2019.03.11
記者劉以琳新竹報導
新竹聖教會80週年禧慶感恩禮拜》根基是耶穌基督  持守宣教異象重新得力展翅上騰

新竹聖教會80週年禧慶感恩禮拜,會後合影。劉以琳攝

 

 「那立好的根基,就是耶穌基督!」設立於1939年的新竹聖教會,回首80年來教會在地的生養,立穩根基、牧養世代、開拓植堂及宣教,展望未來80期盼以「重新得力,展翅上騰」成為這土地、這城市極美的祝福。3月9日上午舉行80週年禧慶感恩禮拜,邀請夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)證道勉勵,雖是風雨大的天氣,許多牧者及弟兄姊妹約500多人仍熱情參加。

 

0新竹聖教會80週年劉以琳攝

新竹聖教會哥德式建築,高聳的十字架成為地方上美好的指標。進教會抬頭一看便是教會異象使命、目標策略。劉以琳攝

 

DSC08421管弦樂團聯合四部合唱詩班劉以琳攝

竹聖管弦樂隊及聯合詩班以四部合唱頌揚〈當讚美聖父〉。劉以琳攝

 

DSC08407青年敬拜團帶領與會者敬拜劉以琳攝

青年敬拜團帶領與會者敬拜。劉以琳攝

 

 9日上午,由竹聖管弦樂隊以〈聖哉聖哉聖哉〉序樂展開感恩禮拜,敬拜讚美由青年愛的敬拜團帶領會眾以詩歌向主歡唱,另外由聯合詩班以四部合唱頌揚〈當讚美聖父〉(聖歌486首),「願全地喜悅在祂愛中歡欣,當讚美我主….」現場充滿莊嚴與感動,這也是新竹聖教會80年來的傳統詩班,代代相傳,期盼教會這美好的信仰資產持續傳承下去。

 

DSC08443夏忠堅牧師劉以琳攝

夏忠堅牧師。劉以琳攝

 

 夏忠堅牧師以「新教會、新門徒」為題證道,證道前,他憶及與新竹聖教會的相遇、相知及信仰同工的感恩回顧,自第六任的鄭慶堂牧師開始,每一任牧者皆曾邀請他講道、分享、傳遞教會佈道和植堂的信息,從年輕髮黑時講到如今都年老髮白,再次站上這講台。他以摩西生平勉勵新竹聖教會「人生事奉80才開始,教會也是如此!」要向著標竿直跑,不管教會過去有多輝煌的歷史,如今仍要再次被神更新,而且要回到根本,也就是耶穌基督。
 如何成為新教會、新門徒?夏牧師引用馬太廿八章18-20節指出,日日過靈修敬拜的生活,他特別以敬拜來強調,不是唱詩歌就是敬拜神,而是定睛仰望神、親近神,如同以賽亞書第六章教導的回轉歸向神、頌讚神、認罪省察自己、聆聽神的聲音,也就是禱讀默想神的話。因此,靈修敬拜神不是那早上的30分鐘,而是30分鐘以外的生活才是靈修,「你的全人的生活是否活出與靈修相稱的生活,那才是真正的敬拜神。」再者,現今大量的資訊不應取代大量讀聖經的時間,要晝夜思想、反覆默想神的話。
 「先練內功,再強調事工!」夏牧師強調說,門徒熟讀神的話就是先練內功,當挑戰、試探來臨時,很快地神的話會成為你我的幫助。同時也要靠著聖靈隨時多方禱告,過門徒的生活。
 至於建造新的教會,夏牧師說,真正的教會是在每天活出福音,除了主日崇拜,週一至週六是否活出確實的彼此相愛呢?真正的佈道,就是平日基本功的操練,讓主成為你全人全心的主,愛鄰舍如同自己、盡心盡力服事神,把神的教會從自己活出來,這便是建造新的門徒、建造新的教會。

 

DSC08456兒童詩班劉以琳攝

兒童詩班。劉以琳攝

 

 在兒童詩班獻唱〈細漢囝仔的朋友〉、〈先求祂的國和他的義〉後,新竹聖教會張雅智牧師說,看著這些孩子,想到過去他也是這樣成長,懷念過去的弟兄姊妹一起上主日學、接受裝備、領受許多牧長的疼愛關懷,有許多人因此在年少時就獻身為主,多年後已在各地牧會、植堂或成為神學老師等,他非常感謝新竹聖教會的生養、栽培,成為許多家庭和新竹這城市的祝福。

