2019.03.25
記者林稚雯台北報導
浸聯會復活節兒主慶典培訓》興起兒童服事 從小成為門徒跟隨主

在老師指導下,參與研習的孩子和青少年們一起排練復活節戲劇。林稚雯攝

 

 期望孩子透過參與兒童主日的表演與服事,從小被栽培建立成為主的門徒。浸信會聯會兒童部自2014年起推動復活節兒童主日學慶典。今年度演出的戲碼是《得人漁夫》,相關活動設計暨師資培訓於3月23日在浸信會懷恩堂舉辦,由迷你星戲劇團指導老師翁岱琴擔任講員,吸引30間教會兒主同工參加。
 師資培訓課程由充滿活力的詩歌敬拜動作教學開始,曲目包含有動有靜的〈回家〉、〈上帝能夠〉、〈在這裡〉及〈從前從前〉四首。翁老師提醒,目前孩子們長時間接觸3C產品,有時對現實環境中的活動反倒比較不感興趣,因此老師們在引導孩子時,要用更熱情飽滿與到位的動作,才能夠有效引導孩子齊心敬拜。

 

排練復活節戲劇林稚雯攝

右一為翁老師帶領孩子排練《得人漁夫》劇本。林稚雯攝

 

 接著翁老師帶大家一起讀《得人漁夫》劇本,透過彼得的生命,述說人生過程中會遭遇的風浪,以及生命因著耶穌得到改變和祝福。在劇本的朗讀中,翁老師說,不要只是平板的念過台詞而已,要將感情與劇情起伏注入聲音中,才能讓人更多感受到故事的生動性。
 讀過台詞後,翁老師實際帶領在場孩童一起排練。透過示範演出,孩童在肢體、走位、語氣等層面都有合宜的表現。在歡笑中參與研習的兒主老師也更能掌握該如何指導孩童進行表演。
 針對今年度復活節兒童主日學慶典,主責規劃的新竹浸信會黃謝燕鳳師母受訪時表示,劇本規畫上可由大人演出,也可由小朋友主演。若以小朋友的角度來說,故事就會成為《彼得的冒險行動》,這意喻著彼得雖然是耶穌最好的朋友,但他卻也曾三次不認主。這樣的關係與經歷就如同孩子們在學校與同學間的關係,彼此間雖有好交情,但也可能因為各種緣故彼此發生衝突,這時就顯現出面對紛爭,靠主恩典以至於能夠饒恕別人的重要性。
 燕鳳師母說,浸聯會兒童部自2014年成立,訓練兒童作主門徒是一直不變的異象。復活節戲劇演出除了是要讓孩子們藉由戲劇和敬拜讚美神,同時也讓兒童有機會向同學傳福音,邀請他們來教會觀賞表演。據她觀察,兒主慶典從最初的以大人服事為主,到近年來越來越多教會讓兒童成為慶典中參與服事的主角。
 即便不是所有人都投入敬拜或演出,但燕鳳師母認為,其他人也在包裝復活節彩蛋、畫卡片、邀請同學、擔任招待的過程中,一樣成為傳遞福音的小天使。她期望這樣的事工團隊不只在復活節動起來,之後的母親節、父親節、聖誕節等活動同樣可以招聚為主服事,讓孩子們都能與主更親密,成為一生跟隨主的門徒。


閱讀 1412 次數
TOP