2019.03.29
記者魏麒原台北報導
幸福盟:教育部漠視公投結果 修法換湯不換藥

幸福盟與家長團體到教育部抗議。魏麒原攝

 

 下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)、關心兒少權益和家長團體(簡稱聯盟團體)於3月29日在教育部門前,針對行政院公報3月25日發布教育部公告:「預告『性別平等教育法施行細則』第13條修正草案」之內容,完全漠視公投第11案之結果,表達嚴正抗議。

 幸福盟理事長曾獻瑩說,去年(2018)愛家公投第11案「國中小不應實施同志教育」,共獲得708萬張同意票,但過了3個多月,教育部什麼都沒做,卻在「性別平等教育法施行細則」第13條修正草案中,雖拿掉「同志教育」字眼,反倒加上「性別認同」及「性傾向教育」,這是換湯不換藥,玩文字遊戲,欺騙民眾,完全漠視愛家公投第11案。因為愛家及家長團體反對同志教育最大的焦點,就在於不應對國中、國小階段孩子,教導多元性別、多元性慾課程,教育部換個「性別認同」及「性傾向教育」名詞,等同於繼續在國中小教同志教育。

 「教育部不要倒行逆施,漠視公投第11案內容,反採納少數反對者的意見。」到場聲援的立委沈智慧說,她深感遺憾,教育部玩兩手策略,先前在立法院協調落實公投第11案,教育部官員同意行文給書商,落實公投第11案內容,反倒是教育部次長召集修法會議,完全漠視已有708萬民意同意的公投第11案,卻在「性別平等教育法施行細則」修正草案中,採納反對公投第11案團體的意見,不解教育部逆向行駛的行政做法,到底是尊重多數,還是尊重少數。

 幸福盟及聯盟團體反對的理由如下:

一、反對國中小實施同志議題(性傾向教育)及變性議題(性別認同)
 依教育部公告的草案總說明,提及參採公投理由書之內容擬具「性別平等教育法施行細則」第13條修正草案,修法草案內容雖未出現「同志教育」文字,卻將同志教育的實質內涵,即「性別認同」、「性傾向」文字加入到新的草案條文,換湯不換藥。在幸福盟的第11案公投理由書中,已明確指出同志教育的範疇:包括性別光譜、多元性別、變性、男與男、女與女等不適齡內容都要按照公投的結果刪除。但教育部修正草案中所寫的「性別認同」便包括了多元性別與變性議題;「性傾向」教育包括了男與男、女與女等多元情慾內容,有礙兒童人格發展,且明顯違背公投主文所主張的實質意涵。此舉形同踐踏708萬民眾對重大政策的複決權。

 

二、反對教育部引用同運團體修法版本,踐踏全民公投
 公投第11案係針對重大政策的複決,其結果意即否決現行性平教育在國中小階段教導同志教育,但是在本草案研擬過程中,教育部仍然堅持徵詢反對公投11案、推動多元性別意識型態的同運團體意見,更進一步參照反對方意見研擬出版本,無視公投結果,顯然是對我國民主法治最大的輕蔑與漠視,教育部身為全國最高教育主管機關,卻帶頭藐視民主法治,實為全國學子最壞的榜樣。


三、反對倉促上路,犧牲孩子身心健康
 教育部如此倉促,是以108學年度教科書審查時程緊迫為由,在公告第四點中提到:「為配合12年國民基本教育課程綱要將自108學年度(108年8月1日)起逐年實施,且國中小學教科書刻正進行審查作業,需在5月底前完成,爰將預告天數縮短為7日。」但在幸福盟和教育部接洽過程中,教育部已回應,國中、小學課程綱要已由國家教育研究院檢視,並無同志相關用語。根據108年1月11日臺教學(三)字第1080004447號公函的第4點,當時不僅沒有根據公投理由書中同志教育實質內容修正課綱,現今更把同志教育的實質內容加入修法草案中,又以檢視課綱為理由來縮短公告時程,使人質疑教育部是否真的看重下一代的最大利益與促進兒童身心健康發展的重要。

 

20190329WEI93

幸福盟及家長團體抗議教育部修法「換湯不換藥」。魏麒原攝

 

   幸福盟作為公投提案單位,呼籲教育部落實公投結果,拒絕換湯不換藥的「同志教育」,刪除條文中所列「性別認同」、「性傾向教育」文字,以避免民意反撲。家長團體代表之一,高雄市家長聯盟總召洪志和表示,教育部採用反對公投的同運團體意見修法,把「同志教育」這4個字,換成細部的名詞解釋,根本是欺騙社會大眾,如此「掩上前門,大開後門」的做法,爾後化整為零的同志教育更將無限上綱,強烈反對國中小實施同志教育,呼籲教育部遵守公投第11案的結果。

 關心兒少權益和家長團體包括安定力量、好盟行動連線、世界和平統一家庭聯合會、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、守護台灣、高雄市家長聯盟、高雄市家長協會、高雄市關懷教育協會、新時代女性兒少福利關懷協會。

 

 


閱讀 878 次數
TOP