2019.02.24
記者張力採訪報導
罔顧民意、未充分溝通 南高屏聯盟失望

圖為南高屏聯盟於2016年前往立法院表達民意。本報資料照

 對於已送進立法院審議的政院版同婚專法-《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,台灣南高屏跨宗派教會聯盟(簡稱南高屏聯盟)發言人蔡維恩牧師(高雄岡山長老教會)接受本報專訪時呼籲,政府雖然期待達到「雙贏」果效,但所提出的草案,卻未善盡溝通與意見交換責任,罔顧民意,感到非常失望。
 蔡維恩牧師表示,當初總統府指定他與陳美伶女士(國發會主任委員)共同溝通協調不同的意見,而溝通協調的結果應該是彼此反應意見再修正,但草案內容罔顧大眾在公投所表達的民意,草案內容雖沒有「夫妻」等稱謂定義,改以「雙方當事人」取代,但整體來看卻有「同性婚姻法」的實質,只是名稱不同而已。
 因著雙方沒有溝通討論,當然也無法處理草案的關鍵點:同性戀是否是先天的、同性戀是否能改變、同性戀是否有婚姻權利以及愛家公投是否違憲等問題,這些內容尚未清楚討論或處理,對於政府不夠尊重民意的做法,南高屏聯盟表達遺憾與難過,將有進一步的表達行動。
 對於行政院長蘇貞昌日前在臉書直播時提出「同性戀是天生」的說法,蔡維恩牧師認為目前醫學尚未能證實、判斷是先天,蘇院長就以「同性戀是先天」的立場提出草案,這也是沒有經過討論得出的結果,令人難過。
 蔡維恩牧師呼籲,教會在此時必須勇敢捍衛真理價值以及台灣傳統文化─一夫一妻、一男一女的婚姻與家庭價值,不要被輿論或大眾媒體的聲音所欺騙,而要持續的捍衛,且以行動勇敢表達。
 蔡牧師認為,去年受到逼迫卻勇敢抗命的王怡牧師(中國秋雨聖約教會)就是最好的榜樣,他面對極權的政府沒有害怕、妥協,勇敢表達自己信仰的核心價值且毫不退縮,身為基督教會,也應對台灣政府罔顧大眾對婚姻家庭的民意勇敢表達心聲。其次,要為執政掌權者禱告,並要帶出教會的影響力─家庭主流化,跨世代推動家庭價值。


閱讀 948 次數
TOP