 

DSC08464張雅智牧師劉以琳攝

張雅智牧師。劉以琳攝

 

 張雅智牧師以「感念、尊榮、回顧及展望」數算神的恩典及傳承信仰美好的異象,他說,台灣聖教會的源起是19世紀興起宣教運動,美國的遠東宣教會成立後,加入了亞洲聖潔運動,1901年美國高滿牧師與日本中田重治牧師,在東京起家開始,傳遞「四重福音」佈道等,輾轉於1926年傳至台灣,並於同年1月30日在台北正式成立台北聖潔教會,這也是台灣聖潔教會的開始,更奠定了台灣聖教會的信仰指標與基礎。

 

B1001 06新竹聖教會創設新竹聖教會提供

新竹聖教會創設於1939年2月11日,地點在土地銀行旁,今為西門街2號。新竹聖教會提供

 

B1001 12教會20週年

新竹聖教會20週年紀念大會,於1959年6月2日全教會合影。新竹聖教會提供

 

 他說,當年一批的青年致力傳揚福音,人數日日增加,並於1939年在新竹市成立了基督教新竹聖教會,從創設期、遭變期、重生期,特別是重生期激發青年組織「福音團」到處佈道,短短9年內重建教堂、開拓5間教會及創辦「台灣聖經學院」栽培傳道人,之後合併為「中台神學院」,80年來栽培出40多位傳道人,各地教會持續成長、經歷轉型、外展並持續開拓植堂,更不忘宣教栽培及異象。張雅智牧師分享說,小時候曾聽年長的牧者提及早期他們為了建堂,跪在馬路邊、為著土地禱告,甚至敲鑼打鼓向社區傳揚平安救贖的福音,還有長者為了教會奉獻他的金牙、當年有名的鐵器等,講到此他哽咽,並深深表達他非常非常感恩生於此、長於此,此話一出,令許多年長的弟兄姊妹無不動容與共鳴。
 張雅智牧師接任新竹聖教會前是在淡水聖教會牧會,受裝備、操練,生養許多的弟兄姊妹,因此,接任前他有許多禱告與掙扎,於2012年正式接任時,仍有一段時間是淡水、新竹往返,直至2013年才全時間牧養新竹聖教會。回首這些年,細細看歷史、數算神的恩典,他大聲宣告「對於體內有著聖教會開拓植堂和宣教的純正血統感到光榮。更感謝神揀選我,使我可以傳揚祂所託付的大使命!」

 

DSC08493靜默追思別世歷任的牧長劉以琳攝

靜默追思別世歷任的牧長。劉以琳攝

 

DSC08499仍在世的牧師娘也出席不禁拭淚想念劉以琳攝

仍在世的牧師娘也出席,不禁拭淚、想念。劉以琳攝

 

 會中同時也以靜默追思別世歷任的牧長:劉建珍傳教師、王錦源牧師、許洲木牧師、鄭綉鳳傳道、鄭慶堂牧師、劉瑞賢牧師,仍在世的牧師娘也出席,不禁拭淚、想念。此外,也邀請張豊裕牧師(台灣聖教會)說祝詞,他說聖教會是因著有地方教會,才有了教團,新竹聖教會及各地聖教會成為台灣聖教會很重要的祝福。威樂義博士(國際宣教會董事長)、張雅謙牧師為張雅智的哥哥,現為靈糧教牧宣教神學院專任教師、陳光宇牧師(台灣聖教會總會總幹事)紛紛代表說祝詞與祝禱,表達願80週年展開新的開始,帶下神新的恩膏,成為多人和眾教會的祝福。

 

0眾牧者致詞祝禱劉以琳攝

左起依序為張豊裕牧師(台灣聖教會)、威樂義博士(國際宣教會董事長)、張雅謙牧師為張雅智的哥哥,現為靈糧教牧宣教神學院專任教師、陳光宇牧師(台灣聖教會總會總幹事)。劉以琳攝

 

DSC08392會前眾牧者齊聚會堂同心禱告劉以琳攝會前眾牧者齊聚會堂同心禱告。劉以琳攝

 

教會拓展社區事工接觸更多福音朋友領人歸主新竹聖教會提供

教會拓展社區事工接觸更多福音朋友,領人歸主。新竹聖教會提供歷年資料照


閱讀 3099 次數
TOP