家提到,兒童的權利在哪?新生兒新世代的權利在哪裡?他們也可以生小孩,他們怎麼生小孩?我們有相關的法律規定嗎?這些問題都有討論嗎?游信義說,從他一個公投領銜人看來,政府根本不在乎公投結果,不把人民的意志當一回事,如果政府繼續這樣下去,相信人民一定會像去年底大選一樣,用選票對政黨做出判決。所以「執政黨有義務落實這個公投!」
 幸福盟所提愛家3公投包括第10號公投「婚姻定義:民法婚姻應限定在一男一女。」、第11號公投「適齡性平:在國中小不應對學生實施同志教育。」、第12號公投「婚姻以外其他形式保障同性生活權益:另立同性共同生活專法。」3公投均跨越500萬同意票門檻成案,其中第10案更拿下765萬張同意票。


閱讀 2070 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP