2019.02.24
記者魏麒原採訪報導
「成全與尊榮」 花蓮美崙浸信會兩代攜手同行

蕭平牧師(左)、蔡志堅牧師(右)兩代同工同行。本報資料照片

 

 從30多年前百人不到的小教會,如今會眾已逾千人的花蓮美崙浸信會(簡稱美浸),蕭平牧師於2013年交棒給蔡志堅牧師擔任主任牧師,兩代如同使徒保羅與提摩太的屬靈父子關係;同心同行以宣教DNA為豪的美浸,持續向跨文化及華人世界傳福音,更積極培育下一代青年領袖,要讓美浸一代比一代更強。

 

20190224WEI11

花蓮美崙浸信會現在是千人教會。本報資料照片

 

20190224WEI13

現任美崙浸信會主任牧師蔡志堅牧師。本報資料照片

 

關係的傳承更重要

 對於跟蕭平牧師兩代同行的經驗,蔡志堅牧師認為主任牧師的傳承,不只是任何人都可以取代的功能性傳承,最好還要有關係上的傳承,因為唯有兩代有良好關係基礎,接任者才能將主任牧師的功能發揮得淋漓盡致。有人問他為何會接下美浸主任牧師?蔡牧師說,其實理由很簡單,美浸是他的母會,他高中就是蕭平牧師帶他信主的,那時會眾只有70多人,很佩服蕭平牧師、師母牧會的犧牲奉獻,當時蕭牧師很關心年輕人事工,幾十年一起服事,如同使徒保羅跟提摩太一樣,情同屬靈父子關係,彼此有深厚的「革命感情」,基於如此扎實關係基礎,美浸主任牧師傳承,就不只是主任牧師職分的功能性傳承,而是關係的傳承。
 「蕭平牧師是我屬靈父親的角色不會改變。」蔡牧師認為,教會主任牧師雖然因屆齡卸下職務,但在教會弟兄姊妹屬靈父親的角色不會改變,尤其像牧會逾30年的蕭牧師,其主任牧師的權柄來自經年累月牧會所建立的威望,深植教會同工及會眾內心,是他難以望其項背。然而,蕭牧師在傳承後,雖然他接手後,有自己的想法及格局,仍願意成全他,不過度干預,他以尊榮來回應蕭牧師的成全,讓彼此維持良好的關係。
 對於美浸的兩代傳承,蔡牧師感恩地說,交棒過程,兩人抱持相同的國度觀-「多一點看到教會,少一點看到自己。」亦即在上一代成全下一代、下一代尊榮上一代的氛圍中,關注教會傳承對神的教會的意義,而不看重自己對教會貢獻的成就大小,畢竟有一天他也會交棒,最重要的是教會要繼續往前走。
 「除了尊榮跟成全、多從國度著想外,卸任及接棒都要做好內心的預備,有健康的心理狀態,比較能夠專注教會治理及發展,否則易受外界話語影響。」蔡牧師說。上一代要欣賞接任者所做的決定,擁有權柄的下一代就會有安全感。因著很多延續性的事工均由上一代打下基礎,接任者要懂得尊榮上一代的努力,不要太在乎別人的掌聲,讓服事的心理狀態保持健康。
 他跟蕭牧師迄今仍維持良好的互動關係,蔡牧師說,2013年蕭牧師卸任後,就把主任牧師辦公室讓給他,他則聘蕭牧師為教會顧問牧師,尊榮其為屬靈父親。兩人每星期五早上都會一起禱告交通,當他有重大決定會徵詢蕭牧師的意見。蕭牧師是個有智慧的長者,界線及分寸拿捏很精準,會發表自己意見並支持屬靈孩子牧會,卻不會干預教會的重大決策及行政措施,放手給他去做,相信他會處理好。譬如他接任後推出的青少年領袖高峰會及幸福小組。

 

20180718WEI44

青少年領袖高峰會已是美浸每年暑假培訓年輕領袖的平台。本報資料照片

 

