2019.03.29
記者魏麒原台北報導
咖啡師之戀 因著神的愛成蒙福美眷

林佳威與張詠婷夫妻為主作見證。魏麒原攝

 

 「婚姻不只是一張紙而己,而是耶穌寶血與我們所立的盟約,夫妻兩人成為一體,不可分開。」林佳威與張詠婷這對年輕夫婦,於3月28日在哈利路亞家教會第225次福音餐會上,分享同是咖啡師的兩人,相戀相愛進而同居,卻深陷爭吵不休的困境,直到信主,認罪悔改,才在耶穌基督的愛裡找到出路,重新相愛,真實敞開,不再假裝,成為蒙神祝福的夫妻。

 

20190328WEI01

參與福音餐會的弟兄姊妹與新朋友。魏麒原攝

 

 黃淑芬師母介紹時表示,倚靠耶穌基督的愛,讓「生命回歸,關係恢復」正是台灣許多破碎婚姻唯一的出路,每週週四中午舉辦的福音餐會,特意在每個月最後一週推出婚姻系列,安排夫妻檔作見證,不管年輕或年長的夫妻,用上帝的愛在他們婚姻中的真實經歷,祝福參與餐會的夫妻、家庭、甚至整個社會。

 

誤以為婚姻只是一張紙

 委身哈利路亞家教會「亮飛家園」的林佳威、張詠婷夫婦,兩人因熱愛咖啡師工作而相識,愛情長跑跑了4年,去年(2018)3月才正式登記結婚,但未信主的兩人,就跟時下年輕人一樣,認為婚姻只是一張紙,談戀愛同居沒什麼不對,一同居就是2年。

 「2年的同居生活並不快樂。」阿威說,一開始覺得涼涼(詠婷姊妹的暱稱)善體人意,願意陪他聊天到半夜,還告訴他「你要好好做你自己!」覺得涼涼是上帝派來守護他的天使,只是同居不到2個月,開始領教到涼涼捉摸不定的個性,半夜坐在窗邊哭泣,說她兩句,暴怒奪門而出,整天找不到人。遇上不順遂的愛情,為尋求內心的平靜,他逢廟就拜,朋友還介紹他去打坐,但兩人衝突依舊沒停過,直到他搬到台中預備開店,上帝的手就介入其中,因張爸爸反對女兒南下台中,分隔兩地的兩人,開始在電話中爭吵,無助的涼涼看到哥哥奇蹟似的改變,開始跟哥哥進入教會,安慰她傷心的靈魂。

 因著家人根深柢固「基督徒不拜祖先」傳統觀念,阿威開始攔阻「涼涼」認識耶穌,兩人吵得更兇,但就在絕望甚至痛不欲生之際,卻有一個溫柔的聲音跟阿威說話,「你為什麼不來看看!」他不知道是什麼意思,但隔天涼涼打電話給他竟說:「你為什麼不來看看我的教會生活。」如同前一天所聽到的聲音,於是他半信半疑,北上跟著涼涼的教會輔導亮哥共同生活一星期,參加晨更、禱告會、主日禮拜,最後去長庚醫院癌末病房探訪,只見同行的眾人,按手在癌未病患身上,流淚迫切禱告,跟其他宗教團體探訪病人,站得遠遠的不同,覺得基督徒很不一樣,果真「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」(約壹四18)

 

20190328WEI04

林佳威與張詠婷輪流述說自己心路歷程。魏麒原攝

 

 「人的盡頭就是神的起頭!」醫院的探訪讓阿威終於被神的愛折服,決定從此不再用任何宗教來捆綁自己,於是他向女友道歉,且當晚由亮哥帶領阿威決志信主。隔了2個月,他就受洗了。當然受洗後,事情不可能馬上就天色長藍,他跟女友就抱持「交託、等候、順服」態度,勤奮讀經禱告,每兩週回台北參加主日,主日後一起為兩人的婚姻禱告,求神帶領開路。另一方面,順服教會屬靈父母的教導,把守男女界線,不再有婚前親密關係,並學習「換位思考」,站在對方的角度看事情,彼此包容、忍耐、相愛。因著得到曾英欽牧師(哈利路亞家教會主任牧師)牧者及弟兄姊妹的祝福,兩人正式進入婚姻。

 

相信上帝是一生最重要的選擇 

 「相信上帝,把生命主權交給神,是我一生最重要的選擇。」一生志願就是要嫁給咖啡師的涼涼回憶說,面對兩條不同的出路,一條是妥協跟阿威在一起,另一條是選擇相信上帝,把生命主權交給神,因著見證自己哥哥信主的改變及教會牧者的敞開生命,她決定信主受洗。雖然環境沒有變,阿威態度強硬,但她的心境卻改變了,內心不再有苦毒,也不再暴怒,很平靜。

 「婚前性行為是不對的,同居只是填補彼此內心的空虛,滿足私慾,但這不是愛。」涼涼說,她為過去犯下的錯認罪悔改,把她跟阿威感情全然交託主,奇妙的是,神就帶領阿威信主,兩人一起進入教會生活。在牧者遮蓋下,兩人在婚前不再有親密關係,反而在耶穌基督的愛裡,重新認識彼此,認識真實的愛情,不再戴面具,不再假裝,享受真愛。因著她選擇接受耶穌救恩的道路,得以跟丈夫承受上帝的祝福,且有許多超越血緣的教會家人祝福他們的婚姻。

 

 


閱讀 1941 次數
TOP