2019.03.17
記者劉以琳台北報導
「好消息佈道法」個人佈道輕鬆上手

好消息佈道暨門訓協會主辦的「首屆導師研習會」。主辦單位提供

 

 好消息佈道暨門訓協會主辦的「首屆導師研習會」於3月12-15日在士林聖教會舉行,由士林聖教會謝明昇牧師及好消息佈道團隊教導個人佈道跟進及栽培,數間教會牧者、領袖及同工與會接受裝備。

 

DSC08566謝明昇牧師劉以琳攝

士林聖教會謝明昇牧師。劉以琳攝

 

 在士林聖教會牧養逾30年的謝明昇牧師說,今年成立好消息佈道法暨門訓協會,並發展「好消息佈道法」,精髓在於「耶穌」本身就是教材,兩、三個人就能福音出擊、跟進與栽培門徒,佈道法超越宗派、文化,讓福音在地化,幫助台灣的中小型教會也能投入傳福音的水流。中小型教會的人力捉襟見肘,就得回歸耶穌帶門徒的基本方式:「你服事的對象是誰?」
 「好消息佈道法」課程目標是五小時學會個人佈道,感受到領人歸主的快樂,繼而馬上進行跟進栽培課程,共分三階段:一、「從慕道到信徒」。二、「從信徒到門徒」。三、「培育為小組長」,運用全套跟進栽培教材、圖卡,幫助剛受洗的基督徒很快認識神的話,進入教會生活,且被聖靈充滿、活出與神同行的生活,並成為領人歸主的門徒,為教會帶來質與量的增長。
 謝牧師說,為了讓佈道後的基督徒,能成為紥實神話語根基的門徒,進入到第二階段的課程為「從信徒到門徒」,訓練他們扎根於神的話、操練禱告,並建立自我的屬靈習慣、發現他個人的事奉及分享信仰的生命;之後,便進入第三階段「培育為小組長」,帶領人人成為勇敢佈道、傳福音的小組長,該階段就會深入訓練,其中有操練探訪、簡易研經、教會領袖培育、成為初信者的守望者及全壘打建造實施細則。
 領人信主除了一開始歡樂的氣氛、感人的詩歌、真實的見證外,謝牧師說,之後要為初信者預備由淺而深的「按時分糧」課程(太廿四45),為初信者打好根基。因初信者需要「純淨的靈奶」(彼前二2),信徒需要適當的靈糧使生命長大成熟,這樣他們才能「離開基督道理的開端」(來六1),活出耶穌基督的樣式。而每一次的聚會,經由認真的預備、流暢的「敬拜」過程,加上內室的禱告,聖靈的充滿最能感動人,但這些預備是需要教導和訓練的,聖靈只與認真預備的人同工,尤其神會揀選那預備好的人。
 謝牧師說,要為初信者預備由淺而深的「按時分糧」課程(太廿四45),為初信者打好根基。因初信者需要「純淨的靈奶」(彼前二2),信徒需要適當的靈糧使生命長大成熟,這樣他們才能「離開基督道理的開端」(來六1),活出耶穌基督的樣式。而每一次的聚會,經由認真的預備、流暢的「敬拜」過程,加上內室的禱告,聖靈的充滿最能感動人,但這些預備是需要教導和訓練的,聖靈只與認真預備的人同工,尤其神會揀選那預備好的人。
 不可小看「按時分糧」課程,謝牧師說,基督徒的生命也需要日日按時分糧,對於初信者、剛受洗的基督徒,先從熟讀神的話語、操練交託禱告,接受裝備後,才能傳遞福音使命的負擔,呼召他們興起成為主的門徒,積極為主得人,領人歸主,進而擁有牧者的心態帶領更多的羊群。
 謝牧師說,基督徒跟未信者不同之處,在於我們裡頭有聖靈,是承載聖靈的器皿,成為多人祝福的門徒。其中最適當的對象就是「紅蘋果」(意指決志後可以跟進的對象),當然將來在生活中就能與耶穌一樣隨走隨傳。以4天研習會來說,第一次出隊是「隊長做,學員看」;第二次「隊長做,學員跟著做」;第三次「隊長看,學員做」。該協會製作淺顯易懂的工具,放在口袋或包包裡,看到心中有感動、或長期屬靈認領代禱的對象時,即可拿出來傳福音。
 「佈道生活化!」謝牧師說,對門徒來說,這是不可或缺的屬靈習慣,五個小時就可學會佈道訓練,但這只是開始而已,佈道要落實在日常生活中,只要你有心,你就會發現,上帝已為你在各處預備了「福音的約會」。隨時預備好,神就會用你,成為許多未信者聽聞福音的契機。另外,勇敢地踏出舒適圈、同溫層,與更多在你身邊的人建立新關係,或藉著旅遊、社群等認識不同族群的人。尤其旅遊已是國民文化,旅遊中大家心情愉快,很容易跟人建立關係,進而成為關懷的對象。
 謝牧師強調,當傳福音、帶門徒受挫時,回頭看看耶穌,耶穌是我們最好的模範。而耶穌的最大的見證,就是在那最需要的人身上,激發出憐憫、愛心及行動。
 好消息佈道暨門訓協會主任王興道表示,目前已有數十間教會投入好消息佈道法,因著上手容易,隨走隨傳見證,且栽培年輕人佈道,出去傳福音約有75%會決志信主,進而接受跟進栽培,也聽到許多團隊出去是百分之百帶領人信耶穌,這些激勵的見證幫助中小型教會牧者、傳道及弟兄姊妹,不畏懼挫敗,勇敢傳福音,嚐到那得人如得魚的輕省。
 註:首屆已於3月15日結訓,19位學員,共差30隊出去傳福音,呼召37位慕道友,計29人決志,決志率78%,學員都感興奮,參加的研習會的教會已都排定日程要在自己的堂會進行佈道訓練。


閱讀 1878 次數
TOP