 在蕭牧師手中已經開始預備美浸下一階段的教會擴建計劃,以及從台中旌旗教會學習而來的培育系統,他都繼續延續下去。蔡牧師說,重大決定都會先交付團隊充分溝通討論,最後再由主任牧師拍板定案,蕭牧師通常站在支持與鼓勵的角色。至於美浸七大異象:服務人群、建立教會、小組植堂、連結教會、聚會目標(人數成長)、大陸宣教及世界宣教。蔡牧師說,美浸異象的DNA就是看重福音工作,這樣的異象並不會因為世代傳承有所改變,而是因應時代環境的不同,改採不同的方法及策略。譬如傳福音及牧養年輕人,會隨時代環境的不同,調整策略與方法。
 「人與人之間看法有很多的差異,若沒有關係連結,恐怕就沒有辦法走在一起。」蔡牧師說,他在17歲的時候認識蕭牧師,很佩服蕭牧師把美浸從小教會牧養成千人教會交給他,他接任後就在思考美浸未來下一步要怎麼走?千人教會的組織及治理,跟20、30年前教會的治理模式肯定不同。美浸是個看重團隊的教會,期待團隊如同以弗所書所描述,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」把對的人擺在對的位置上,讓各支派得地為業,發揮權柄及影響力。每個時代教會發展的關鍵及想法均不同,過去父執輩牧者看重福音工作,讓教會規模逐漸變大,成長為千人教會的美浸,應該要更能發揮教會對社區及城市的影響力,在地上作光作鹽,繼續往下一階段邁進。
 至於教會未來的異象,蔡牧師認為他在事奉上有3大熱情:一、建立有影響力的教會。二、普世、跨文化的宣教。三、下一代領袖的培育工作。因著上帝對於每一世代都有不同工作的開啟,藉著培育下一代領袖,讓美浸一代一代傳承下去,而且一代強過一代。

 

早早為教會傳承接班人禱告

 耶穌給門徒的大使命就是去使萬人作祂的門徒(參太廿八19),蕭平牧師說,教會所有弟兄姊妹都要作耶穌的門徒,傳道人年齡到了就要退休,因此很早就開始禱告尋求神,那一個門徒可以承接職分。而可以承接主任牧師的門徒,挑選的標準通常是可以一起同工事奉,一起服事,而且認真學習,找到幾個人選,開始為這些人選禱告尋求神,直到退休年齡,挑選合適人選承接職分。

 

20190224WEI12

美浸兩代同行。本報資料照片

 

 「很多教會主任牧師退休後,交接後關係就破壞掉了!」蕭牧師感恩地說,教會主任牧師退休時,若肉身兒子沒有呼召,通常會交棒給屬靈的兒子,很多主任牧師退休交棒後,就對教會不聞不問。但他從美浸主任牧師退休5年多,還跟志堅牧師維持不錯的關係。退休後,蔡牧師不僅在教會尊榮他是「永遠的屬靈父親」,還在教會預備他的辦公室,主日崇拜特別為他跟師母預留前排中間的位置尊榮他,每週五兩人還有一個小時分享跟禱告,蔡牧師會分享教會事工,徵詢他的意見,然後他再為蔡牧師禱告。
 「青出於藍,更勝於藍。」蕭牧師認為蔡牧師這幾年治理及帶領教會,比他做得還要好。蔡牧師從很早開始就在做青少年及青年事工,成功大學畢業,做青少年及青年的區牧、區牧長,教會年輕人有很大的增長,年輕人都是他帶的,顯露出其牧養年輕人的恩賜;雖然他在高雄義守大學當老師,每星期都趕回花蓮,忠心於教會的服事,拿到博士學位後,回應神的呼召,辭掉大學的教職,委身教會全職事奉,為此,還去讀神學院裝備自己。
 主任牧師退休後,蕭牧師說,他沒有不聞不問,而是持續關注美浸能夠繼續成長,因著神對蔡牧師有特別的呼召,對於蔡牧師要推動的新事工,他都站在鼓勵支持的位置,即使他做主任牧師時並不會去做的事,也不會攔阻蔡牧師,更何況蔡牧師做的很棒。譬如青少年領袖高峰營會、幸福小組。
 面對台灣眾教會世代交替的問題,蕭牧師建議因應新世代的快速變遷,教會要早早就預備接班人,才能順利傳承。蕭牧師說,連接棒5年多的志堅牧師,也已經開始為下一代教會傳承接班做預備。甚至早在10年前,主任牧師就應該開始為教會有優秀的接班人選禱告,並幫助接班人選順利傳承。雖然教會應該用最優秀的人才治理,但最重要是的,接班人選必需要有神的呼召,相信神會為教會治理,揀選出合適的器皿。
 花蓮美崙浸信會,蔡志堅牧師是於2013年8月4日接下蕭平牧師主任牧師的棒子,蕭平牧師轉任教會的顧問牧師。蕭牧師於1980年3月1日來到美浸牧會,當時美浸已有半年沒有傳道人,百廢待舉,他先從兒童和青少年事工作起,歷經30多年教會艱辛拓植與成長,如今美浸已是千人教會。


閱讀 2147 次數
TOP