2019.03.25
記者林稚雯台北報導
工場與職場講座》商業宣教順應時代趨勢  參與大使命做光鹽

講座以敬拜拉開序幕,透過詩歌來讚美上帝。林稚雯攝

 

 在當今的全球化世代,如何透過嶄新方式來回應大使命,為主得人如魚?當教會中弟兄姊妹多半都在職場上工作的同時,又該怎麼點燃職場專業人士與企業人士的宣教負擔?
 對於上述問題,常年於創啟地區服事的K老師於OMF與台北信友堂、新竹勝利堂聯合主辦,3月22日在台北信友堂舉行的「工場與職場」講座中,以「神的宣教」(Missio Dei)觀念說明,宣教的思維與行動主題不是由教會決定,而是由神的神性來定義。傳福音乃是神的工作,弟兄姊妹要做的就是明白神的作為先於人的意念,我們都需憑著信心參與宣教工作,讓未信者有更多機會聽到神的好消息。
 K老師指出,關顧當今世代,「全球化趨勢、跨國旅遊及人口移動」、「各國對於稅務透明度的標準提高」、「創啟地區的國家增加,傳統宣教模式受到更多逼迫」、「千禧時代講求用創意方式參與事工」,諸多因素都讓過去宣教士以全職方式,直接以宗教名義進入陌生國度的方式不再可行。然而,當絕大多數青壯人口都在職場工作,而創啟地區雖不歡迎宗教人士進入,卻願意張開手擁抱商業、專業人士前往該國工作的時候,「商業宣教」(Business as Mission)就成為現今可行的方式之一。
 根據洛桑宣言的教導,普世教會有向全世界傳揚整全福音的責任。K老師說明,所謂「整全福音」意指信仰不只是週日聚會,或只是在主日訓練門徒而已;主日外的其他6天同樣也需受裝備,並且需要在日常生活中展現自己是鹽和光的身分來照耀世界。
 面對世界局勢的轉變,K老師叮嚀,我們需要學習有智慧的轉變,要學會「雙重聆聽」的技巧,既能聽見聖經的話語,也能聽到世界的呼聲與需要。當上帝正透過聖經向世界說話,門徒做的除了是祈求神的國降臨之外,也要用行動回應,將屬神的榮光和形像帶進黑暗的世界中。
 商業宣教正符合這樣的需求,在神學基礎上,基督徒的商業人士能找到位置,把大使命融合在個人專業中,藉此與人分享信仰,也用營商所得的金錢來榮耀上帝。
 K老師舉了一個實例,提到在他所服事的創啟地區內,對於基督教是相當排斥,他的宣教模式是與當地基督徒合作開設高級咖啡店,從最初對煮咖啡、做點心一竅不通開始學起,到後來能製作出美味餐點,再加上咖啡店所在地點、裝潢風格等優勢,開始讓當地社會具影響力的菁英人士都喜歡來店裡面聚會,這就創造了傳福音、領人歸主的契機。因著咖啡店的營運符合當地一切法規,因此能在有財源收入,又合乎規範的情況下長遠進行。
 K老師以此例子勉勵眾人,只要有心回應大使命,神必定會預備適合的道路,找到能夠參與宣教的機會。


閱讀 1919 次數
TOP